Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сахарный диабет в Республике Казахстан: итоги международной конференции

2127

11 ноября 2022 года в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в Алматы прошла Международная конференция «Всемирный день борьбы с диабетом-2022: диалог ассоциаций», передает Деловой Казахстан.

В рамках конференции были обсуждены современные подходы к профилактике сахарного диабета и его осложнений, новейшие достижения и практически применимые подходы в области ранней диагностики и достижения контроля диабета, а также были рассмотрены инновационные исследования в эндокринологии, диабетологии, терапии и близких к их задачам областей биологии и медицины.

В качестве спикеров были приглашены ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава отечественных и зарубежных медицинских университетов, научных центров и эндокринологических ассоциаций.

Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения РК, Казахстанское общество по изучению Диабета и Центр диабета. Спонсорами конференции выступили ведущие фармацевтические компании. 

Глобальная пандемия диабета требует мультидисциплинарного подхода в вопросах ведения и лечения таких пациентов эндокринологами, терапевтами и врачами общей практики.

Биосимиляры и генерики на фармрынке

Тема биосимиляров и генериков на конференции стала одной из самых обсуждаемых среди участников мероприятия. Современный технический прогресс в области биологии и медицины позволил ведущим фармацевтическим компаниям создать биосимиляры инсулина - аналоги биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой. Данные лекарственные средства позволяют уменьшить стоимость биологической терапии и тем самым повысить ее доступность. Биосимиляры обязательно проходят клинические испытания с большим числом изучаемых параметров: фармакокинетика, эффективность, безопасность и иммуногенность препарата. Генерик же, как химически воспроизведенная копия препарата, должен содержать активное вещество с той же молекулярной структурой и физико-химическими, фармакокинетическими свойствами, что и оригинальный препарат. Другим его отличием является то, что подтверждение биоэквивалентности (схожести фармакокинетических параметров оригинального и генерического препарата) является достаточным основанием для признания возможности взаимозаменяемости препаратов и позволяет обходиться без дополнительных клинических испытаний. 

«Фармацевтические регуляторы FDA и EMA требуют, чтобы биосимиляр проходил те же правила фармаконадзора, что и его референтный продукт. Обязательный план управления рисками продукта включает важные выявленные и потенциальные риски, требующие дальнейших мероприятий по фармаконадзору (например, когортных исследований и опросов) для дальнейшей характеристики этих рисков, а также меры по минимизации рисков для пациентов. У генериков же установление биоэквивалентности между ним и его референтным продуктом имеет фундаментальное значение - оно позволяет использовать доклинические/клинические данные, относящиеся к референтному продукту» Жанай Аканов, кандидат медицинских наук, президент Казахстанского общества по изучению диабета

Осложнения сахарного диабета

Другой важной темой, затронутой в ходе конференции, стала тема осложнений сахарного диабета. Дефицит выработки собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови может вызвать риск развития осложнений, затрудняющих ход лечения. Например, многие пациенты с сахарным диабетом часто сталкиваются с чрезмерной гипергликемией после приема пищи, возникающей вследствие нефизиологического действия быстродействующих (коротких, прандиальных) инсулинов.

Для решения данной проблемы компанией Novo Nordisk был разработан быстродействующий прандиальный инсулин аспарт в инновационной лекарственной форме, идентичной естественному физиологическому ответу инсулина у здорового человека. Улучшенная фармакокинетика, высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности терапии инсулином аспарт была подтверждена в широкомасштабных клинических исследования­х в различных группах пациенто­в с сахарным диабетом. К его важной особенности также можно отнести более быстрое начало действия и гибкое дозирование во время еды по сравнению с обычным человеческим инсулином.

«Инсулины имеют узкое терапевтическое окно. Для пациентов важно быстро и безопасно снизить гипергликемию до безопасного уровня, не приводя к гипогликемическому состоянию. Риски развития сердечно-сосудистых катастроф на фоне гипогликемических состояний вырастают практически в восемь раз. Инсулин аспарт снижает число тяжелых ночных гипогликемий на 72%, причем его фармакокинетика не зависит даже от нарушений функции почек и печени» Жанай Аканов

После введения в клиническую практику аналогов инсулина ультракороткого действия, таких как аспарт, большое распространение во всем мире получила терапия сахарного диабета с помощью инсулиновой помпы. Большую роль в этом сыграло снижение частоты эпизодов тяжелой гипогликемии благодаря улучшенному контролю диабета.

Помповая инсулинотерапия имеет такие преимущества, как низкая вариабельность действия инсулина и высокая точность дозирования (до 0,01 ЕД). Совершенствование инсулиновых помп, техническое удобство и простота их использования увеличили оптимизацию лечения, позволив не только безопасно улучшить степень компенсации углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом, но и повысить качество их жизни.

По словам Жаная Аканова, при выборе препарата современный врач основывается на доказательной медицине, что помогает специалисту выбрать оптимальную терапию для каждого пациента с учетом тяжести заболевания, наличием сопутствующих заболеваний, осложнений и возраста. Зная результаты исследований в различных популяциях, лечащий врач понимает какие эффекты терапии он может получить к каждой клинической ситуации.

«По инсулину аспарт проведено более 200 исследований, опыт его применения распространяется на 48 миллионов пациенто-лет, он разрешен к применению у широкого круга пациентов: детям (с 1 года), пациентам с заболеваниями печени и почек, пожилым пациентам с сахарным диабетом. Результаты двух рандомизированных контролируемых клинических исследований подтвердили безопасность и эффективность инсулина аспарт при беременности на здоровье матери и новорожденного при сравнении с человеческим инсулином» Жанай Аканов

Выявление и лечение диабета

Всем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют систематически отслеживать уровень сахара в крови, чтобы суметь вовремя предотвратить развитие диабета. В качестве профилактики медики рекомендуют контролировать вес, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, а также сократить потребление сахара и насыщенных жиров.

Своевременное выявление и лечение диабета позволяют поддерживать качество жизни на прежнем уровне. При правильном подходе к проблеме сахарного диабета и своевременной медицинской терапии риски возникновения осложнений могут быть сведены к нулю.

Сегодня сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. По данным Атласа диабета Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире 537 миллионов взрослых людей живут с диабетом. Прогнозируется, что данная цифра достигнет 643 миллионов к 2030 году и 783 миллионов - к 2045 году. Стремительный рост болезни связан с тем, что диабет зачастую имеет скрытое течение, затрудняющее возможность его определения.

В Казахстане также наблюдается тенденция роста заболевания сахарным диабетом. Согласно данным Министерства здравоохранения РК, сегодня в стране более 400 тысяч человек страдают от сахарного диабета, и данная цифра неуклонно растет из года в год. За последние 10 лет количество пациентов в стране увеличилось в 2 раза, причем количество больных сахарным диабетом 2 типа превалирует. Диабет 1 типа диагностирован у 26778 человек, в то время как 412 549 человек состоят на учете с диабетом 2 типа.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -