Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Аритмологической клинике Тараза провели сердечную ресинхронизирующую терапию с применением нового CRT-D – дефибриллятора

8460

Сегодня в Аритмологической клинике г. Тараз провели сердечную ресинхронизирующую терапию с применением нового CRT-D – дефибриллятора от мирового производителя Abbott, впервые имплантируемого в Республике Казахстан. У аппарата очень много преимуществ, в том числе имеется опция отслеживать эффективность его работы удаленно, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Оспанова Жанар Мыктыбековна и директор Жамбылского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алимова Ляззат Барлыкбаевна.

Вначале заместитель директора ТОО «Аритмологическая клиника» Бокаева Мавлюда Джапсарбаевна для гостей провела обзорную экскурсию по отделениям медицинского учреждения. Представители региональных ведомств здравоохранения дали высокую оценку инновационным методам лечения пациентов медицинского центра "Аритмологическая клиника", отметив созданный здесь комфорт для больных и медперсонала. В ходе визита Жанар Мыктыбековна также порекомендовала открыть дополнительные палаты интенсивной терапии в отделении кардиохирургии наряду с отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

Как сообщили организаторы, в условиях стационара ТОО «Аритмологическая клиника» впервые в Республике Казахстан проводится имплантация CRT-D дефибриллятора производства компании Abbott – всемирно признанного лидера по производству высокотехнологичных медицинских устройств, оказывающих терапию для пациентов с нарушением работы ритма сердца и сердечной недостаточностью. В ходе оперативного вмешательства трем жителям Жамбылской области, страдающим сердечной недостаточностью были установлены данные приборы.

Так, в Аритмологической клинике г. Тараз трем жителям Жамбылской области, страдающим сердечной недостаточностью, провели сердечную ресинхронизирующую терапию с применением нового CRT-D – дефибриллятора от мирового производителя Abbott, впервые имплантируемого в Республике Казахстан. У аппарата очень много преимуществ, в том числе имеется опция отслеживать эффективность его работы удаленно.

Операции проведены на новейшем оборудовании мирового уровня – ангиографе SIEMENS (Германия), под руководством врача-аритмолога, заведующего отделением интервенционной кардиологии и аритмологии ТОО «Аритмологическая клиника» Аширова Тимура Абдуталиповича.

Сопровождать ход операций, а также консультировать по вопросам имплантации и настройки функционирования дефибриллятора новейшего поколения в Тараз прибыл специально приглашенный гость из Сербии – профессор Белградского медицинского университета, директор центра кардиостимуляции Научного университета при клиническом центре Сербии, доктор медицинских наук Горан Милашинович.

CRT-D – специальный дефибриллятор, регулирующий не только замедленный или учащенный пульс, но и прогрессирующую сердечную недостаточность. Принцип действия дефибриллятора СRT-D (CRT = cardiac resynchronization therapy – сердечная ресинхронизирующая терапия) состоит в том, что при определенных условиях он способен компенсировать сердечные тахиаритмии. Последние обычно являются проявлением прогрессирующей сердечной недостаточности левого желудочка или полной блокады левой ножки пучка Гиса на поверхностной ЭКГ.

По словам Тимура Аширова, дефибриллятор CRT-D позволяет значительно увеличить работоспособность и улучшить качество жизни. Кроме того, этот «встроенный реаниматолог» может спасти жизнь в случае проявления опасных сердечных аритмий. Наши врачи регулярно занимаются установкой кардиовертер-дефибрилляторов (CRT-D). Во избежание операционных осложнений пациенту необходимо провести в стационаре минимум две ночи. После выписки мы осуществляем обработку раны и последующий контроль. Обычно контрольное обследование назначается через 6 недель после операции и затем каждые 3-6 месяцев.

Уникальность применения данного дефибриллятора заключается в том, что устройство позволяет отслеживать ход своей работы и сердечный ритм дистанционно со смартфона, что в свою очередь позволяет пациенту осуществлять самостоятельный контроль работы сердца, сокращает риск внезапной сердечной смерти, улучшает качество жизни пациента в целом. Раньше пациенты были вынуждены записываться на прием к аритмологу (Тимур Аширов единственный на всю область – прим. авт.) и проверять с помощью аппаратуры работу дефибрилятора, а теперь это будет делать сам пациент со смартфона в любой точке мира. Тимур Аширов

В условиях стационара ТОО «Аритмологическая клиника» впервые в Республике Казахстан трем жамбылцам провели имплантацию CRT-D дефибриллятора производства компании Abbott – всемирно признанного лидера по производству высокотехнологичных медицинских устройств, оказывающих терапию для пациентов с нарушением работы ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Отметим, что клиника ежегодно оперирует порядка 400 пациентов с нарушением работы ритма сердца. В последующем, планируется закуп и применение подобных дефибрилляторов, которые будут доступны для имплантации пациентам бесплатно – в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования

Сегодняшнее событие приурочено к ожидаемому открытию нового медицинского центра со стационаром ТОО «Аритмологическая клиника» в городе Тараз, который позволит расширить объемы и достигнуть новых возможностей в диагностике и лечении пациентов, страдающих от сердечной недостаточности. На данный момент окончены строительные работы, закупается и устанавливается передовое медицинское оборудование, а персонал проходит повышение квалификации и обучение. Открытие ожидается в начале следующего года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -