Настройки
Язык
Тема
Обновление

3D-моделирование решило вопрос фитозахвата пыли – экопроект в Акмолинской области

2816

К посадке зеленых насаждений в компании «Алтыналмас» подошли с точки зрения науки и современных технологий. В Акмолинской области высадили саженцы, используя цифровые решения. Проект разработан совместно с учеными научно-исследовательского института по устойчивому развитию НАО «Университет Нархоз» города Алматы, и решает важную задачу по снижению пыли на хвостохранилищах, передает Деловой Казахстан.

Территория посадки саженцев была определена с помощью компьютерного 3D моделирования. Фито-вегетационный барьер разработан на основе программного обеспечения ENVI-Met, которое позволило создать 3D модель зеленых насаждений и проанализировать эффективность фитозахвата пыли.

Основная идея проекта - изучение пылеулавливания в хвостохранилище в районе поселка Кварцитка с использованием моделирования различных видов и комбинаций насаждений, которые эффективно помогают снижению концентрации пыли. Деревья и растительность в целом очищают воздух, отфильтровывая загрязняющие вещества, листья поглощают газообразные загрязнители через устьица, а частицы удаляются из воздуха путем осаждения на листьях и ветвях. Таким образом, природа помогает бороться с загрязняющими веществами.

«Ученые предварительно изучали различные типы и виды зеленых насаждений, их расположение между собой и дистанцию от источника загрязнения, в итоге компьютерное моделирование помогло выбрать наиболее эффективные виды растений и другие параметры для фитобарьеров, чтобы достичь максимальный эффект. Совместный проект с «Нархозом» позволил использовать технологические решения для решения одной из важных проблем загрязнения окружающей среды» Директор Департамента охраны окружающей среды АО «АК «Алтыналмас» Абырой Бақтығали

Используемая программа основана на теории вычислительной гидродинамики для разных видов растений. Ученые использовали метод Эйлера для изучения рассеивания загрязнителей воздуха, что позволило изучить рассеивание аэрозольных частиц, пассивных и реактивных газов. Программа сымитировала среду от уровня микроклимата до локального климата в любом месте.

На расстоянии полутора километров высажено 1400 саженцев деревьев и кустарников – это вязь, серебристый лох и клен. Лох серебристый как кустарник высотой около полутора метров эффективен при удержании крупной пыли. А вяз и клен из-за высокого роста (3 метра и более) и обилием листвы помогает при удержании мелкогабаритной пыли, которая поднимается при ветре. Деревья высадили в три ряда вдоль хвостохранилища. Расстояние между ними от трех до шести метров. Как показало компьютерное моделирование, чем ближе деревья к источнику пыли, тем выше эффективность фитозахвата. Расстояние между хвостохранилищем и посадкой - десять метров.

«Исследование по фитозахвату, проведенное совместно с компанией «Алтыналмас», представляет собой важный проект в области устойчивого развития, поскольку демонстрирует остальным производственным компаниям, что и в традиционных проектах можно использовать новые технологические решения, и даже привычное дело можно реализовать благодаря компьютерным технологиям более эффективно. «Алтыналмас» проявил себя экологически ответственной компанией, внедряющей передовые решения. Надеюсь, наше сотрудничество в сфере вопросов экологии продолжится и в дальнейшем» Директор Исследовательского Института устойчивого развития Казахстана (SKRI), Ассоциированный преподаватель по устойчивому развитию Брендан Дюпрей

Проект по фитозахвату пыли внедрен на двух производственных площадках компании «Алтыналмас» - на западной и на восточной стороне хвостохранилища рудника Аксу в Акмолинской области.

Подобный подход экологов Департамента охраны окружающей среды компании совместно с учеными НИИ по устойчивому развитию Нархоза к посадке зеленых насаждений вокруг производственных объектов внедряется и на других проектах компании. Максимальный пик эффективности фитобарьеров будет через несколько лет, когда молодые растения укоренятся и вырастут, создавая свой микроклимат и задерживая потоки пыли с производственных участков.

Отметим, что 2022 год в компании объявлен Годом экологии. «Алтыналмас» в своей деятельности придерживается стандартов и принципов ESG.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -