Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пианино дочери Ахмета Байтурсынова передан в дар музею КазНУ

4335

Казахском национальном университете имени Аль-Фараби проходит неделя, посвященная 150-летию ученого-основателя казахского языкознания и литературоведения, реформатора национальной письменности, Учителя нации Ахмета Байтурсынова, передает Деловой Казахстан.

В рамках этой недели в университете была организована выставка, рассказывающая о жизни и творчестве выдающегося просветителя казахского народа.

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, ученые-ахметоведы, профессорско-преподавательский состав и студенты.

В ходе выставки племянница Ахмета Байтурсынова Айман Байсалова вручила в дар университету пианино дочери поэта Шолпан Ахметовной.

«Эта реликвия имеет свою историю. Мой дед Ахмет Байтурсынулы отлично играл на пианино. В 1992 году моя мама купила данное пианино в целях привить любовь к искусству своим детям. В 1994 году наша мама ушла из жизни. С тех пор мы храним пианино как зеницу ока. И сегодня я решила подарить мамину реликвию на память Казахскому национальному университету имени Аль-Фараби» Айман Байсалова

В свою очередь заведующая кафедрой казахского языкознания имени Ахмета Байтурсынова профессор Анар Салкынбай выразила большую благодарность Айман Байсаловой. Она отметила, что данный подарок является ценным эскпонатом для преподавателей и студентов.

Стоит напомнить, в рамках недели посвященной 150-летию Ахмета Байтурсынова в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби были проведены конференции, круглые столы, лидерские лекции и творческие вечера. Кроме того, планируется, что в ближайшие дни студенты посетят музей А.Байтурсынова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -