Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые марки с изображениями самых известных соборов Казахстана

4629
Фото: АПН

12 сентября 2022 в духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана в городе Алматы состоялась церемония гашения марок, выпущенных к юбилейной дате - 150-летию учреждения Туркестанской епархии. В мероприятии приняли участие аким города Алматы Ерболат Досаев, глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев.

Знаменательно, что создание марок и своевременное их гашение приурочено к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет на днях в столице Республики Казахстан. В этом году православный мир Казахстана отмечает исторически значимую дату – 150-летие учреждения Туркестанской епархии, преемником которой на сегодняшний день является Православная Церковь Казахстана. АО «Казпочта» по просьбе и на средства Митрополичьего округа выпустило к юбилейной дате четыре государственных знака почтовой оплаты Республики Казахстан с изображением храмов, которые являются достопримечательностями нашей страны: Успенского кафедрального собора в Нур-Султане, Вознесенского кафедрального собора и Александро-Невского храма в Алматы и Христорождественского собора в городе Уральске. Два собора, запечатленных на марках, – Вознесенский и Христорождественский, включены в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Митрополит Александр открыл церемонию гашения марок. Он поздравил всех присутствующих на церемонии и процитировал слова Президента Республики Казахстан, Касым-Жомарта Токаева, который назвал юбилейную дату 150-летия учреждения Туркестанской епархии особыми словами – «это продолжение большого пути христианства на Великой Степи». Президент РК отметил роль Митрополичьего округа: «будучи достойным преемником епархии, Митрополичий округ ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, способствует поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога». Митрополит Александр подчеркнул, что гашение марок проходит в преддверии Седьмого Съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Это является добрым свидетельством об особом отношении народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются Ислам ханафитского направления и Православие».

Аким города Алматы Ерболат Досаев поздравил всех православных Казахстана с юбилейной датой – 150-летием учреждения Туркестанской епархии и и назвал данью глубокого уважения и значимости Православия в жизни многих казахстанцев тот факт, что АО «Казпочта» выпустило государственные почтовые марки оплаты с изображением известных православных храмов - они не только достопримечательность страны, но и значимые духовно-культурные, просветительские центры нашей многоконфессиональной страны. «Для нас особое место в этом списке занимают расположенные в Алматы Свято-Вознесенский Кафедральный Собор и открытый в конце прошлого года храм в честь памяти князя Александра Невского. – подчеркнул Аким города Алматы Ерболат Досаев. - Все религиозные конфессии, представленные в Казахстане, живут в мире и духовном согласии, взаимно обогащая нашу культуру, духовность и нравственность. Мы оберегаем и укрепляем подобные традиции, в этом уникальность нашей страны, признанной всем мировым сообществом». Аким города Алматы назвал символичным выпуск марок с изображением самых красивых, исторически значимых храмов, которые посещают не только верующие, но и туристы, и семьи с детьми.

Созданные по заказу Митрополичьего округа марки станут прекрасным дополнением коллекции уже выпущенных марок. Так, в 2003 году была создана серия «Исламская религия и другие религии мира» с изображениями здания центральной мечети города Алматы и Вознесенского кафедрального собора. В 2006 году выпущена серия марок, посвященных Римско-Католическому Приходу Пресвятой Троицы города Алматы и Синагоге «Хабад Любавич». В будущем компания готова и дальше поддерживать выпуск марок на тему религии и межконфессионального диалога.

Работа над марками заняла год. Представители Митрополичьего округа РК в сотрудничестве с работниками «Казпочты» разрабатывали дизайн, выбирали фото для марок. Об этом рассказал руководитель Информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа Протоиерей Евгений Иванов: «Мы попытались объединить казахский национальный орнамент с традиционным православным орнаментом. Как мне кажется, у нас неплохо получилось. Дизайнеры компании учли наши пожелания, и мы пришли к согласию. Мы вместе выбирали храмы, которые запечатлены на марках, решали, будут ли это фотографии или гравюры, определяли, с какой точки вести съемку, проследили, чтобы точно были отражены названия храмов – на государственном и на русском языках. И это была длительная совместная профессиональная работа. От информационно-издательского отдела Митрополии работала Татьяна Евгеньевна Бирюкова. От Казпочты – Айгуль Молдабекова, менеджер управления знаков почтовой оплаты. Обе сотрудницы трудились круглосуточно все семь дней недели. Перевод текстов в марках на казахский язык осуществил священник Елисей Кукеев». Протоиерей Евгений Иванов пояснил, что работа над каждой маркой была въедливая и кропотливая. Она требовала внимания и терпения, так как каждая буква, каждый знак были значимы: «Ведь марки, по сути, равнозначны денежному знаку. Это была ответственная, но и очень интересная работа».

Сам процесс гашения марок представляет собою процедуру нанесения печати на конверты с выпущенными марками. Сам штемпель гашения первого дня выпускается только для однократной процедуры гашения – и только для определенных марок. С момента гашения - нанесения печати - юбилейные почтовые марки с изображением знаменитых казахстанских соборов вводятся в обращение.

Галина Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -