Настройки
Язык
Тема
Обновление

Трансформация знаний для справедливого и устойчивого будущего

2263

Современный мир переживает многомерный глобальный финансовый и экологический кризис. Появилась острая необходимость пересмотра существующих подходов к пониманию принципов взаимоотношений общества и природы. В 2015 году Генеральной ассамблеей ООН были приняты 17 целей устойчивого развития, который и стали началом трансформационной эволюции человечества. Сейчас в программе участвует более 17 стран, в том числе и Казахстан. Казахстан и ЮНЕСКО плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет, благодаря подписанному меморандуму в августе 1995 года. основные направления сотрудничества – образование, наука и техника, социальные и гуманитарные науки, культура, сфера коммуникаций. При этом в области образования стороны пришли к пониманию необходимости вовлечения нашей страны в уже работающие конкретные проекты и программы ЮНЕСКО.

В начале ноября 2022 при поддержке национальной комиссии Франции по делам ЮНЕСКО в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж) состоялась юбилейная международная конференция ЮНЕСКО, посвященная 30-летию Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО, по теме "Трансформация знаний для справедливого и устойчивого будущего". География международной конференции была очень обширной, участниками конференции являлись представители из 117-ти стран мира, представляющие центры и кафедры ЮНЕСКО, советники постоянных представительств при ЮНЕСКО.

Казахский Национальный университет им.аль-Фараби был представлен заведующей кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию Т.А. Базарбаевой и доцентом данной кафедры А. К. Қожахан. Темой двухдневного мероприятия стало "Трансформация знаний для справедливого и устойчивого будущего", основанной на духе научной, моральной, интеллектуальной и академической солидарности. Обсуждались достижения Программы УНИТВИН как сети кафедр ЮНЕСКО. Кафедры доказали свою полезность в создании новых инициатив в области преподавания, генерировании инноваций посредством исследований и внесении вклада в обогащение существующих университетских программ, способствуя при этом культурному разнообразию.

Кафедры ЮНЕСКО и участники сети УНИТВИН - центры передового опыта и инноваций на региональном или субрегиональном уровнях.

В рамках Пленарного заседания, параллельных сессий, семинарах и встречах обсуждались возможности сотрудничества по объединению усилий кафедр в реализации задач трансформации систем образования для качественного изменения всего человеческого сознания с целью недопущения глобальной экологической катастрофы, преодоления расовых предрассудков, дискриминации, нищеты и других бедствий, в рамках реализации целей устойчивого развития.

Во время конференции транслировался минутный ролик о нашем университете, работе кафедры и поздравление к участникам конференции. Ролик был подготовлен кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию.

В ходе конференции и семинаров Т.А. Базарбаева, А.К. Кожахан приняли активное участие в обсуждении вопросов подготовки новых образовательных программ по формированию навыков 21 века, а также о возможностях сотрудничества в области академической мобильности для повышения уровня компетенций в сфере охраны окружающей среды.

Турсынкул Базарбаева – к.г.н., доцент зав. кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию

Айгул Қожахан – к.т.н., доцент кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -