Выпускники летней Школы юных учёных – будущие звёзды отечественной науки

5991

В Главном ботаническом саду города Алматы на прошлой неделе финишировал пилотный проект Young Citizen Scientists («Школа юных ученых»). Программа стала возможной благодаря партнерскому участию дипломатической миссии США в Казахстане, компаниям-спонсорам и Главному Ботаническому саду города Алматы. Одаренные дети получили возможность наблюдать работу ученых-биологов и участвовать в исследованиях и проведении опытов в лабораториях алматинского Института ботаники и фитоинтродукции. Школьники старших классов предварительно прошли конкурсный отбор, а во время летних каникул погружались в науку и практиковались на ниве ботаники. Проект Young Citizen Scientists был посвящен празднованию 90-летия Главного ботанического сада города Алматы - РГП «Институт ботаники фитоинтродукции».

Все началось с изучения правил техники безопасности А потом ребята исследовали биологические особенности вредителей и возбудителей болезней растений, овладевали умением работы с гербарным материалом, формировали коллекции насекомых, постигали методы исследований в фитопатологии и энтомологии. Многому научились юные ученые за время каникул в Институте ботаники фитоинтродукции Алматы. В рамках программы состоялись эко-викторина от HelloEco, мастер-классы для всех гостей сада, представление участниками проекта результатов своих работ и получение сертификатов.

Первым открытием детей стал сам Ботанический сад. Они узнали, что в первую очередь это Институт ботаники и фитоинтродукции Алматы, особо охраняемая природная территория со статусом научной организации, а потом уже – прекрасное место для посещения. Здесь собрана и сохранена уникальнейшая коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Это собрание растений насчитывает много тысяч экземпляров.

Вступительное слово сказали организаторы проекта, спонсоры, представители Института ботаники фитоинтродукции г. Алматы. А потом на площадку вышли юные участники программы. Они представили свои проекты, и можно было увидеть, насколько глубоко и серьезно ребята проработали темы, которыми занимались в течение всего лета.

Интересно общаться с юными ботаниками. Они производят впечатление именно ученых: настолько владеют материалом, терминологией, интересно рассказывают о полученном опыте. Ребята работали группами в разных лабораториях.

Милана Калишук – участница проекта Young Citizen Scientists, ученица школы-гимназии №68 с лингвистическим уклоном (немецкий язык):

«Самое главное впечатление, которое я вынесла из проекта – насколько обширна работа, которая ведется здесь, в Главном ботаническом саду. Я не представляла этого раньше» Милана Калишук

Возможно, опыт работы в Ботаническом саду не прошел даром для Миланы. В будущем она хочет заниматься агрономией: «Я бы хотела помочь Казахстану с правильным распределением всех наших ресурсов. Вы можете наблюдать, как каждый год животным не хватает корма. Хочу принять участие в исправлении этой ситуации. Планирую получить хорошее образование в Германии, потом обязательно вернусь в Казахстан, чтобы применить полученные знания».

Обновление оранжереи

Большой радостью для меня как посетителя Ботанического сада стала новость о том, что идет реконструкция оранжереи. Меняют каркас, остекление, устанавливают более современное отопление. Ученые и гости ботанического сада ждали этого много десятилетий.

Татьяна Васильевна Мурзова, ведущий научный сотрудник лаборатории тропиков и субтропиков Института ботаники и фитоинтродукции г. Алматы, работала с участниками проекта Young Citizen Scientists («Школа юных ученых») с июня по конец сентября:

«Группа была вначале численностью в десять человек, потом часть отсеялась. Остались самые стойкие, любопытные. И самые активные из них – четверо. Нам, ученым, работалось с ними очень увлекательно, потому это был взаимный интерес» Татьяна Мурзова

В нашей стране нет тропических и субтропических зон. Поэтому растения, относящиеся к ним, собраны в оранжереях Главного ботанического сада, и растут они только в закрытом грунте. Это пальмы, суккуленты (кактусы, агавы, алоэ), бромелиевые (раньше назывались ананасовыми), семейство однодольных цветковых растений, папоротников. Татьяна Васильевна работает в Институте ботаники и фитоинтродукции с 1984 года. Она знает историю сада и оранжереи, которая была построена в 1969 году. Растения для оранжереи привезли из Москвы, Ленинграда, Сухуми: «Те из них, которые сегодня наиболее взрослые, были привезены из разных регионов. За пятьдесят два года в оранжерее не проводилось капитального ремонта, поэтому сегодня назрела острая необходимость». Ученые сильно переживают за взрослые многолетние растения. Молодые перенесены в теплицы. А вот большие жители оранжереи растут в грунте, их нельзя выкопать, убрать куда-то. Татьяна Васильевна, ее коллеги со страхом ждали каждой зимы: «Мы жгли костры, расставляли разные печи, чтобы согреть растения. И переживали за каждую «былинку»».

Под стеклянным куполом

В Ботаническом саду еще с детства я с особым чувством посещала оранжерею, наблюдала за пальмой. Гостья в наших краях, пальма почти упиралась своими листьями в потолок оранжереи. Татьяна Васильевна рассказала об этом дереве: «Пальма «Вашингтония мощная» выросла выше 22 метров. Она в какой-то момент упала – от тяжести листьев, от перепада температур, и погибла». Заведующая лабораторией тропических и субтропических растений говорит о многочисленных растениях, как о детях – с теплотой и нежностью. Татьяна Васильевна долго занималась семейством бромелиевых. Эти растения почти на 100% тропические. Появились в нашем Ботаническом саду в 1985 году. С годами семейство стало популярным. Наиболее известные растения семейства - ананас, эхмея, бильбергия, бромелия, дикия, гусмания и другие. Единственное растение со съедобными плодами – ананас. Как специалист Татьяна Васильевна стремится к тому, чтобы «коллекция тропических и субтропических растений постоянно пополнялась. Чтобы люди приходили, смотрели, радовались. Люди за границей видят множество пальм. Но, тем не менее, когда сюда приходят посетители и видят в оранжерее под стеклянным куполом свою единственную пальму, а вокруг – снег, то испытывают особенное чувство». Татьяна Васильевна общается с растениями, которые улыбаются ей и поднимают настроение. Иногда она их журит, если те задерживаются с цветением. Вспоминает, как одна из сотрудниц уволилась из института, и, прежде чем уйти, она обнималась с деревьями, прощалась с ними.

Пальмовая ветвь

Главный ботанический сад всегда был любим алматинцами. Но пик популярности приходится на нынешнее время – после реконструкции, проведенной благотворительным Фондом Булата Утемуратова.

Интересно, что раньше за пальмовыми листьями в Главный ботанический сад регулярно приходили священники. Пальмовая ветвь нужна была для праздничного шествия в Вербное воскресение. Александр Суворов, председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Православной Церкви Казахстана, подтверждает:

«Нужна была одна пальмовая ветвь для архиерея. В наших краях в этот период года, когда празднуется Вербное воскресение, произрастает только верба. И пальмовую ветвь брали в Главном ботаническом саду в начале двухтысячных годов» Татьяна Мурзова

Так случилось, что воспитанная в атеистической стране, Татьяна Васильевна Мурзова пришла однажды по зову сердца в церковь, в Никольский собор. И посещает его с тех пор регулярно, приходит в основном на воскресную литургию, чувствует необходимость в исповеди, причащении, держит пост. И нет никакого противоречия в ее научном подходе к жизни и вере в Создателя.

Преемственность

Татьяна Васильевна считает:

«Нынешняя молодежь в чем-то более продвинутая, чем, может быть, были мы в свое время. Они быстрее думают, их речь более стремительная, чем у нас. Сейчас информация открыта им на разных ресурсах. А нам приходилось искать книги, ждать своей очереди, чтобы прочесть. Ребята, участники проекта, показали себя хорошими учениками. То, что мы им отдавали, они с благодарностью и радостью принимали и возвращали нам своими поступками, желанием во все вникать, изучать. Это был хороший опыт для нас». Татьяна Мурзова

Милана Калишук, оценивая участие в проекте, сказала, что многие из участников Young Citizen Scientists определили для себя, что в дальнейшем хотят развиваться в сфере науки:

«В этом и заключается изюминка проекта. Мы не только получили уникальную возможность поработать с научными сотрудниками, но и раскрыли свой собственный потенциал в сфере биологии» Милана Калишук

Галина Галкина

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -