Настройки
Язык
Тема
Обновление

Актриса Темиртауского ТЮЗа стала лауреатом международного фестиваля «Коляда plays»

7946

В Екатеринбурге в пятнадцатый раз прошёл Международный театральный фестиваль современной уральской драматургии «Коляда plays», передает Деловой Казахстан.

Темиртауский театр для детей и юношества стал единственным зарубежным театром, который прошёл отбор. А актриса ТЮЗа Людмила Гулуева стала лауреатом фестиваля.

«Коляда plays» – один из престижных международных театральных фестивалей. Проводит его известный драматург Николай Коляда – основатель современной российской пьесы.

В этом году со своим творчеством на Урал приехали 26 театральных коллективов. В рамках показов и общения участники фестиваля пытались определить, каков современный театр и какими должны быть современные люди театра.

Темиртауский театр участвует в фестивале второй раз. Дебют был со спектаклем «Просто удивительная дура».

– На этот фестиваль очень сложно попасть: очень жёсткий отбор, –  рассказывает руководитель Театра для детей и юношества Владимир Дроздецкий. – Собрались лучшие театры. Из Казахстана мы были единственными. Путь на фестивальную площадку был непростым. Ехали 27 часов со всем реквизитом и декорациями. Когда добрались, то нас ждали новые трудности. В театре отключили свет, поэтому пришлось ночью монтировать декорации и готовить костюмы.

Но это были не последние сюрпризы. На суд жюри и екатеринбургских зрителей ТЮЗ вёз спектакль «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович. Оказалось, что театральная площадка меньше домашней сцены и расположение зрителей совсем другое. Пришлось импровизировать, менять мизансцены. Но все актёры и технический персонал театра справились. Это оценило жюри, которое, кроме замечательной актёрской работы, отметило чёткую выдержанность жанра спектакля и необычные режиссёрские находки.

Режиссёр постановки «Тот самый день» – руководитель театра Владимир Дроздецкий. По его словам, импровизация пошла даже на пользу спектаклю.

Фестивальные постановки проходили 10 дней. И вчера были определены победители в шести номинациях. Одна из них была присуждена ТЮЗу. Лауреатом за лучшую женскую роль второго плана стала актриса Людмила Гулуева.

– Это полная неожиданность для меня. Я ехала на фестиваль с желанием достойно отработать спектакль. Ни о каких победах даже мысли не было, – признаётся Людмила Гулуева. – Как говорят, самые великие чудеса происходят самым неожиданным образом. Это тот самый случай. В фестивале такого масштаба принимаю участие в первый раз. Мне особенно приятно побывать в Екатеринбурге, ведь я училась в этом городе. И спустя столько лет приехать в родные места – это очень трогательно. Жаль, что было мало времени пообщаться с коллегами по цеху.

Впереди у темиртауского театра каникулы. Но уже есть планы на новый театральный сезон. В сентябре гастроли в Шымкент, а в октябре со спектаклем «Баба Шанель» труппа отправится в Кокшетау на фестиваль «ТеART-Кокше».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -