Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пояс Шокана, или новое дыхание музея "Алтынемель"

2439

Учить – это значит познавать.

Это является необходимой потребностью человека.

Шокан Уалиханов

Сегодня и завтра

В ходе рабочей поездки в область Жетысу Президент страны Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью региона уделил особое внимание личности талантливого ученого, этнографа и путешественника Шокана Уалиханова.

«Мы должны прославлять Шокана Уалиханова на мировом уровне. …мы должны уважать наших предков. О таких исторических местах необходимо постоянно рассказывать и знакомить с ними подрастающее поколение» Касым-Жомарт Токаев

Эти слова с особой радостью восприняли сотрудники государственного мемориального музея великого этнографа «Алтынемель», который находится в Шанханайском сельском округе Кербулакского района в нескольких километрах от места его захоронения и открыт в 1985 году к 150-летию со дня рождения Уалиханова.

Для нас большим событием стали слова нашего Президента о мемориальном комплексе Шокана Уалиханова. Это значит, что будет проведен капитальный ремонт, отремонтированы дороги, обновится экспозиция, и в целом откроются новые возможности для развития нашего музея. Величие таланта, ума и значение личности Шокана для нашего народа и всего мира невозможно переоценить. Он – яркий пример для молодого поколения, поэтому, как подчеркнул Глава государства, подрастающему поколению важно знать о нашем величайшем предке. Со своей стороны мы продолжим прилагать все усилия, чтобы память о нем хранилась и передавалась от поколения к поколению. Марал Рахатова, заведующая государственным мемориальным музеем Шокана Уалиханова «Алтынемель»

К слову, на данном этапе рядом с музеем капитально ремонтируется здание бывшего Дома приемов, где раньше проходили встречи и конференции с участием ученых, географов, исследователей, располагалась гостиница и столовая. На протяжении нескольких десятков лет здание было заброшено, а теперь возрождается. Реконструкцию начали в прошлом году. Также утверждена проектно-сметная документация реконструкции дороги общей стоимостью 283 млн. тенге, ведущей к месту захоронения Шокана Уалиханова. К слову, в 2019 году в музее был проведен текущий ремонт.

Музей "Алтынемель"

По данным областного управления культуры, архивов и документации, в бывшем здании Дома приемов планируется разместить культурно-исследовательский центр, мастерские прикладного искусства, а также гостиницу, так как отсутствие мест размещения для прибывающих туристов влияет на их количество.

В новом центре смогут встречаться ученые, исследователи, краеведы, просто любители истории и все те, кто посвятил себя изучению личности и пути Шокана Уалиханова. Тем более, что в кругах шокановедов говорят о «белых пятнах» в наследии ученого, которые еще предстоит изучить и понять.

Нынешний вид места захоронения Ш. Уалиханова

Музей Шокана Уалиханова – является точкой притяжения для ученых, исследователей и писателей с разных точек мира. К нам приезжали журналисты с российских телеканалов. Были ученые и путешественники из Швеции, Японии, стран Европы. После ввода центра у нас появится возможность обеспечить условия для приезжающих, а это даст возможность шире изучать, познавать жизнь, научный вклад и деятельность нашего знаменитого соотечественника. Стоит отметить, что в целях популяризации жизни и деятельности Шокана Уалиханова на постоянной основе мы сотрудничаем с Институтом истории и этнологии им. Галыма г. Алматы, учеными-шокановедами, потомками ученого. Организуем передвижные выставки экспозиции нашего музея. К примеру, «Наследие Шокана», «Вклад Ш. Уалиханова в музыку», которые были представлены в Военно-историческом музее вооруженных сил РК в столице, Центральном государственном музее в г. Алматы, Музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, областном историко-краеведческом музее им. М.Тынышпаева в г. Талдыкорган и несколько на родине ученого – в Кокшетау. В год по 2-3 подобных выездных выставки проводим. Марал Рахатова, заведующая музеем «Алтынемель»

По ее словам, мемориальный комплекс в год посещает до 2500 туристов, есть среди них и иностранные, которые приезжают специально, чтобы увидеть музей и место захоронения ученого.

«Конечно их поток приостановила пандемия коронавируса, но, уверена, вскоре все вернется в свою колею. Тем более, что благодаря поддержке Главы государства музей ждет много нового. Это большое и важное событие» Марал Рахатова

Шелковый пояс

Говоря о планах развития музея, Марал Рахатова отмечает, что рассматриваются варианты использования в музейной экспозиции информационных киосков, аудиогидов, QR-кодов.

Наследуя и преумножая

Между тем мемориальный музей поражает воображение, как только посетитель попадает внутрь.

Своей необычной архитектурой и внутренней отделкой он обязан архитекторам Рустему Сейдалину, Беку Ибраеву и Серику Рустамбекову, а художественным оформлением экспозиции – специалистам «Казмузейреставрации».

В музее "Алтынемель"

Представляя собой отражение традиций казахских мемориальных сооружений – мазаров, музей наполнен символикой казахского эпоса, а по внутреннему убранству напоминает юрту. При этом потолок в музее имеет разную высоту, что позволяет освещать здание при любом положении солнца. Без внимания невозможно оставить и входную группу в музей, выполненную из массивного дерева, выкрашенную в красно-коричневый цвет и богато украшенную резьбой, тоже имеющую свое особое, символичное значение.

Макет могилы ученого, первоначальный вид

Экспозиция здания общей площадью свыше 629 квадратных метров разделена на блоки и связана с разными периодами жизни ученого. При ее создании были использованы материалы музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Бишкека, Алматы. В частности, после реконструкции в 2013 году она была дополнена материалами из Государственного Эрмитажа и Государственного музея этнографии народов СССР (Россия), многие экспонаты были получены в дар от Центрального государственного музея РК, Национальной библиотеки РК, а также от потомков Шокана Валиханова.

В музее "Алтынемель"

С первых шагов внимание привлекает огромный гобеленовый ковер, вытканный вручную и воспроизводящий маршрут знаменитых путешествий ученого с указанием городов Яркенд, Кашгар, Кульджа, Алтынемель, Капал, Верный, Аягоз, Семей. Он является своего рода картой путешествий и размещен на стене, позади гранитного бюста исследователя-просветителя, выполненного народным художником Казахстана, скульптором Хакимжаном Наурызбаевым, тем самым создавая единую, неделимую картину.

Ковер был выткан специально к открытию мемориального музея «Алтынемель» им. Ш.Уалиханова. Образец прикладного искусства, отличающийся особым колоритом выбранных красок и изображений, – это уникальное произведение художника Шамиля Кожаканова. На его изготовление было направлено 250 кг овечьей шерсти, его длина – 10 метров, ширина – 6. 

Свидетели истории

Ценнейшими экспонатами музея являются личные вещи Шокана Уалиханова и его семьи.

Особое место занимает шелковый пояс-кушак, расшитый цветами и украшенный бахромой. Согласно описанию артефакта считается, что в этом поясе ученый-путешественник прибыл с поездки в Кашгарию, состоявшуюся в 1858-1859 годах. Изделие выполнено из китайского шелка, не потеряло цвет, хотя хранится уже более 160 лет. До 1985 года пояс находился в фондах Алматинского государственного центрального музея, затем был передан в музей «Алтынемель», где хранится со дня его основания, а это уже порядка 40 лет.

Личные вещи семьи Ш. Уалиханова

Длина пояса – 3 м 25 см, а ширина – 33 см, длина бахромы – 13 см. На одной стороне пояса по горизонтали нанесены полосы голубого цвета толщиной 1,5 см, а на другой – розового. Цветочные узоры, украшающие пояс, вышиты разноцветными нитями. Изделие относится к ХІХ веку.

Кербулакский район, горные вершины

Еще один уникальный экспонат – револьвер, принадлежащий ученому. На корпусе пистолета имеются надписи: «Чокану Валиханову», «1858». Как сообщает М. Рахатова, оружие было предоставлено путешественнику-этнографу в ходе его подготовки к поездки в Кашгарию: «Позже, в 1958 году, этот экспонат Алматинским государственным центральным музеем был приобретен у гражданина Геннадия Попова за 100 рублей. Оружие ему было подарено в 1936 году. В честь открытия мемориального музея «Алтынемель» револьвер Шокана Уалиханова стал важной частью экспозиции».

В музее "Алтынемель"

Из личных вещей семьи ученого в музее хранится перцемолка, чайная ложка и медная чашка.

Но самое главное – это общая атмосфера музея, в котором повсюду ощущается и величие мысли и духа ученого, и ранимость его души, и тонкий юмор, на вещах лежит отпечаток его любви к интересному и необычному, тяги ко всему новому, прогрессивному. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем…

Память сердца

Если говорить о своих личных впечатлениях, то при посещении мемориального комплекса Шокана Уалиханова нет ощущения, что ты побывал в месте, где история хранится, нет печати ушедшего, а лишь светлая грусть о молодом Человеке с большой буквы, которые к своим 30 годам успел сделать столько, что в голове не укладывается. Одновременно появляется и непреодолимое желание созидать, действовать, приносить пользу, не теряя попусту подаренное судьбой время, но и не покидает мысль о том, что порой пропускаешь что-то важное, о чем необходимо задуматься и осознать. Этому способствует и окружающая природа, отличающаяся умиротворением бескрайней степи и стремящимися вверх вершинами гор. Интересен и тот факт, что в то время, когда вокруг еще царила осень, в этом краю все уже укрыл белый снег, как символ чистоты мысли, помыслов и души выдающейся личности...

Мемориал Ш. Уалиханова

Ступая по дорожке, окруженной огромными елями, чьи хвойные лапы посеребрил снег, в сопровождении гордой фигуры ученого, возвышающейся справа, вспоминаешь его слова: «Учить – это значит познавать. Это является необходимой потребностью человека»...

В этой фразе заключается величайшая мудрость Шокана Уалиханова – талантливейшего ученого, просветителя, этнографа и путешественника, чье влияние на его современников, на нынешнее и будущие поколения неоспоримо, и наш общий долг помнить об этом, бережно храня и изучая его наследие, таким образом продолжая его бесконечное путешествие в мир познания Вселенной...

Залина Атабаева, пресс-служба акима области Жетысу

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -