Настройки
Язык
Тема
Обновление

Алматинцы и туристы хотят знать, с чего начинался город

5762

Туристическая отрасль оправляется от последствий пандемии ковида, из-за которой два последних года для мирового бизнеса путешествий были плачевными.

Несмотря на новые глобальные вызовы, туризм в Казахстане находится на подъеме. Турфирмы и экскурсионные агентства разрабатывают новые маршруты для внешнего и внутреннего туризма.

На прошедшей недавно первой Международной выставке туризма в Алматы была озвучена цифра потенциального туристического потока в Казахстан в 2022 году. По словам вице-министра культуры и спорта Ержана Еркинбаева, число иностранных туристов, которые посетят Казахстан в этом году, достигнет миллиона человек. Без учета внутренних туристов. В прошлом году по внутреннему туристическому потоку был установлен рекорд – 6,9 миллионов туристов.

Для иностранных путешественников, приезжающих в Казахстан, главное направление – Алматы и его окрестности. Многочисленные туристические «магниты» - Медеу, Шымбулак, Кольсайские озера, Чарынский каньон и другие. Вместе с тем в последнее время активно развивается внутригородской туризм. Традиционные туры по историческому центру города, «Золотому квадрату» разбавляют новые маршруты, на первый взгляд туристически не столь привлекательные. Однако это только на первый взгляд.

Один из таких маршрутов – пешеходный тур по Большой Алматинской станице. Станица - своеобразный архитектурный музей под открытым небом, фрагмент старого Верного, сохранившийся в относительно прежнем виде. Максимальная концентрация старой застройки находится в историческом квартале, который простирается от Центральной мечети Алматы на восток в сторону Малой станицы.

Идея разработать такой исторический маршрут принадлежит экскурсоводу и сооснователю туристического бюро «Алматы Tour Studio» Евгении Морозовой. Она рассказывает:

– Когда мы водили экскурсии по Алмате, то иностранцы чаще всего задавали вопрос: «С чего начинался город». К счастью, я про этот квартал помнила еще со времен работы на ТВ. Здесь сохранился дом, где в конце позапрошлого века жил наказной атаман Семиреченского казачества. Четыре года назад мы стали водить иностранцев в этот квартал. Надо сказать, что он им особенно полюбился. Сейчас у нас есть проект сберечь хотя бы часть этой застройки, которая пока сохраняется в первозданном виде и массово не сносится.

Архитектурной доминантой всего района является Собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в простонародье - Софийский собор. Когда-то, когда новая история Алматы (тогда Верного) только начиналась, и сюда прибыли первые поселенцы, церковь стала и долгие годы оставалась единственной в городе. Сегодня здесь располагается Астанайская и Алматинская епархия. А в конце 1980-х годов собор находился в полуразрушенном состоянии, восстанавливать его пришлось практически из руин. Если закрыть глаза на определенные свидетельства времени, в целом несложно представить, как этот район выглядел 120-130 лет назад. Почти все дома квартала (если не считать новостройки) ведут свою историю с позапрошлого века.

- Эти улицы, нынешние Ашимбаева, Куратова, Жетысуйская, участок Макатаева, Шерхана Муртазы, Арыковой и т.д. (Большая Алматинская станица) – можно назвать малой родиной нашего города. Именно здесь он начинался. Здесь можно заметить и корни алматинской градостроительной системы – а именно арыки, деревья. Посередине дорога, по краям - палисадники и дома с воротами, со ставнями на окнах. Здесь русский деревенский станичный стиль типовой застройки столкнулся с центральноазиатскими традициями, а посему наблюдается самый настоящий синтез культур. Архитектор Еркен Шахмухамбетов

Смешение культур довольно живописно происходило прямо в границах города. Центральный Верный представлял собой европейскую культуру, азиатскую представляли Татарская Слобода и окраины города, где жили кочевники. Русская садоводческая и огородническая культуры смешивались со скотоводческой казахской, к ним добавлялись также культурные обычаи украинцев, татар, немцев и других народов, населяющих Верный.

Сейчас в планах городских властей превратить этот квартал в прогулочную зону. Обустроить старинный архитектурный ансамбль в пространство, напоминающее улицу Панфилова. Отреставрировать сохранившиеся дома, привлечь малый и средний бизнес и сделать район привлекательным для туризма.

У инициаторов проекта и акимата – разное видение концепции проекта, и говорить о том, каким он в итоге станет, пока нельзя. Но любой желающий может сегодня прогуляться по району Большой станицы и понаблюдать остатки верненского быта 130-летней давности.

Константин КОЗЛОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -