Настройки
Язык
Тема
Обновление

Миссия Съезда - помочь лидерам, гражданским и политическим, понять важность мира

5646
Фото: АПН

В Нур-Султане закончился первый день работы Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это уже седьмая встреча религиозных лидеров. И уже традиционно проходит она в столичном Дворце Независимости, который сегодня был полон: на форум прибыли 108 делегаций из 50 стран мира, эксперты, политики, общественные деятели. Был до отказа полон и пресс-центр Дворца: на форум аккредитовались около 200 иностранных журналистов, в числе которых представители Euronews, BBC, CNN, Bloomberg, Al Jazeera и других. Слышна английская, русская, арабская, индийская речь.

Главная тема Съезда определена как «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». И эту роль в столь сложный для мира момент сложно переоценить, особенно на фоне тревожных новостей последних дней: обострение армяно-азербайджанского конфликта, перестрелка на таджико-кыргызстанской границе.

На Съезде царит очень доброжелательная и даже дружеская атмосфера. Многие духовные лидеры знакомы друг с другом и встречаются уже как добрые друзья, обнимаются при встрече и подолгу беседуют в перерывах. Это несомненно радует и внушает надежды на светлое будущее цивилизации.

С приветственной речью выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Теплое, доброе выступление президента Казахстана прошло на трех языках – английском, казахском и русском, и было встречено гулом одобрения и аплодисментами, которые принято называть «бурными». Впрочем, они были именно такими. Казахстан был и остается самым крупным «нейтральным» государством, а главная идея, озвученная нашим президентом, это: «Нам нужно новое движение за мир, которое базируется на идеях гуманизма».

Этот посыл был поддержан выступлениями спикеров - глав делегаций, духовных лидеров, экспертов.

А шейх исламского университета «Аль-Азхар» в Каире (Египет) Ахмад Аль-Тайиб в своем выступлении коснулся важнейших тем экологического равновесия, политического и религиозного баланса.

Выступил на съезде и Ашкеназский раввин Израиля Давида Лау. Он тоже говорил о необходимости взаимодействия между религиозными деятелями как факторе достижения мира и гармонии.

«Религия предполагает мир не только внутренний, но и внешний. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Вот это самые важные заповеди христианства» Вот так тезисно можно процитировать речь митрополита Волокаламского Антония

Как это актуально! Мир и любовь – вот что должно править миром. Об этом говорили все выступающие. Это важно – такое единодушие. Представители мировых и традиционных религий от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, зороастризма, синтоизма приехали из разных стран, носят разные одежды, говорят на разных языках, но понимают друг друга и имеют общие человеческие ценности. Выступления касались всем понятных и всем необходимых вещей: это мир, добрососедские отношения, взаимопонимание. Первый день съезда ознаменовался церемонией награждения «Астанинской международной премией за вклад в межрелигиозный диалог» и Почетной медалью Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Блаженнейший и Всесвятейший Кир Феофил, Патриарх Святаго града Иерусалима, Палестины, Сирии, Аравии, выразил глубочайшую благодарность за приглашение на это мероприятие политическому лидеру Казахстана и отметил:

«Реальность является таковой, что мы сталкиваемся сейчас с неоспоримыми вызовами и угрозами. Все человечество находится под реальной угрозой. Поэтому наша моральная миссия и наш моральный долг, воистину, в качестве религиозных духовных лидеров сделать все, от нас зависящее, чтобы помочь лидерам гражданским и политическим понять важность мира. Ибо Бог есть не Бог беспорядка, а есть Бог мира» Кир Феофил, Патриарх Святаго града Иерусалима, Палестины, Сирии, Аравии

А Папа Римский Франциск сказал, что в основе мира лежат любовь и справедливость. И вспомнил в своей речи Абая:

«Он оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого народа, - гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему, смиренно вопрошая, всей душой желая мудрости достойной человека, которая не заключает себя в закоснелых и удушливых видениях, но готова вдохновляться разнообразным опытом» Папа Римский Франциск

После обеда Понтифик провел на территории EXPO торжественную мессу, в которой приняли участие более трех тысяч человек.

Феофил III устремился в Успенский собор города Нур-Султан, где собрались православные казахстанцы с надеждой получить благословение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского. Большой и величественный храм едва вместил всех желающих услышать приветственное слово Феофила III.

У дверей собора Патриарха встречал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, представители делегации, священники собора.

«Уклоняйся от зла и делай добро. Ищи мира и стремись к нему!» Феофил III

После небольшой, но теплой встречи в соборе, представители православия уединились для беседы и обсуждения в духовно-культурном центре.

А во Дворце Независимости в это время продолжались выступления и обсуждения теологов, общественных деятелей, политиков: у съезда очень плотный рабочий график. Все выступающие отмечали, что в эпоху острых вызовов и проблем, с которыми сейчас столкнулось человечество, очень ярко проявляется значимость религии для общества. Угроза голода, глобального конфликта и даже атомной войны – вот проблемы человечества на данный момент. И задача религиозного форума – найти выход для этой ситуации, примирить людей с Богом и друг с другом. Это и есть самая важная роль духовных лидеров в это непростое время.

Евгения Морозова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -