О чём просили икону Пресвятой Троицы в Алматы

36311
Фото: АПН

Один из значимых и радостных православных праздников отметили 12 июня верующие мегаполиса. В Вознесенском кафедральном соборе в воскресенье было тесно. Великий праздник пришли отметить вместе люди разных поколений. Праздничное богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Верующие всего Казахстана могли наблюдать онлайн-трансляцию празднества из Алматы.

Участники праздника рассказали, с какими просьбами они обращаются к образу Пресвятой Троицы. Из уст взрослых людей звучали разные признания. Кто-то просил избавиться от зависти, ревности и злости, которые отнимают душевный покой и разрушают личность. Немало верующих молились о семейном благополучии – о любви мужа, жены, детей, родственников. Просили Пресвятую Троицу о помощи в свершении важных жизненных событий – справиться с отчаянием, депрессией, обрести надежду в сложной ситуации.

Прихожанка Анна Давыдовна, мастер по ремонту часов, поделилась:

- Икона наполнена умиротворением и сознанием вечности. Если долго смотреть на образ «Троицы», то непременно покой прибудет и в человеке.

Моему новому знакомому Кирюше семь лет. Он пришел в храм вместе с мамой и рассказал, что его здесь крестили. На вопрос, о чем он попросил перед образом иконы Святой Троицы, Кирюша еле слышно проговорил: «Чтобы мама с папой не ругались».

Были у детей и другие просьбы в этот праздничный день. И они с удовольствием делились своими большими планами. Одна девочка желала выздоровления дедушке, «который очень давно хромает». Другой ребенок мечтал об игрушечной железной дороге:

- Когда я вырасту, обязательно пойду работать на железную дорогу. Я сделаю все, чтобы никогда не бились поезда, - пообещал маленький Руслан.

Александр Суворов (в центре) 

Ключарь Вознесенского собора Александр Суворов пояснил, что Святая Троица – одно из двенадцати самых значимых православных праздников.

- У праздника, который отмечают на пятидесятый день после Пасхи, есть и другие названия. Также Троицу именуют Пятидесятницей и Днем сошествия Святого Духа, - рассказал священнослужитель.

По его словам, икону Пресвятая Троица (или Гостеприимство Авраама), написанную Андреем Рублёвым в XV веке, ученые считают самым знаменитым из произведений гениального художника-иконописца.

- Иконописец имел особый замысел при написании «Пресвятой Троицы»: показать жертвенность Божественной любви всему миру. Поэтому он опустил лишние бытовые детали и оставил лишь точные символы с глубоким значением, - поделился Суворов.

Он также открыл секреты образа этой иконы. 

- Изображение Пресвятой Троицы выполнено по определённой схеме круга. Если хорошо всмотреться в икону, немного отойдя от неё, эта схема будет очевидна. Круг в любой религии говорит нам о вечности, смерти, перерождении. В случае с данной иконой добавляется смысл триединства, а круг образуют сами ангелы, - рассказал ключарь.

Толкований у иконы Пресвятой Троицы немало. И главной загадкой остаётся окошко, изображённое на престоле. Культурологи и искусствоведы едины во мнении, что окошко символизирует вопрос к людям: «Что дальше? Что вы, люди, теперь будете делать? Переступите ли через черту, предлагаемую жертвой Христа?» 

Александр Суворов отметил, что в истории христианства образ Святой Троицы писали трижды. Первым был преподобный Сергий Радонежский, который при жизни создал учение о Святой Троице. Вторую икону в память об учителе написал ученик и последователь Сергия – Никон Радонежский. Третью знаменитую икону Святой Троицы создал преподобный Андрей Рублёв.

- Где лучше располагать икону «Святая Троица» в доме?

- Эта икона известна, прежде всего, тем, что несёт важный тайный смысл всего существования. Глядя на Троицу, человек в итоге должен видеть смысл в спасении и жертвенности. Как одна из главных в мире христианства, Пресвятая Троица не уступает в своём значении иконе с изображением Спасителя, и может быть расположена рядом или даже выше. А, как известно, выше Спасителя запрещено располагать другие образы, - пояснил Александр Суворов. Он добавил, что любая икона должна укреплять веру человека в Бога.

 

- В каких случаях нужно покупать и дарить икону Пресвятой Троицы?

- Каждый верующий знает, что познать тайну этой иконы – значит приоткрыть путь к лучшей жизни. Икона с множеством смыслов будет хорошим проводником для верующего. Приветствуется покупать образ Пресвятой Троицы в подарок тем, кто только ступил на путь веры в Бога и тем, кто уже давно в ней – как напоминание о деянии Спасителя. Такой подарок сродни благословению. В любом случае стоит помнить, что человек обращается к духовному образу, а не к изображениям. – добавил в заключение ключарь Вознесенского собора.

Лица людей светились особой радостью. Они словно возлагали какую-то особую надежду на то, что после их встречи с иконой Пресвятой Троицы начнется новая, легкая и радостная жизнь. Пусть так и будет. Ведь, как известно, вера творит чудеса.

Светлана Шестернёва

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -