Настройки
Язык
Тема
Обновление

Армянский хачкар установлен на территории православного храма

8848

В Уральске на территории кафедрального Собора Архангела Михаила установлен армянский хачкар – резной камень-стела, посвященный дружбе народов Казахстана. Необычный знак был создан и поставлен по благословению священноначалия Уральска и по инициативе Аветика Рубеновича Амирханяна.

Аветик Рубенович - самый известный и уважаемый в Уральске благотворитель, потомственный строитель дорог, общественный деятель с множеством регалий, депутат городского маслихата и председатель армянского этнокультурного центра «Мирзоян». Настоятель Собора Архангела Михаила в городе Уральске, где поставлен хачкар, Архимандрит Феодосий (Курьянов) сообщает, что официального открытия стелы пока не было, идут отделочные работы: «Когда все будет завершено, армянская диаспора выберет день, когда состоится праздничное, официальное открытие хачкара. Возможно, это будет приурочено к какому-то празднику или событию. Но уже сейчас можно сказать, что хачкар – хороший, добрый знак, памятник, посвященный дружбе народов Казахстана».

«Армяне устанавливают хачкар там, где они обосновались, где их родная земля. Здесь они сеют, пашут, любят эту землю, этот народ. Наш хачкар посвящен добрым отношениям народов нашей страны, на памятном знаке так и написано: «Хачкар посвящен дружбе народов Казахстана». Год назад памятник был заказан в Армении у известного мастера по имени Андраник, он очень уважаемый в Армении мастер, занимается изготовлением хачкаров» Аветик Амирханян

В каждой области Казахстана, в городе, где живут армяне, обязательно находится хачкар. Появился он теперь и в Уральске. Не случайно стоит памятник на территории храма. Аветик Рубенович ходит в храм, где теперь есть армянский хачкар, и молится за близких, за мир и обязательно – за Казахстан, страну, которая стала второй родиной Аветика Амирханяна родом из Армении. «Хачкар для армян – возможность общения с Богом. Устанавливая памятник, мы о чем-то просим Создателя или благодарим его. Если в семье произошло доброе событие, то в благодарность люди устанавливают хачкар. Мы считаем, что когда о чем-то просим Господа, то наша просьба будет непременно замечена, если прошение украшено красивым хачкаром».

Что представляют из себя армянские хачкары, и зачем их устанавливают?

Армения буквально уставлена хачкарами. Любой армянин скажет, что хачкары - важный элемент культуры. Эти знаки ставят в самых разных местах, но чаще - ближе к церквям, монастырям. Целая аллея хачкаров стоит у разрушенного землетрясением храма Гюмри. Хачкар – это еще и ограждение от нечистой силы. Если по границам города, селения стоят хачкары, то люди живут как за каменной стеной. Но каким бы ни был хачкар, скромным или богатым, он остается знаком того, что установил его боголюбивый человек.

Слово «хачкар» состоит из двух частей, «хач» – крест, «кар» – камень.

Хачкары появились в конце VIII – начале IX веков, ранее устанавливали стелы и колонны – как выражение благодарности Богу - каменные плиты из туфа или базальта. Их размещали лицевой поверхностью к западу (стране мертвых), группировали по два и три.

Армянские хачкары отличает витиеватая, красивая резьба. Некоторые хачкары, большие по размеру, до 2-3 метров в высоту, имеют карниз от дождя. Иные из хачкаров, малые по размеру, встраивали в стены храмов или же высекали непосредственно в стене. В XIII-XIV веках, эти изваяния с мастерски исполненным орнаментом ставили в честь памятных событий и больших исторических дат. Рисунки на хачкарах всегда оригинальны, уникальны. И они не безымянны: хачкары связывают с именем того, кто его установил. В уральском хачкаре увековечена дружба народов Казахстана – залог мира, благополучия и прогресса в нашей стране.

В Восточно-Казахстанской области, где проживает около 1000 армян, установка хачкара была воспринята небольшой, но дружной, сплоченной диаспорой как добрый знак. Теперь и здесь, в далеком от Армении месте, есть особый памятник – хачкар, символизирующий, что казахстанская область на Урале – земля, где живут армяне в составе дружной и многонациональной семьи казахстанцев.

Галя Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -