Настройки
Язык
Тема
Обновление

От чего зависит качество зубной пасты: В Карагандинской области прошёл конкурс научно-исследовательских проектов

3970
Фото: Акимат Карагандинской области

Как выгоднее использовать природный газ, от чего зависит качество зубной пасты, как живут ястребы в городских условиях – юные жители Карагандинской области приняли участие в конкурсе исследовательских проектов, передает Деловой Казахстан.

Мероприятие прошло в рамках научно-практической конференции «Экология и дети – 2022».

В этом году на конкурс было подано почти 100 проектов. В финал вышли 63.  Участниками конкурса стали воспитанники дошкольных учреждений, ученики и педагоги. Больше всего проектов было посвящено проблемам мусора – сбор, сортировка, утилизация, влияние на окружающую среду. Второй по популярности стала тема загрязнения воздуха.

Малыши под руководством родителей и воспитателей исследовали окружающую их действительность на простых и понятных примерах. Например, проекты детского сада «Карлыгаш» города Шахтинска были посвящены составу картофеля и разложению пластикового пакета.

Школьники для исследований брали темы посложнее. Так, учащиеся школы имени М. Жумабаева посёлка Нура Нуринского района решили узнать, насколько человек пагубно влияет на воду. Ребята брали пробы из Нуры и Кундызды и самостоятельно изучали состав воды.

А вот шестиклассникам общеобразовательной школы № 2 посёлка Шахан Дамиру Хамигалиеву и Ярославу Трегубову пришла в голову идея придумать робота, который бы сортировал пластиковые крышки по цветам.

Пока умная машина настроена на два цвета – синий и красный. В дальнейшем есть возможность поставить датчик, который будет распознавать больше цветов. Работа школьников так заинтересовала жюри, что Дамир и Ярослав стали победителями в своей возрастной категории.

– Ученики нашей школы давно участвуют в проекте «Крышечка», который запустили «Котокафе» и магазин «Радость». Деньги от сдачи крышек на переработку идут на благотворительные цели, – говорит учитель биологии и естествознания школы № 2 Ирина Москвичёва. – Кроме того, я много рассказываю на уроках и на занятиях кружка «Экология» о раздельном сборе мусора. И когда мы изучали технологию переработки, одним из этапов была сортировка по цветам и материалам. Это стало отправной точкой для проекта. Я помогала с теоретической частью. Робота ребята создавали вместе с руководителем кружка робототехники Юлианой Путятиной.

Педагоги вышли на конкурс с шестью проектами. Из-за их разнообразия было решено поощрить всех учителей. Особо организаторы отметили биолога Школы-центра дополнительного образования № 5 города Караганды Людмилу Бушман. Учитель возглавляет экодвижение в этой школе уже в течение 30 лет.

Конференция «Экология и дети» проводится с 1995 года. Более 20 лет поддержку оказывает управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -