«Видение трансформации образования в Казахстане — голос индустрии» — это специальный проект — исследование, которое было организовано Бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана» в рамках IV Международного форума образовательных технологий. Исследование было выполнено по методике Rapid foresight, которая позволяет за максимально короткий срок совершить мыслительный прорыв и через креативный прыжок «выгрузить» рекомендации экспертов в удобный для интерпретации и анализа формат, который в последующем может быть использован в целях проработки актуальной повестки госорганов и рынка. В проекте приняли участие 70 экспертов по направлениям: школы, колледжи и вузы, передает Деловой Казахстан.
В документе «Видение трансформации образования в Казахстане — голос индустрии» особое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров, смене парадигм, вовлечению общественных институтов в процесс законотворчества, мониторинга и контроля системы образования на всех уровнях, включая государственный, формированию понятных ориентиров на пути к образованию будущего, человекоцентричности, иммерсивности и инклюзивности.
Любые социальные реформы начинаются со сбора критической массы экспертных данных. Мы верим, что наше Видение поможет заполнить «недостающую середину» в переходе от существующей системы к образованию будущего в Новом Казахстане. Мы хотим, чтобы у индустрии появился голос, который будет услышан отраслевыми министерствами, рынком и его участниками, локальным и международным сообществом, всеми заинтересованными сторонами.
«Образование в стиле M.E.T.A» — это реальный инструмент для работы по гармоничному реформированию системы образования в Казахстане. Это голос индустрии, который говорит от лица опытных специалистов и профессионалов, исследователей и практиков, готовых стать частью этих изменений уже сейчас.
Почему образованию нужны реформы?
Согласно Глобальному отчету о навыках, опубликованному крупнейшим разработчиком образовательных онлайн-программ Coursera Inc., современные тенденции в мире, прежде всего развитие цифровых технологий, а также пандемия оказывают огромное трансформационное влияние на рынок труда. В частности, к 2025 году прогнозируется исчезновения 85 миллионов старых и появление почти 100 миллионов новых рабочих мест. При этом эксперты не могут с уверенностью сказать, какими знаниями и навыками должны будут обладать работники, но уже призывают национальные образовательные системы ориентироваться на три сферы — бизнес, технологии и data science.
Именно поэтому сегодня реформа образования — это не вопрос выбора, а скорее вопрос острой необходимости.
Результаты исследования
Ознакомиться с полной версией документа «Видение трансформации образования в Казахстане — голос индустрии» можно здесь, документ доступен для скачивания на казахском и русском языках.
Комплексные решения
Эксперты отметили, что трансформация необходима всем звеньям образовательной системы — школам, колледжам (ТиПО), вузам. Такая системная работа поможет получить ощутимые и измеримые экономические результаты в обозримом будущем.
Эксперты также ответили на три ключевых вопроса: где индустрия образования находится сейчас, куда хочет прийти в ближнесрочной (1-3 года), среднесрочной (3-5 лет) и долгосрочной перспективе (5-10 лет), что для этого нужно, что мешает или помогает этому пути.
Каждый раздел состоит из нескольких самостоятельных направлений для реформирования, в которых отражены:
- тренды, которые обуславливают изменения;
- форматы - специфические изменения в этом звене;
- технологии - практические инструменты изменений;
- возможности - дальнейшие направления с высоким потенциалом;
- угрозы - недостатки системы образования, которые могут помешать;
- нормативные акты - документы, требующие формального закрепления изменений.
Реформам в образовании быть
Группа экспертов этого Видения представляет новую модель образования как конструктор, где все его звенья можно реформировать по отдельности — школы, колледжи и вузы. Но наибольший позитивный эффект они дадут при комплексном трансформационном подходе. Такая системность будет работать на общую цель — формирование у учащегося любого возраста навыка учиться новому, отбирать нужную информацию, ориентироваться в быстро меняющемся мире и правильно определять, в каком направлении дальше развиваться и что для этого нужно.
Иными словами, школы, колледжи и вузы должны работать как единый механизм, который определяет способности ребенка в детстве, помогает их развивать до получения профессии, учит soft skills и самостоятельному мышлению. А если склонности взрослого человека изменятся, предлагает ему понятный алгоритм смены направления деятельности.
Ближайшие несколько лет будут решающими для смены парадигмы в казахстанском образовании. Основываясь на выводах группы экспертов, все предложения можно условно разделить на четыре этапа.
- I этап. Полная ревизия учебных программ. Важно актуализировать их, отказаться от лишнего массива неактуальных знаний, а также определить новые форматы преподавания.
- II этап. Наращивание участия бизнеса, производства, потенциальных работодателей в содержании образования, особенно на уровнях колледжей и университетов.
- III этап. Внедрение технологичных решений, таких как VR\AR, 3D-технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, в повседневные учебные процессы.
- IV этап. Глубокая и масштабная цифровизация образования, включающая создание цифровых колледжей и университетов, цифровых платформ для трудоустройства и подтверждения своих знаний, навыков и квалификаций.
Комментарии участников - экспертов сессии Rapid Foresight
На мой взгляд, сейчас важно изменить само отношение к образованию как к сфере, нуждающейся в постоянных реформах. Система образования не дает быстрых результатов. Поэтому, взяв определенный курс реформ, необходимо идти по этому направлению, несмотря на трудности и отсутствие сиюминутных результатов. Думан Айтмагамбетов, проректор по стратегическому развитию ЕНУ имени Л.Н. Гумилева
Сейчас крайне важно сделать казахстанское образование более конкурентоспособным и признаваемым в мире, обеспечив его соответствие международным стандартам и схемам. Это также означает, что мы должны всеми силами способствовать снижению коррупции, продвижению академической честности и этики в образовании, мотивировать преподавателей и управленцев работать в региональных вузах, сотрудничать с признанными лидерами образования и активно перенимать их опыт и технологии. Асель Аймушева, директор Ассоциации выпускников Высшей школы бизнеса Назарбаев университета
Необходимо ежегодно проводить мониторинг того, какие специальности педагогов востребованы в школах. И на основе его результатов отбирать абитуриентов по соответствующим специальностям в педагогические вузы и колледжи. Рассчитывать на пять лет вперед. Например, сегодня у школ большая потребность в учителях по физике, математике, химии, информатике. А вот количество учителей казахского языка и литературы покрывают нужды школ, поэтому, может, стоит регулярно анализировать и пересматривать набор педагогических специальностей на ближайшие годы? Также можно обязать педагогические вузы и колледжи сопровождать молодых выпускников в течение 1-2 лет работы в школе. Они должны нести ответственность за качество специалистов. Сапура Жолдасбаева, эксперт Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев интеллектуальная школа» города Астаны
Один из острых вопросов в образовании - это горизонтальное построение учебных программ, то есть плавный переход учащихся из школ в колледжи и университеты. Навыки и знания, полученные ими на каждой ступени, должны складываться в единую систему. Мы предлагаем ввести отдельную единицу в школьный штат - профориентатора. Этот специалист будет не только помогать и направлять учащихся по выбору специальности и поступлению в университет, но и станет мостом для освоения актуальных навыков и знаний, которые понадобятся в будущем на рынке труда. Асель Ибентаева, координатор направления CAS (Creativity, Activity, Service) в Назарбаев интеллектуальной школе, город Астана (IB)
Проект подготовлен BCPD
BCPD уже более шести лет работает на рынке с целью развития человеческого капитала для потребностей экономики Казахстана. Организация реализовала множество проектов и программ в области подготовки как профессиональных кадров, так и молодого поколения на уровнях среднего, высшего и послевузовского образования. BCPD также ведется системная работа по поддержке социально-значимых образовательных проектов, в том числе по содействию развития казахстанской молодежи.
«Видение трансформации образования в Казахстане — голос индустрии» был разработан при участии Peremena.media. Это специализированное медиа о трендах в образовании и воспитании детей с опытом анализа образовательных реформ, проведения образовательных курсов для школьников, а также организации STEAM-фестивалей и научно-популярных лекториев. Издание участвует в создании новой образовательной парадигмы в казахстанском образовании и помогает родителям и педагогом разобраться во всех нюансах.