Оксана Шатковская, директор департамента стратегического развития и международного сотрудничества КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК.
Оксана, расскажите, пожалуйста, почему в мочевом пузыре могут происходить изменения, возникать опухоли? Что в целом вызывает рак мочевого пузыря?
Согласно мировым научным данным, есть ряд факторов, которые влияют на вероятность развития онкологических заболеваний. Для рака мочевого пузыря к ним относятся курение, пожилой возраст, мужской пол и частое взаимодействие с некоторыми химическими веществами.
Да, известно, что первым табу является употребление табачных изделий. На какие еще причины развития РМП может повлиять сам пациент?
Употребление табака является самым большим фактором риска развития рака мочевого пузыря, и этот риск повышается с продолжительностью курения.
Вероятность развития РМП также выше у людей, контактирующих с рядом химических веществ: мышьяком, нефтепродуктами и химикатами, которые используются при производстве красителей, резины, кожи, текстиля. Все задействованные в производстве этой продукции, а также представители таких профессий, как маляр, машинист, работник типографии, парикмахер и водитель грузовика могут иметь более высокий риск развития рака мочевого пузыря.
Курение и воздействие химических веществ – это факторы риска, на которые пациент может повлиять.. Но такие факторы, как пожилой возраст, мужской пол и наличие генетической предрасположенности изменить нельзя. Их стоит учитывать, знать о заболевании и своем риске, и регулярно проходить профилактические осмотры.
Как проявляется РМП, какие первые симптомы могут указывать на этот диагноз?
Наиболее часто к врачу обращаются с жалобами на появление крови в моче, болезненное или учащенное мочеиспускание, боли в области промежности или поясницы.
Нужно понимать, что для успешной диагностики рака мочевого пузыря на ранних стадиях необходима вовлеченность людей в сохранение собственного здоровья. Необходимы регулярные профилактические осмотры, особенно важно это для людей с упомянутыми факторами риска.
Правда ли, что чаще всего этот диагноз ставится уже на последних стадиях, когда почти ничего нельзя сделать? Можно ли выявить РМП на ранних стадиях, или же возможности современной медицины не позволяют это сделать?
Трудности в области ранней диагностики этого заболевания связаны с тем, что на первых стадиях рак мочевого пузыря обычно не вызывает симптомов, или же эти симптомы минимальны. Первым сигналом тревоги может быть безболезненное мочеиспускание и появление крови в моче. Это опасные признаки, которые нельзя игнорировать.
Какие методы лечения РМП существуют сегодня? Лучевая терапия, химиотерапия, операция? Какое решение наиболее эффективно (если возможно вывести универсальную формулу для всех пациентов)?
Универсальных рекомендаций, к сожалению, нет: при выявлении онкологического заболевания тактика лечения формируется индивидуально для каждого пациента мультидисциплинарной группой специалистов. Решение определяется на основании утвержденных клинических протоколов и международных рекомендаций.
Какое лечение доступно в Казахстане? Как оно проходит, меняется ли качество жизни пациента, получающего терапию? Возможно ли полное излечение?
У нас в стране доступны все методы лечения онкологических заболеваний, которые предоставляются на бесплатной основе в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
При раке успехом считается достижение ремиссии после лечения. В этот период пациент находится под динамическим наблюдением с целью своевременной диагностики рецидива болезни. Сейчас в различных странах исследуются и внедряются в практику новые подходы лечения для увеличения длительности ремиссии. При раке мочевого пузыря новым международным стандартом лечения при метастатическом процессе является поддерживающая иммунная терапия после основной химиотерапии.
Илья Тимофеев, кандидат медицинских наук, директор Бюро по изучению рака (Россия):
Отличается ли, по вашему опыту, портрет пациента с РМП в РФ и Казахстане и его путь после получения диагноза? Какой передовой опыт, на ваш взгляд, стоит перенять коллегам из других стран, включая РК?
В настоящее время было проведено два крупных исследования по оценке продолжительности жизни больных метастатическим раком мочевого пузыря – в Казахстане (исследование OSURK) и в России (URRU). В оба исследования были включены пациенты с впервые выявленной опухолью и метастазами в 2017 году. Портрет пациента был очень похож – чаще всего это мужчина со средним возрастом 70 лет. Показатели по продолжительности жизни в наших исследованиях также были практически один в один. Более того, недалеко ушли и развитые страны – им также никак не удавалось преодолеть годичную выживаемость. Увы, это было связано с малым прогрессом в лечении этой опухоли.
Что мы наблюдаем сейчас, спустя 5 лет? Мы видим пациентов, проживающих три и более года, наблюдение за которыми по-прежнему ведётся. Такого успеха удалось добиться благодаря опциям иммунотерапии, направленной на стимуляцию собственного противоопухолевого иммунитета человека. Комбинация химиотерапии на первом этапе и дальнейшая поддержка с помощью иммунотерапии демонстрирует впечатляющие результаты. Это вселяет надежду на дальнейшее улучшение показателей продолжительности жизни пациентов с РМП в последующие пять лет.