Настройки
Язык
Тема
Обновление

Олжасу Сулейменову вручили Орден Почётного Легиона Франции

2446
Фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова

Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс вручил знаменитому поэту и общественному деятелю Олжасу Сулейменову Орден Почетного Легиона.

«Орден Почетного Легиона – самая престижная награда из французских национальных орденов. Он был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом. Президент Республики Эммануэль Макрон подписал указ о Вашем назначении на орден Почетного Легиона 7 марта 2022 года. Позвольте мне в нескольких словах отметить Ваши выдающиеся заслуги. Вы, несомненно, уважаемый Олжас-ага, являетесь выдающейся личностью в мире культуры сегодняшнего Казахстана. Знаменитый поэт и писатель Вы также известны своей неизменной приверженностью сохранению мира и продвижению гуманистических ценностей и защите окружающей среды. Вы – один из великих моральных лидеров времен перестройки, который привел к краху советского тоталитаризма и впоследствии становлению независимости Казахстана», - сказал Канесс на торжественном мероприятии в четверг.

В свою очередь Олжас Сулейменов поблагодарил французскую сторону.

«Я хочу поблагодарить всех гостей и, конечно, господина Макрона, человека, который подписал этот указ. Здесь надо обязательно вспомнить и президента Франсуа Миттерана, который в 1993 году сделал в Алматы получасовую остановку, чтобы вручить мне Орден Почетного Легиона, но немного другого статуса. Мои друзья знают, что я никогда не ношу на груди ордена, у меня их штук 10, но не таких, конечно, великих как Орден Почетного Легиона», - сказал Сулейменов.

При этом он отметил, что в 1993 году встретиться с Миттераном так и не получилось.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -