Настройки
Язык
Тема
Обновление

1960 студентов: Фонд «Қазақстан халқына» поздравил обладателей образовательных грантов с Международным днем студентов

2715
Фото: СР

Сегодня состоялась онлайн-встреча с обладателями образовательных грантов общественного фонда «Қазақстан халқына», передает Деловой Казахстан.

Встреча, приуроченная к Международному дню студентов, организована с целью ознакомления с предварительными итогами конкурса грантов, а также для выстраивания обратной связи со студентами.

В своей приветственной речи заместитель председателя правления общественного фонда «Қазақстан халқына» Лаззат Чинкисбаева поздравила студентов с праздником и отметила, что сегодня 1960 студентов являются обладателями образовательных грантов.

«Мы хотим, чтобы каждый ребенок в нашей стране, вне зависимости от социально-экономического статуса семьи имел возможность получить высшее образование. Мы искренне надеемся и верим, что благотворительная помощь, которую оказал фонд «Қазақстан халқына» в виде гранта и стипендии станет для вас началом большого пути в самореализации, исполнении мечты и несомненно будет большим подспорьем для ваших родных и близких. Сегодня 1960 студентов обучаются за счет фонда в 79 национальных, государственных и частных организациях высшего и послевузовского образования и получают стипендию. Грант покрывает оплату на обучение до 1 млн тенге и не требует «отработки» Лаззат Чинкисбаева

Зампред Фонда поблагодарила ОО «Taiburyl» и КФ «Эндаумент КАЗГЮУ» за предоставленную цифровую платформу для проведения конкурсов, а также руководителей учебных заведений за содействие в реализации программы.

Основанием для запуска благотворительной программы «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына»» стали более 1500 заявок от молодых людей и их родителей с просьбой помочь оплатить обучение в вузах. Но главным триггером для создания программы стало обращение Марии Кенесовой. 

«В 2021 году по состоянию здоровья я отчислилась из универа. В этом году хотела восстановиться и продолжить учебу. В марте, когда узнала о создании Фонда, сразу же обратилась. Тогда мне ответили, что пока нет программы по образованию, но сказали подождать, что возможно появится такая программа. После этого мне позвонили и сказали, что в августе Фонд начал благотворительную программу по грантам, что очень много нуждающихся студентов, поэтому решили учредить образовательные гранты. Большая благодарность всем организаторам. В начале 2022 года в своей карте желаний я четко написала, что хочу в этом году с легкостью оплатить обучение и мое желание сбылось с такой же легкостью и радостью. И она распространилась на многих-многих людей. Сегодня почти 2 тысячи студентов получили гранты» Мария Кенесова, студентка КазНМУ им. С. Асфендиярова

Своими впечатлениями поделился студент 1-го курса отделения физической культуры Костанайского регионального университета имени А.Байтурсынова Мейрам Иманов. 

«С детства я занимаюсь спортом и всегда мечтал поступить именно на данную специальность. К сожалению, у меня в этом году не получилось поступить на государственный грант. Однако фонд «Қазақстан халқына», созданный по инициативе нашего президента, представил мне возможность получить бесплатное образование. В данный момент я являюсь мастером спорта по настольному теннису и кандидатом в мастера спорта по футболу. В будущем планирую стать преподавателем и учить детей с особенностями. Обучение нам очень нравится. Университет дает хорошие качественные знания, которые помогут нам стать настоящими специалистами. Хочу сказать большое спасибо нашему президенту и фонду «Қазақстан халқына» за предоставленную возможность, а также благодарность университету за качественные знания» Мейрам Иманов

Гульжанай Сарсенова, студентка 3 курса по специальности журналистика Атырауского университета имени Х.Досмухамедова:

«В нашей семье шестеро детей. Работала только мама, благодаря которой я поступила на учебу. В школе я всегда мечтала поступить на грант, но у меня это не получилось. Родителям было сложно оплачивать, но они старались не показывать мне это. Паралельно я пыталась работать, когда на каникулах мои однокурсники отдыхали, я работала и собирала деньги на учебу. Узнав о конкурсе грантов, у меня появилась большая надежда. Когда узнала, что выиграла грант я не могла поверить своим глазам... Теперь моя мечта и цель помочь и другим нуждающимся следуя вашему примеру. Желаю успехов в работе» Гульжанай Сарсенова

Слова благодарности выразили студентка 3 курса Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Айна Даутова и студентка Карагандинского государственного университета имени Е.Букетова Акнур Узабаева.

В свою очередь представители высших учебных заведений подчеркнули о особую важность и эффективность программы, выразив надежду на продолжение программы. 

«Наше сообщество ректоров восприняло с особым чувством данную инициативу. Поскольку и для нас очень актуален социальный портрет наших студентов, их проблема – это наша проблема. По нашему университету более 80 студентов стали обладателями грантов. Какой же эффект? Ранее нами уже были предусмотрены средства для поддержки студентов из социально- уязвимых слоев населения. Но благодаря инициативе президента и поддержке фонда «Қазақстан халқына» мы сэкономили средства и сможем их направить на поддержку других нуждающихся студентов» Нурлан Дулатбеков, ректор Карагандинского государственного университета имени Е.Букетова

Ректор Южно-Казахстанкого государственного университета имени М.Ауэзова Дария Кожамжарова также поздравила обладателей грантов с Международным днем студентов. По ее словам, благотворительная программа решает вопросы доступности образования в стране.

Для налаживания обратной связи создан телеграмм-канал, где студенты смогут задать свои вопросы, а также поделиться своим идеями и предложениями. 

В завершение онлайн-встречи Лаззат Чинкисбаева пожелала студентам насыщенной студенческой жизни и успехов в учебе. 

Напомним, в рамках благотворительной программы «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына» 1960 абитуриентов и студентов бакалавриата из социально-уязвимых семей, обучавшихся на платной основе стали обладателями образовательного гранта. Прием заявок осуществлялся через платформы партнеров Фонда - ОО «Taiburyl» и КФ «Эндаумент КАЗГЮУ». В конкурсе могли принять участие студенты с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью; сироты или оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия; из малообеспеченных семей сельской местности; из числа неполных семей, воспитывающих детей с инвалидностью; студенты, родители/родитель, которого являются лицами с инвалидностью. 

В ближайшее время будут озвучены итоги третьего этапа конкурса, где в предварительный список были включены еще 316 студентов. После получения подтверждающих документов будет сформирован окончательный список студентов, которым будет присужден грант Фонда.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -