Настройки
Язык
Тема
Обновление

Благополучие семьи – условие развития и прогресса страны

4675

15 мая ежегодно отмечается Международный день семей (International Day of Families). Праздник утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. О и значимости этого дня рассказал Азамат Жаманчинов, координатор программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане по защите детства.

- В этот день ЮНИСЕФ, в первую очередь, хотел бы подчеркнуть, что каждый ребенок должен жить в семье. Его право гарантируется статьями 19 и 20 Конвенции о правах ребенка. Семья как естественная среда для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, несет главную ответственность за их воспитание и защиту. Поэтому семье должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности о воспитании ребенка Координатор программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане по защите детства Азамат Жаманчинов

Координатор программ Детского фонда ООН убежден, что гармоничное и всестороннее развитие личности ребенка возможно в кругу семьи и в атмосфере счастья, любви и понимания.

Азамат Жаманчинов рассказал, что ЮНИСЕФ несколько лет поддерживает идею позитивного родительства. При этом родители обращают особое внимание на сильные качества характера детей, то есть самое лучшее в ребенке и воспитывают его без применения насилия, исключая телесные или психологические наказания.

ЮНИСЕФ в Казахстане также работает над сокращением потока детей в интернатные учреждения и обеспечение семей необходимыми социальными услугами и поддержкой.

- Большое количество казахстанских детей, находящихся в интернатах, имеют родителей. Значительная их часть – дети с инвалидностью. Требуется устранить причины разлучения детей с родителями через программы поддержки и укрепления семей, путем обеспечения всесторонней защиты гражданских, экономических, социальных и культурных прав детей без какой-либо дискриминации. Требуется обеспечить семьи универсальным охватом медицинскими услугами, а также свободными, безопасными, инклюзивными, справедливыми и благоприятными возможностями и средой обучения, социальной защиты, ориентированной на благополучие детей. Если ребенка не удалось сохранить от разлучения с кровными родителям и в тех случаях, когда ближайшие родственники не в состоянии обеспечивать уход за ребенком, необходимо прилагать все усилия к предоставлению семейного ухода за счет привлечения более дальних родственников, а при отсутствии такой возможности - в условиях семейного замещающего окружения. Для недопущения помещения детей в интернатные учреждения, важно обеспечить необходимую законодательную базу для дальнейшего развития института профессиональных приемных семей в Казахстане. При этом фокус должен оставаться на кровной семье ребенка, даже если ребенок попал в интернатное учреждение или профессиональную приемную семью, необходимо вести работу по восстановлению родительских прав кровных родителей, - сказал Жаманчинов.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в свою очередь, заметил, что всех нас тревожат распри и раздоры в обществе, порой переходящие в рознь.

- Все мы искренне желаем, чтобы мирное небо всегда было над нами и нашими детьми. Но важно помнить, что тихое и безмолвное житие в городе или селе, где живем, в нашей стране, на всем земном шаре, начинается с мира и тишины внутри отдельной семьи. Постараемся в первую очередь правильно выстраивать отношения с нашими родными и близкими, прощать застарелые обиды, искоренять равнодушие, удалять сварливость, ревность и раздражение Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Он заметил, что можно наблюдать примеры того, что семьи, которые отказываются от рождения детей, живут состоятельней, чем многодетные.  

- Но честно задумаемся, становятся ли они от этого счастливее? Те, кто решился создать многодетную семью, сделали правильный выбор не в пользу дорогих вещей, а в пользу дорогих людей – в пользу родительского счастья, в пользу отцовства и материнства, в пользу сыновней и дочерней любви, в пользу тех богатств, которые лишь преумножаются со временем, - отметил митрополит Александр.

Аружан Саин, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан, напомнила, что в 1994 году наша страна ратифицировала Конвенцию ОНН о правах ребёнка.

- Тем самым Казахстан возложил на себя обязательства по защите данных прав, в числе которых выделяются права детей на обеспечение их нормальной семейной жизнью. И с 2002 года мы постоянно получаем от международного сообщества негативные оценки и чёткие рекомендации по этому вопросу Аружан Саин, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан

Аружан Саин считает, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. И государство должно обеспечить это право и сократить интернатные учреждения.

- Мы должны руководствоваться наилучшими интересами ребёнка во всех аспектах, но дети, остающиеся по разным причинам без родителей, требуют особой защиты. Да, Казахстан ратифицировал основные международные документы в этой сфере, взял на себя определённые обязательства, как государство, прописал в своих законах. Но сокращение детей в интернатах приводит к сокращению самих учреждений. Это вызывает огромное сопротивление со стороны сложившейся системы, администраций учреждений, которые не хотят «терять работу» (и это – при огромном дефиците педагогов и медработников!), а по сути – терять огромное финансирование из бюджета на содержание учреждений, порождающее хищения и коррупцию. О чём свидетельствуют постоянно выявляемые факты, а способствует этому отсутствие должного контроля и безответственность. И то, что у нас значительно снизилось количество детей в учреждениях, не должно нас расхолаживать, - подчеркнула она.

Эксперт рассказала, что в 2012 году ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), проведя исследования, опубликовал большой документ, в котором содержался призыв положить конец практике помещения в учреждения интернатного типа хотя бы детей в возрасте до 3-х лет, включая детей с ограниченными возможностями.

- Вот почему Казахстан должен разработать нормативные и институциональные основы для обеспечения права детей, в том числе, детей с инвалидностью, расти в семейном окружении. Речь идёт об институте профессиональных семей, статус которых необходимо закрепить законодательно, чтобы избежать помещения детей даже на короткий период в любое интернатное учреждение, - подытожила эксперт.

Главный имам мечети Али Мухаммед Канатали Такиров подчеркнул, что семья занимает в жизни мусульман особое место. Забота о родственниках, супруге, детях рассматривается в исламе как часть поклонения Всевышнему.

- В основе сохранения родственных уз и продолжения рода лежит создание семьи. Всевышний вменил в обязанность мусульманам жениться и продолжать род, - пояснил Такиров и процитировал один из хадисов имама Ахмад: «Женитесь на любящих и рожающих, ибо поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими пророками в день Суда!»

Заключение брака только лишь по установленным государством законам (в ЗАГСе) не считается действительным в исламе, потому что не соблюдаются требования Шариата.

По его словам, в Коране и хадисах есть правила, которые помогут в семейной жизни. И только соблюдение этих условий может дать защиту женщине в социуме при возникновении тяжёлых жизненных обстоятельств. Имам обратил внимание, что создание семьи не является принуждением ни для одной из сторон.

- Основными принципами выбора себе спутника жизни считаются единобожие, богобоязненность, взаимоуважение и хорошее отношение к родителям. Каждый мусульманин должен стремиться к обладанию знаниями, чтобы передавать их детям и воспитать праведных потомков.

Такиров заключил, что семья для мусульман является не только священным долгом, но и способом достижения довольства Всевышнего.

К единому мнению приходят и светские, и религиозные деятели, которые работают над вопросами укрепления семейных отношений. И Международный день семьи – еще одно  напоминание миру, что для каждого человека – и взрослого, и особенно ребенка – важно иметь семью.

Светлана Шестернева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -