Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дни тюркского кино пройдут в столице Татарстана

3524

13 мая 2022 года в офисе информационного агентства «Татар-информ» состоялась пресс-конференция открытия Дней тюркского кино, передает Деловой Казахстан.

На церемонии торжественного открытия приняли участие Директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино» Миляуша Айтуганова, Генеральный консул РК в Казани Ерлан Искаков, Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан и 1 секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан в Казани Камол Давронов.  С торжественным словом выступила Миляуша Айтуганова, которая поприветствовала гостей, отметив «важность и престиж Дней тюркского кино. Кино воспитывает, объединяет и может стать одним из способов познакомить мир с тюркским языком и обычаями наших народов. Судьба родных языков наших народов - в ваших руках».

В свою очередь, казахстанский дипломат отметил символичность проведения Дней тюркского кино в год празднования 30-летия установления дипломатических отношений Республики Казахстан и Российской Федерации. Дружба кинематографистов двух республик имеет давние связи и международные кинофестивали, которые проводятся в Алматы и Казани, являются ровесниками. Фильмы, представленные к показу, найдут своего зрителя и их показы несут просветительскую функцию.

Программа Дней тюркского кино вобрала в себя лучшие кинокартины из Турции, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Республик Саха (Якутия), Хакасия и Татарстан. Некоторые из фильмов программы ранее были отмечены наградами на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

В рамках данного мероприятия в период с 13 по 18 мая с.г. будет проходить показ фильмов в кинотеатрах Казани.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -