Настройки
Язык
Тема
Обновление

Наш профессор из Парижа

3677

Инновационный потенциал казахстанской экономики можно повысить только через построение эффективной научно-инновационной системы, основой которой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры. Развивая данную стратегическую концепцию, глава государства К.К.Токаев поставил цель формирования науки и образования в качестве отдельных отраслей экономики. Научные школы КазНУ известны далеко за пределами страны. Дальнейшая интеграция в международное научное сообщество и интернационализация НИД являются одним из приоритетов развития университета. Развивается научная база университета, привлекаются зарубежные ученые, а также используются результаты прорывных исследований и технологий, проводятся работы по анализу достижений ученых университета на мировом уровне. Один из приглашенных ученых В КазНУ имени Аль-Фараби Мурат Калиевич Сапарбаев – профессор-международник кафедры молекулярной биологии и генетики парижского института имени Густава Рози, передает Деловой Казахстан.

Мурат Сапарбаев – профессор-международник в сфере молекулярной биологии и генетики. Свою деятельность в науке начинал по совместительству на кафедре цитологии и гистологии, а с 2001 года по настоящее время он полноценно трудится на кафедре молекулярной биологии и генетики, руководитель группы репарации ДНК, UMR 8200 CNRS в Институте Густава Рози во Франция. А путь к науке ему открыл наш университет – с 1979 г. по 1982 г. обучался в Казахском государственном университете имени С.М.Кирова по специальности «Биология», по специализации «Микробиология».

После окончаний КазГУ, с 1982 г. по 1984 г. обучался в магистратуре в Новосибирском государственном университете (Россия) по специальности «Биология», по специализации «Молекулярная биология и биохимия». С 1987 г. по 1991 г. обучался в аспирантуре Институте цитологии и генетики Сибирской академии наук (Новосибирск, Россия) в лаборатории молекулярных механизмов мутагенеза. Тема кандидатской диссертации: «Молекулярные механизмы K-12 плазмидной рекомбинации Escherichia coli мутагенами». В 1992 г. получил научную степень Доктора наук в биологии (группа ДНК репарации (Dr. J. Laval), Институт Густава Рози, Франция).

Трудовая деятельность Мурата Калиевича началась после магистратуры – с 1984 г. по 1992 г. работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником лаборатории молекулярных механизмов мутагенеза в Институте цитологии и генетики Сибирской академии наук (Новосибирск). С 1992 по 1998 г. проходил постдокторантуру в группе ДНК репарации (Dr. J. Laval) Института Густава Рози (Франция), и Sealy Center for Molecular Science (Dr. Satya Prakash) Техасского Университета (Гальвестон, США). С 1998 г. по 2004 г. работал ведущим научным сотрудником Национального Центра Научных Исследований Института Густава Рози (Франция). С 2001 г. по 2010 г. занимал должность заведующего лабораторией репарации ДНК, директора исследовательского подразделения Национального Центра Научных Исследовании Институт Густава Рози (Франция). С 2010 г. по настоящее время является руководителем группы репарации ДНК (UMR 8200 CNRS) Института Густава Рози (Франция).

Основной исследовательский интерес Сапарбаева М.К. фокусируется в области репарации ДНК и мутагенез, особенно в различных аспектах ферментативной репарации окислительных повреждении Ecoli, дрожжах и клетках человека. Исследование молекулярных механизмов репарации:

  • окисленных основании образованных под воздействием эндогенного окислительного стресса и ионизирующей радиации, таких как формамидопиримидины (Fapy-остатки, 8-оксогуанин, окисленные пиримидиныи альфа аномерные нуклеотиды;
  • экзоцикличные ДНК аддукты которые образованы в результате перекисного окисления липидов и действия химических канцерогенов.
  • поиск и определение нового альтернативного пути инсцизионной репарации окислительных повреждении в ДНК клеток человека.

Мурат Сапарбаев является членом Американского общества биохимии и молекулярной биологии, а также Французского общества генетической токсикологии.

Сапарбаев М.К. награжден в 1985 г. Золотой медали Академии наук Казахской Республики по биологии (г. Алма-Ата) за дипломную работу: «Разработка нового метода сайт-направленного мутагенеза» (научный руководитель – д.б.н., профессор Шигаева М.Х.). В 2014 г. награжден премией Prime d'Excellence Scientifique от Национального центра научных исследований, CNRS (Франция).

Сапарбаевым М.К. опубликовано более 100 публикаций в высокорейтинговых журналах, входящих в базы Scopus и Web of Science, таких как International Journal of Molecular Sciences (Q1), Journal of Biological Chemistry (Q1), Oncogene (Q1), Molecular BioSystems (Q1), Nucleic Acids Research (Q1), DNA Repair (Q2), Biochimie (Q2), Cells (Q3), Frontiers in Cell and Developmental Biology (Q3). У Сапарбаева М.К. более 3500 цитирований его статей, индекс Хирша составляет 32.

Сапарбаев М.К. на протяжении ряда лет является зарубежным консультантом докторантов кафедры молекулярной биологии и генетики факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. Аль-Фараби. В различные года под его руководством подготовили PhD-диссертации 5 докторантов.

Каиржан ТУРЕЖАНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -