Настройки
Язык
Тема
Обновление

Во время VII Съезда представят серию экспозиций Лейлы Махат на тему истории и культуры казахского народа

4699

Во время VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий будут представлены уникальные художественные экспозиции на тему истории, культуры и традиций казахского народа. Куратором и одним из авторов выставочных проектов во Дворце Мира и Согласия выступила известная художница Лейла Махат, передает Деловой Казахстан.

На период проведения VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице планируется организация ряда различных мероприятий информационного и развлекательного характера. В их числе во Дворце Мира и Согласия будет проведена выставка работ казахстанских авторов под руководством известной художницы, куратора, галериста, а также доктора философии в области изобразительного искусства Лейлы Махат. Работы Л. Махат были представлены на международных проектах и выставках Германии, Турции, Японии, Молдовы, Австрии, Сингапура, США и др.

Сразу на 3 этажах Дворца Мира и Согласия раскинутся выставочные проекты «Легенды кочевников», «Digital Steppe», «Долина Царей» и «Степные сокровища». Тематика проектов охватывает культуру и традиции казахского народа, исследует историю великой степи. В числе указанных экспозиций представлены графические работы, авторские инсталляции, исторические реконструкции воинов и царей, старинные и современные ювелирные украшения казахского народа – броши, кольца, кулоны из серебра, бронзы, сердолика, бирюзы, лазурита, эбенового дерева. Отдельное место на выставке также займет старинное издание толкования Корана.

Помимо этого, можно будет ознакомиться с видеоматериалами об исторических памятниках и заповедных местах нашей страны. В рамках проекта «Легенды кочевников» будут представлены графические работы казахстанского художника Батухана Баймена – известного современного художника-графика, новатора линогравюры. 

Демонстрация экспозиций запланирована на дни проведения VII Съезда в период с 13-15 сентября. Желающие ознакомиться с уникальными работами смогут посетить выставку после окончания всех заседаний в рамках мероприятия.

«Богатое наследие казахского народа, его разнообразной и самобытной культуры, традиций и ценностей – вот источник вдохновения и лейтмотив работ нашей выставки. Каждая из них уникальна, но все проекты объединяет одно - в них вложены сердце и душа нашей общей истории, которую необходимо знать, помнить и чтить из поколения в поколение» Лейла Махат

Как сообщалось ранее, также в рамках VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий будет представлена уникальная интерактивная арт-инсталляция «Дерево Мира», автором которой также является Лейла Махат. «Дерево Мира» символизирует один из ключевых социально-философских принципов, лежащих в основе идеологии Съезда— поиск общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий. В инсталляцию будут интегрированы автографы и пожелания участников Съезда. Общая высота и диаметр сооружения составит 5 метров.

Добавим, что в рамках VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий планируется проведение и других интерактивных проектов и специальных мероприятий. Все самые актуальные новости публикуются на сайте и на официальных страницах Съезда в социальных медиа: Facebook, Instagram, Telegram, Twitter.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -