Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как это было: историки и урбанисты представили 3D-реконструкции старейших зданий Нур-Султана и Костаная

7695
Фото: дом кубриных, архив

В Казахстане набирает популярность такое явление как историческая урбанистика. Это возможность проследить историю формирования городской среды и городской идентичности через старейшие здания, сохранившиеся в городе, и деятельностью связанных с ним людей. В Казахстане подобный опыт впервые апробируется на двух городах – Нур-Султане и Костанае.

Историческая урбанистика только формируется на постсоветском пространстве. Ее цель – понять процесс урбанизации конкретного города, обозначить его паттерны, наглядно на примерах историй конкретных людей и конкретных объектов рассмотреть как формировался город, его культурная среда. Важно понять кто делает этот город: люди, сословия и какой вклад они внесли в этот город. Жаслан Нурбаев, руководитель проекта, кандидат исторических наук

3D-реставрации старейших зданий этих городов реализованы в рамках проекта «Культурная среда исторического города: трансформация казахстанского урбан-пространства рубежа 19-20 веков» Министерства науки и высшего образования РК. Проект направлен на изучение истории городской среды и ее влияния на реализацию возможностей человека и общества, а также интерпретацию социокультурного характера исторического города, транслирующего новые смыслы, ценности, опыт, необходимые в современном мире.

ЗD-реконструкция представляет собой восстановление изначального облика здания в 3D-формате, каким оно было на момент постройки без последующих перестроек и реставраций. В качестве объектов для 3D-моделирования было выбрано 10 объектов. Пять из них в Нур-Султане – а именно Торговый дом Кубриных, Казахская мечеть (не сохранилась), Татарская мечеть (сохранился лишь каменный забор), Константино-Еленинская церковь и Александро-Невский собор (не сохранился). Среди Костанайских объектов сохранившиеся Пассаж братьев Яушевых и Соборная мечеть, а также не дожившие до наших дней Пожарная каланча, Михайло–Архангельская церковь, Никольский собор.

Выбор объектов для реконструкций, разумеется, не случаен. Огромную роль в жизни казахстанских городов рубежа XIX-XX веков играли купцы. Собственно, они и были главными проводниками прогресса в этих краях. Их природная предприимчивость, плюс относительно мягкие законы тех лет, позволявшие активно инвестировать средства во многие сферы человечск, породили настоящий бум. Благодаря купцам в городах стали появляться новейшие достижения техники, начиная от автомобилей, заканчивая граммофонами, телефонами и телеграфами. Посещавшие купеческие магазины простые горожане и приезжие сельские жители в буквальном смысле соприкасались с другой жизнью, с другой технологической эпохой. Таким образом рождался удивительный межкультурный синтез, который и обеспечивал прогресс в массах, основанный исключительно на живом интересе. 

Понятно, почему в качестве примеров подобных паттернов, вокруг которых развивался город выбраны торговые дома знаменитых купцов. Но почему же выбраны еще церкви и мечети? 

Нельзя забывать, что церковь и мечеть в те времена - это прежде всего проводники образования. Многие школы и училища были под их патронажем. Более того, это еще и учет населения. Всех родившихся детей в обязательном порядке регистрировали либо при церкви, либо при мечети. Кроме того, именно церкви и мечети содержали очень много городских садов, настоятели и попечители церквей занимались вопросами обустройства улиц и площадей. Ведь православные и христианские праздники, как правило, отмечались широкими народными гуляниями, а это тоже неотъемлемая часть городской жизни. Жаслан Нурбаев

При этом стоит отметить, что к вопросу 3D-реконструкция подошли очень ответственно. Помимо старинных фотографий, была изучена масса письменных свидетельств очевидцев, историков, работы краеведов. По их свидетельствам и описаниям все архитектурные объекты были реконструированы до мельчайших подробностей. Для сравнительной иллюстрации на сайте КазГЮУ даны архивные фото объектов, нынешнее фото (если здание сохранилось) и непосредственно 3D-реконструкция. 

За каждым зданием, выбранным для цифровой реконструкции, стоит уникальная история людей, строивших эти здания, живших и работающих в этих зданиях и посещавшие их. Все эти люди на рубеже прошлого и позапрошлого веков и составляли городскую среду и они, собственно, и заложили городские традиции в том или ином виде, дожившие до наших дней. 

К слову, в планах инициаторов проекта по возможности продолжать его. Более того, в других городах подобные проекты осуществляются самостоятельно, на волонтерских началах. Что говорит о том, что у исторической урбанистики в Казахстане неплохие перспективы.

Константин КОЗЛОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -