Настройки
Язык
Тема
Обновление

Теория от практика

2468

Удивительно, но факт – пособия по сценарному мастерству редко пишут успешные сценаристы. Как правило, в роли авторов таких учебников обычно выступают редакторы и скрипт-доктора. Тем ценнее книги, вышедшие из-под пера настоящих практиков, чьи имена известны и любимы миллионами зрителей.

Один из таких авторов – Нурлан Санжар, ставший звездой еще в детстве благодаря фильму Абдуллы Карсакбаева «Меня зовут Кожа», который вошел в Золотой фонд казахского кино. Эта картина стала классикой советского и казахстанского кино, получила множество наград на кинофестивалях, в том числе в Каннах, где в 1964 году победила в номинации «За лучший детский фильм».

В 1982-м Нурлан Санжар поступил на сценарный факультет ВГИКа и учился в мастерской Е. Габриловича, Л. Голубкиной, С. Лунгина и И. Вайсфельда. Сегодня в творческой биографии мастера не только роли в кино, но и с успехом воплощённые на экране киносценарии, повесть и два романа.

Кроме того, являясь кандидатом философских наук, Нурлан Санжарович совмещает творческую деятельность с преподаванием – в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби он ведет для будущих журналистов курс «Киномедиа» – и занимается научной работой.

С 2015 по 2022 год крупнейшим европейским научным издательством Lambert были изданы три книги Нурлана Санжара, посвященные теории кино и кинопроизводству.

«Введение в теорию киномедиа» разъясняет широкому кругу читателей необходимые начальные философские, культурологические, политические основания современного явления – киномедиа, а также знакомит с азами различных техник и технологий производства драматической продукции в СМИ.

В трудах «Творческая мастерская или Диалоги об авторских замыслах» и «Творческая мастерская или Диалоги о сценариях» автор говорит с молодыми журналистами, сценаристами, писателями, режиссерами о проблемах создания литературного сценария художественного кино. В учебном пособии предлагается теоретический анализ авторского замысла и творческая работа над рукописью литературного сценария художественного фильма или сериала, даются оригинальные практические рекомендации к различным творческим подходам и задачам.

Помимо практической ценности, еще один несомненный плюс этих книг состоит в том, что написаны они человеком, отлично ориентирующимся в специфике не только мирового, но и постсоветского кинематографа. Значение этого фактора для отечественных студентов, изучающих свой предмет в основном по трудам голливудских специалистов, трудно переоценить.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -