Настройки
Язык
Тема
Обновление

90 лет: Карагандинский каздрамтеатр имени Сакена Сейфуллина готовится к юбилею

3577

Карагандинский казахский драматический театр имени Сакена Сейфуллина в ноябре отпразднует своё 90-летие, передает Деловой Казахстан.

О том, что сделано, и о планах на будущее рассказал руководитель храма искусств Курман Калымов.

– Новый, 91-й творческий сезон связан с 90-летием нашего театра, и у нас будет много новостей. Театр – это живой организм, который живёт и растёт вместе с народом. Поэтому в этом году сезон мы открыли спектаклем «Ұлтқа қызмет», рассказывающем о лидерах нации, деятелях «Алаша» и о служении народу, – говорит Курман Калымов.

В новом творческом сезоне для зрителей будут подготовлены премьеры, также театр примет участие в международном и республиканском фестивалях и поедет на гастроли в Алматы.

– С 20 по 24 сентября в городе Актау Мангистауской области пройдёт Международный театральный фестиваль имени Абиша Кекилбаева. Мы поедем на него. В прошлом году ставили пьесу Ласло Дюрко «Моя любовь Электра», Абиш Кекилбаев перевёл ее на казахский. И наш спектакль получил главный приз театрального фестиваля «Сын шын болсын», а актриса театра Амира Омарова победила в номинации «Лучшая женская роль». На фестиваль везём эту постановку. Также с 19 по 23 октября в Нур-Султане пройдёт республиканский театральный фестиваль, посвящённый 100-летию со дня рождения Шолпан Жандарбековой. Мы в нём участвуем с пластической морфозой «Текебұрқақ». Сейчас идёт подготовка к фестивалям, – отметил руководитель театра.

А с 5 по 9 октября пройдут гастроли Каздрамтеатра в Алматы.

– Мы выступим на сцене Детско-юношеского театра имени Габидена Мусрепова. Алматинцам покажем четыре спектакля: «Ұлтқа қызмет», «Текебұрқақ», «Айналайын» и музыкальную комедию Еркина Жуасбекова «Үйлену». С прошлого года стали переходить и на музыкальные жанры, потому что хотим, чтобы театральные актёры были разносторонними. Своего оркестра у нас нет, но для сопровождения взяли шесть артистов из оркестра имени Таттимбета. Премьера комедии «Үйлену» состоится у нас 1 и 2 октября. Затем в первой половине ноября отпразднуем юбилей нашего театра, – поделился Курман Калымов.

Также он подвёл итоги прошлого театрального сезона.

– Мы добились определённых успехов, поработали с Театром имени Вахтангова из Москвы. Оттуда пригласили художника по свету, режиссёра, балетмейстера, композитора и работали с ними над постановкой трагедии «Карагоз». По мере возможности и дальше будем приглашать режиссёров и балетмейстеров для сотрудничества с нашими актёрами, – рассказывает директор Театра Сакена Сейфуллина. – Также в прошлом сезоне поставили сказку Айдына Салбанова «Ойыншықтар оянғанда», это настоящий кукольный театр. Теперь будем ставить два спектакля в год с куклами. Мы хотим, чтобы наш театр был многогранным.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -