Настройки
Язык
Тема
Обновление

Артистам «Астана Опера» рукоплескали в Европе и Азии

4519

Для солистов оперной труппы «Астана Опера» наряду с выступлениями в стенах театра, важную часть творческой деятельности составляют гастроли. Теплый прием и несмолкающие аплодисменты поклонников сопровождают их в разных частях мира. Совсем недавно Заслуженные деятели Казахстана Азамат Желтыргузов, Медет Чотабаев, Салтанат Ахметова объехали с концертами Абайскую и Восточно-Казахстанскую области, Татьяна Вицинская покорила публику Южной Кореи, а Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев гастролировал в городах Италии, передает Деловой Казахстан.

Ведущая солистка «Астана Опера» Татьяна Вицинская в конце августа блистала в партии страстной Кармен в постановке одноименной оперы Жоржа Бизе на двух масштабных площадках Республики Корея. Первое выступление с большим успехом прошло в концертном зале знаменитого острова Чеджу, другое – в театре Sohyang города Пусан – второго по значимости после Сеула. Оба спектакля были организованы в поддержку заявки на проведение Всемирной выставки EXPO-2030.

– Для корейской публики опера «Кармен» Ж.Бизе имеет особое значение, и для меня эта партия является одной из самых важных и любимых в репертуаре, – отмечает Татьяна Вицинская. – Большой честью для меня было представлять Казахстан за границей. После спектаклей была организована встреча и фотосессия со зрителями, где стало ясно, что они высоко оценили мое исполнение и профессионализм.  Мы уже наметили и другие проекты на будущее, но пока это секрет.

В другой части мира – на юге Италии этим летом гастролировал ведущий солист «Астана Опера» Талгат Мусабаев.

– Вместе с Государственным камерным оркестром «Академия солистов» я принял участие в концертах, где прозвучала классическая музыка европейских композиторов. Мною были исполнены оперные арии Дж.Верди, Г.Доницетти, Ж.Бизе, – рассказал оперный певец. – Так как наши выступления проходили в южных городах Италии: Соренто, Салерно, Матера и других, невозможно было обойтись без итальянских песен, исполняемых на неаполитанском диалекте, которые восторженно принимались публикой. Летом в Италии концерты проходят на открытых площадках, и это создает особую ауру и колорит. Наши артисты блестяще выступили и были высоко отмечены итальянской публикой.

Не менее теплые встречи со зрителями состоялись и на родине. В середине августа сразу трое солистов оперной труппы «Астана Опера» – Азамат Желтыргузов, Медет Чотабаев, Салтанат Ахметова выступили с гастролями в моногородах и районных центрах Абайской и Восточно-Казахстанской областей.

– Мы посетили такие города как Курчатов, Риддер, Серебрянск, Алтай, где исполняли классические произведения, популярные неаполитанские песни, песни казахстанских авторов. 10 августа, в день рождения великого Абая, в Семее выступили с Симфоническим оркестром акима Восточно-Казахстанской области. В концертах вместе с нами принимали участие артисты других музыкальных жанров: Роза Рымбаева, Айжан Нурмагамбетова, Жанна Орынбасарова и многие другие, – поделился директор оперной труппы «Астана Опера» Азамат Желтыргузов. – Мы получили колоссальные впечатления, потому что ездить по отдаленным районам Казахстана приходится нечасто, но это помогает лучше познакомится с нашей страной. Нам посчастливилось побывать в родных местах Абая: в селе Карааул и в урочище Жедибай, музее Мухтара Ауэзова, участвовали в круглом столе с писателями в Центральном музее Семея. Нас заворожила красота этих мест, покорил теплый прием, мы получили очень важную энергетическую подпитку, которая придает нам силы в новом театральном сезоне.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -