Настройки
Язык
Тема
Обновление

Победители первой национальной литературной премии «Айбоз» получат по 5 миллионов тенге

2381
Фото: МКС РК

Министерство культуры и спорта Казахстана объявило конкурс на первую Национальную премию в области литературы «Айбоз». Победители по семи номинациям «Лучшая проза», «Лучшая поэзия», «Лучшая драма», «Лучший художественный перевод», «Лучшая детская литература», «Лучший комикс» и «Лучший дизайн книги» получат денежные призы в размере 5 миллионов тенге, передает Деловой Казахстан.

Кроме того, работы победителей будут изданы тиражом в 500 экземпляров.

Презентация премии состоялась сегодня с участием представителей интеллигенции, поэтов и писателей.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев отметил, что миссия данного проекта – это не только поддержка литераторов, но и демонстрация обществу исключительной социальной значимости писательского ремесла.

«Это лишь одна из тех мер, которые мы реализуем для поддержки отечественного книгоиздания и литературы. Наша конечная цель, которую обозначил Президент – стать читающей нацией. Для этого мы создали новаторские механизмы поддержки начинающих авторов, включая серию «Жаңа қазақ әдебиеті», увеличиваем объемы государственного субсидирования, открываем гранты и премии, проводим книжные ярмарки. Поделюсь планами, в будущем мы планируем открыть «Литературную лабораторию» для поддержки и огранки самых сильных молодых талантов в прозе, поэзии и драматургии», – сказал Даурен Абаев.

В конкурсе могут принять участие все отечественные писатели. Заявки принимаются с 15 июня по 1 октября 2022 года. Литературная премия будет вручаться в конце года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -