Жизнь на краю приграничных территорий…

24189

Премьерный показ полнометражного документального фильма Булата Нусимбекова «Аул стратегического значения» состоится 22 декабря в 15.00, в здании ГосАрхива города Алматы. Фильм снят по заказу МКС, при поддержке ГЦНПК. В преддверии показа кинодокументалист Булат Нусимбеков в беседе с нашим корреспондентом кратко поведал о непростой ситуации отдаленных приграничных зон.

Герои нового документального фильма Булата Нусимбекова, живут в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. Рядом проходит граница с Китаем. Это территория бывшего Маркакольского района, с 1997 года включенного в состав Курчумского района. С этого времени через судьбу местного населения прошла еще одна граница – между прошлым и настоящим. С конца 90-х годов люди стали массово уезжать из сел, где нет ни света, ни воды, ни интернета, плохие дороги, где видна полнейшая заброшенность. Нет работы. Дома опустели, пришли в упадок сельскохозяйственные производства, закрываются больницы, школы так же на грани закрытия из-за небольшого количества детей. Героям фильма приходится выживать в сложных экономических и социальных условиях. Но они - старожилы не собираются покидать родное село. Их держит любовь к земле, к родным местам, необыкновенно красивая природа, древняя история края и надежда на большие перемены. «Те, кто здесь остался жить, - герои», - говорят они о себе и о своих односельчанах. Фильм повествует о сегодняшних состояниях большинства казахстанских аулов.

- Скажите пожалуйста, Булат, почему показ фильма состоится в Госархиве?

- Мы при создании фильмов, телепередач постоянно пользуемся архивом. Это неотъемлемая часть нашего творчества. Сотрудничаем уже более 30 лет. Сотрудники госархива сами предложили, кстати сказать. Это будет день архивариусов.

- Что подтолкнуло к такой тематике?

- Сама тема актуальна всегда! Сама миссия кинодокументалиста в этом и заключается. Работая над кинохроникой в 80 - 90гг. мы много времени уделяли проблемам аулов. А здесь показаны ни какие-то актеры, а живые жители аулов приграничной зоны! Хочу выразить огромную благодарность композитору Куату Шильдебаеву, за помощь и участие в кинодокументальном проекте.

- Значит в фильме звучит музыка Куата Шильдебаева?

- Скажу вам, что это один из лучших композиторов современности! Он писал свои музыкальные произведения для Батыра, для практически всех фильмов Ермека Турсунова. Прочувствовав жанр нашего фильма, он написал прекрасную музыку к нашей кинодокументальной картине «Аул стратегического значения».

- Как долго шли съемки?

- Примерно в течение полугода, видите, как снята природная красота, причём в разные сезоны. Всю эту красоту необходимо сохранить для будущих поколений.

- Вы кинодокументально сопоставили нынешнюю ситуацию в Восточно-Казахской области, с периодом Советского времени, да!?

- Да. На примере одной семьи. Один из главных героев моей картины - Ринат Касеинов, настоящий труженик, герой нашего времени. Число жителей и без того немногочисленное, нашлись те, кто сумел рассказать о жизни заброшенного села. Причём все лучшие времена их посёлка до сих пор живы в воспоминаниях всех сельчан-старожил, которые и составляют основную часть населения этой отдаленной сельской местности.

- Какие действия необходимы со стороны государства, чтобы люди не покидали родные им места, как по-вашему?

- Развивать необходимо, как и раньше животноводство. Наряду с этим и туристические направления. Эти удивительные по своей уникальности природные места зачастую сравнивают со Швейцарией. Но для полного соответствия необходимо строительство дорог, восстановление инфраструктуры, увеличение пособий. Все регионы нуждаются в развитии. Об этом и сам президент, и правительство постоянно говорят. Хотелось бы видеть, чтобы все сказанное воплощалось в жизнь. С целью привлечения общественного внимания к имеющимся сложным вопросам в различных регионах страны, требующих решений, мы и создаем такие фильмы.

Айгуль Бейсенова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -