Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эксперты рассказали, в чём отличие современной техники лоскутного шитья

2940
Фото: АПН

Вы знали, что первым квилт-мастером был легендарный французский модельер Ив Сен Лоран? Это именно он в 1971 году изготовил модель одежды из лоскутков. И ввел эту технику в сферу высокой моды. Такой информацией поделилась редактор британского LUX Magazine Гаухар Каппарова на международном фестивале «Восточный базар».

Фестиваль прошел 19 и 20 ноября. Президент Ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана Тамара Штрошерер отметила, что это самая крупная в Центральной Азии выставка текстильных панно, выполненных в различных техниках лоскутного шитья.

- Лоскутное шитье знакомо многим казахстанцам с самого детства. Почти в каждом доме есть корпешка, сшитая вручную и с большой любовью, бабушкой. Тамара Штрошерер

Прогуливаясь по экспозиционным залам Центрального Государственного музея РК, где в течение двух дней работал «Восточный база», я с удивлением обнаружила, что картины из кусочков материи делают и в Чешской Республике, Германии, США, Великобритании, Словакии и Японии.

Мастера из этих стран приезжали к нам, чтобы провести мастер-классы для казахстанских коллег. Мы приглашали гуру по квилту и пэчворку Рикки Тимса из США, Нарико Назава из Японии. Поделилась Тамара Штрошерер. Впрочем, по ее словам, работы отечественных мастеров квилта уже пользуются большим успехом на международных выставках. В құрақ удалось вдохнуть новую жизнь

Тамара и сама искусная квилт-мастерица. Она показала панно, которое вместе с тремя помощницами изготовила за три недели. По ее словам, в Европе такая поделка стоила бы 1500 евро. В Казахстане она согласна продать его за полцены.

Она объяснила, в чем отличие современных техник от традиционных казахских. Наши бабушки вырезали треугольники с квадратами из тряпочек, обратную сторону полотна просто закрывали ватой. На Западе же лоскутные полотна имеют, прежде всего, художественную ценность. Они полностью простегиваются сложными стежками. В некоторых работах можно наблюдать удивительный визуальный эффект объема.

- Расскажите про технологию создания квилта.

Сначала создается эскиз на бумаге. Затем начинается подбор тканей и выкраивание из них фигур по лекалам. Потом части сшиваются в единое целое, обрабатывается обратная сторона изделия. На заключительном этапе его простегивают на машинке. Если работа полностью выполнена вручную, ее стоимость возрастает в разы. Тамара Штрошерер
Свои работы, выполненные по мотивам выдающихся произведений Винсента Ван Гога, на «Восточном базаре» впервые представит известный российский квилтер Наталья Акимкина. Тамара Штрошерер

Что запомнилось на этой необычной выставке? «Джинсовая комната», созданная под руководством Ирины Субботиной. В ней 95% изделий сделаны из старых джинсов. Поскольку тема «Восточного базара» - сохранение экологии, авторы решили показать, как старым вещам дать новую жизнь.

Панно Натальи Дьяченко «Ангел-современник» посвящено строптивой, но думающей молодежи всего мира.

Я посвятила его чувствующему и думающему новому поколению нашей планеты. Строптивым, с татухами, с красными, синими, зелёными волосами, с пирсингом, в странных одеждах, с горящими глазами и светом внутри. Им придется строить «новый мир», формировать философию, способную вытащить мир из воронки инфернальности. Они есть. Я их вижу среди толпы, иных, для большинства непонятных потому, что они настоящие, они «здесь и сейчас». Рука за границей квилта – это выход за границы стереотипного мышления. Стежка от бабочки с повторением её контура - призыв задуматься о последствиях решений и поступков, сначала волной затрагивающих большие сообщества, континенты и страны, а затем трассирующей рябью – судьбы миллионов людей. Это мой призыв к их душе задуматься о последствиях. Наталья Дьяченко

Ее квилт «Лучи-художники» стал победителем международного конкурса «Краски большого города», который прошел в 2019 году в Москве. А на создание еще одного панно вдохновил витраж из собора Парижской Богоматери.

Собор мне понравился во время путешествия в Париж. Я люблю готику. Когда случился пожар и собор пострадал, то я испытала сильное чувство, которое связано с предположением, что многие витражи, которыми я любовалась, возможно утрачены. Нашла открытки, привезенные из поездки, и решила сшить один из витражей. Выбор пал на открытку с изображением Мадонны с лилией. Наталья Дьяченко

Лилия Ван вяжет и делает из войлока пальто, платье, шапки и аксессуары – все, кроме детских игрушек. Наталья Маметниязова создала настоящую картину из сотен разноцветных лоскутков и павлиньих перьев. Много работ было посвящено детской тематике.

За два дня гостями «Восточного базара» стали более пяти тысяч человек.

Светлана Шестернёва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -