Настройки
Язык
Тема
Обновление

Уроки Чернобыльской АЭС: как защитить себя от радиации

4896
Фото: Independent

В настоящее время большую обеспокоенность у международной общественности вызывает ситуация с Запорожской АЭС, крупнейшей атомной станцией в Европе. Данную станцию на днях посетила делегация во главе с руководителем МАГАТЭ. Катастрофа на данном техногенном объекте может затмить даже Чернобыль и Фукусиму. Последствия покроют огромную площадь и затронут, в том числе и граждан, передает Деловой Казахстан.

Учитывая, что радиационный риски, так сказать «органолептически» не выявишь, в полный рост встает вопрос обеспеченности соответствующими методами измерений и измерительными приборами.

Количественные и качественные характеристики радиоактивного излучения, основанные на тех или иных методах регистрации, измеряются радиометрами, дозиметрами, спектрометрами и спектрометрическими комплексами. Есть профессиональные и бытовые измерительные приборы, отличие их точностью и пределами измеряемых мощностей излучения

Радиометр - прибор для измерения числа актов радиоактивного распада в единицу времени (активности). Определяет плотность потока ионизирующих излучений и т.д. При измерении мощности дозы фотонного излучения, функции радиометра и дозиметра совпадают.

Дозиметр - устройство для измерения доз радиоактивного излучения или величин, связанных с дозами (мощность экспозиционной дозы, мощность поглощенной дозы и т.д.). Могут служить для измерения доз одного (гамма-дозиметр, нейтронный дозиметр и т.д.), либо смешанного излучения (гамма-бета дозиметр и т.д.).

Спектрометр - устройство, которое позволяет измерять распределение радиоактивного излучения по энергии (гамма-альфа-спектрометры и т.д.), массе и заряду (масс-спектрометры и т.д.)

На сегодняшний день в реестре ГСИ РК зарегистрировано 55 типов средств измерений радиоактивного излучения производства Республики Беларусь, Российской Федерации, дальнего зарубежья.

Кроме того, в республике есть отечественный производитель радиометров радиоактивных аэрозолей, радиометров-дозиметров - ТОО СОЛО ЛЛП (SOLO LLP), г. Алматы

Метрологической обеспечение средств измерений радиационного излучения обеспечено АО «НаЦЭкС», г. Капчагай, ТОО МАЭК-Казатомпром, г. Актау.

Перечень национальных и межгосударственных стандартов по радиационной защите размещены по ссылке.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -