Настройки
Язык
Тема
Обновление

Школы, способствующие укреплению здоровья детей

4237
Фото: tobolinfo.kz

Школы, способствующие укреплению здоровья - школа, которая постоянно укрепляет свой потенциал в качестве здоровой среды для жизни, обучения и работы, передает Деловой Казахстан.

Приверженность всего школьного сообщества вопросам сохранения и укрепления здоровья является основой для создания Школы, способствующей укреплению здоровья.

Стратегия внедрения концепции Школы, способствующей укреплению здоровья, разрабатывается с участием и поддержкой школьной администрации, персонала школы, учеников и родителей.

По итогам 2021 года в рамках расширения инициативы казахстанской сети ШСУЗ по республике в 1192 школах внедрен проект ВОЗ «ШСУЗ» (всего 7061 школа). В мероприятиях по пропаганде и продвижению здорового образа жизни в 2021 г. всего участвовали 1192 школ, способствующих укреплению здоровью, что на 119 школ или на 10% больше, чем в 2020 году (1073).

В рамках мероприятий по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) в школьных учреждениях в 2021 году в разрезе регионов были проведены 53 296 мероприятий, что в 3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (16 731), с охватом 886 454 человек, что на 17,9% больше чем за аналогичный период 2019 года (2019 г. - 728 516).

Проведены технические консультирования школ, участвующих в рамках расширения инициативы ШСУЗ с участием Управлений здравоохранения и образования с охватом 238 слушателей при методологической поддержке Странового офиса ВОЗ. Всего техническим консультированием охвачены 838 школ по всей республике за 2021 гг. в рамках реализации проекта ВОЗ «ШСУЗ» в Казахстане.

По итогам внедрения проекта ШСУЗ школы отмечают рост качества знаний и улучшение показателей здоровья в классах, активизацию внеклассных мероприятий по формированию ЗОЖ, повышение качества питания школьников; установлены диспенсеры для воды и питьевые фонтаны с фильтром; приобретены спортивные формы, спортивный инвентарь, методическая литература; открыты новые кружки и другое. Одним из успехов является снижение числа учеников с избыточным весом: в начале проекта таких учеников было 88 человек, к концу проекта – 63 человека. Другим фактором успеха было увеличение на 25% учеников, заинтересованных в занятии любыми видами спорта, укрепляющими здоровье.

По итогам 1 квартала 2022 года количество школ, способствующих укреплению здоровью составило 1181 школ. Ведется работа по увеличению охвата школ проектом ШСУЗ.

В Казахстане проведен эпиднадзор за детским ожирением, который основан на измерении росто-весовых показателей и образа жизни детей начальных классов. Проводится по методологии ВОЗ один раз в 4 года. Результаты исследования позволяют сравнить показатели по детскому ожирению, недостаточной массе тела, питанию и физ.активности  в динамике по стране и с другими странами Средней Азии и Европы. Результаты национального исследования COSI (КОЗИ) по детскому ожирению, питанию, и физической активности среди детей 6-9 лет показывают, что 20,6% детей 6-9 лет имеют избыточную массу тела (включая ожирение) (больше мальчиков – 23,6%, чем девочек – 17,6%), а 6,6% детей имеют ожирение (больше мальчиков – 8,7%, чем девочек – 4,6%). Распространенность избыточной массы тела среди детей, проживающих в городской местности, составила 23,1%, это значимо выше по сравнению с детьми из сельской местности – 17,5%.

Доля детей с ожирением значимо выше в городе (8,0%), по сравнению с долей детей с ожирением в сельской местности (5,2%).

Самые высокие уровни избыточного веса и ожирения наблюдаются в Костанайской (29,3%), Восточно-Казахстанской (27,1%), Акмолинской (26,3%), Северо-Казахстанской (25,3%) областях, в то время как самые низкие уровни были обнаружены в Жамбылской (11,3%), Западно-Казахстанской (16,0%), Атырауской (16,3%), Алматинской (16,6%), Мангистауской (16,8%) областях и г. Алматы (17,4%).

77,6% детей с избыточной массой тела или ожирением воспринимаются своими родителями как имеющие нормальный вес. Другими словами, родители зачастую недооценивают вес своего ребенка.

Недостаточная масса тела, или худоба, выявлена у 5,0% всех детей (5,0% мальчиков и 5,0% девочек).

За пять лет с 2015 по 2022 год среди детей 8 лет показатели избыточной массы тела и ожирения у девочек практически остались прежними, а показатели среди мальчиков увеличились.

Результаты эпиднадзора за ожирением демонстрируют ряд положительных аспектов в пищевых привычках, физической активности детей и школьной среде:

  • 71,4% мальчиков и 77,4% девочек в возрасте 6-9 лет в Казахстане имеют нормальную массу тела.
  • Отмечается положительная динамика в количестве детей, которые ежедневно завтракают с 49,4% до 74,5%.
  • Уровень ежедневного потребления фруктов детьми увеличился  с 33 до 37%.
  • Увеличилась доля детей, которые физически активны не менее 60 минут в день, с 70,6% в 2015 году до 86,8%.
  • В 90,8% школ детям разрешается играть на открытых школьных спортивных площадках во внеурочное время, и 88,9% школ разрешают детям использовать спортивный зал во внеурочное время. Свободный доступ детей к спортивным площадкам и сооружениям способствует повышению двигательной активности  школьников.
  • 94,1% школ организовывают какие-либо спортивные/ физически активные мероприятия по крайней мере один раз в неделю для всех начальных классов во внеурочное время.
  • В 52,3% опрошенных школ расписание включает уроки по рациональному питанию в виде отдельного предмета или как часть других уроков. В 89,5% школ в текущем учебном году проводятся или будут внедрены какие-либо инициативы/проекты по пропаганде здорового образа жизни.
  • В 85,6% школ имеется столовая, в 66,7% школ есть буфет или магазин. В 75,2% школ имеется в наличии питьевая вода бесплатно или платно.

3 марта 2022 года Национальным Центром общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан проведен круглый стол на тему «Исследование о распространенности детского ожирения в Казахстане - от показателей к действиям» с участием регионов и государственных органов. Национальный отчет и информационные бюллетени разосланы в министерства и Управления образования и здравоохранения регионов. По результатам обсуждения и итогам исследования выделены ключевые направления политики и мероприятий по борьбе с избыточной массой тела, улучшению питания и физической активности детей, которые реализуются в рамках Нац.проекта «Здоровая Нация» и в деятельности Министерства Здравоохранения и НЦОЗ.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -