Фастфуд стремительно завоевал популярность среди разных возрастных групп. Употребляя фастфуд, люди даже не подозревают, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. О вреде фасфуда корреспонденту Делового Казахстана рассказали в управлении здравоохранения Жамбылской области.
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья, перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, которые вызывают онкологические заболевания.
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара, в них нет витаминов и минералов, поэтому никакой пользы организму не приносят. В фастфуде очень много животных жиров,которые ведут не только к повышению веса, но и негативно влияют на сердце. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень.
Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий-практически дневная норма калорий для людей,которые не ведут активный образ жизни-свидетельство вредности фастфуда. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры-маргарины, избыток которых вызывает онкологические заболевания.
В фастфуде практически нет клетчатки,которая отвечает за чувство сытости, зато богат углеводами и жирами. Употребляя фастфуд, несмотря на достаточно большие порции, человек не может сполна утолить чувство голода. Через очень короткое время вновь появляется чувство голода, в итоге, приводит к перееданию. В фастфуде нет белков,которые являются основой клеток организма.
Фастфуд наносит вред организму человека, практически влияя на все органы и системы: лишний вес и ожирение, повышение холестерина (атеросклероз, камни в желчном пузыре), повышение уровня сахара в крови, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы), кариес.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами,которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перкусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. А орехи обогатят белками организм.
Берегите свою фигуру и здоровье!