Казахстан: Герои года

54395

Подводя итоги уходящего года, нельзя не вспомнить о людях, которые стали настоящими героями республики, показав при этом примеры подлинного интернационализма. Ни для кого не секрет, что многие достижения, которых добивается наша страна в самых различных областях – будь то наука, культура, спорт или другие – тесно связаны с Россией и другими государствами, с которыми мы сосуществовали десятилетиями в составе единой страны. Честь, любовь к Родине, уважение истории – вот базовые ценности, объединяющие евразийское пространство, в том числе россиян и казахстанцев.

Возьмем, к примеру, медицину. Ей в нашей стране уделяется особое внимание. Наши врачи получают образование как в вузах Казахстана, так и России. В соседней стране наши абитуриенты перенимают лучшие практики и обмениваются опытом с коллегами, которые имеют за спиной одну из самых передовых медицинских школ мира. Кстати сказать, казахстанцы составляют 25% от числа иностранных студентов в России. На сегодняшний день в российских вузах и их зарубежных филиалах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучается 61 тысяча граждан нашей страны. Значительная часть из них осваивает лечебные специальности. В сфере сотрудничества в области медицины для Казахстана актуальны не только возможности для обучения в российских медицинских вузах, но и совместная реализация проектов с Россией в радиофармацевтике, ортопедии и трансплантологии. И это совсем не случайно – ведь именно Россия обладает в этих областях соответствующими технологиями и наработками.

Именно в области медицины проявили себя настоящие герои года из Казахстана. В 2022 году впервые в нашей стране кардиологи Центра Сердца провели уникальную операцию по клипированию митрального клапана. Это стало уникальным событием для республики. Обычно в случае недостаточности митрального клапана его створки не закрываются плотно, что приводит к обратному оттоку крови. Как объяснил известный в Казахстане медик, заведующий лабораторией катетеризации Центра Сердца Абдурашид Мусаев, «такая патология сердца встречается в 4% случаев. В основном это пациенты старше 50 лет, для которых проведение открытой операции на сердце несёт большую нагрузку и риск развития послеоперационных осложнений. Поэтому клипирование клапана является щадящей альтернативой открытому хирургическому вмешательству». Ранее Мусаев с 2007 по 2009 год проходил ординатуру на базе российского «Национального центра сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» (по международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак»).

«Мы выбрали национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, так как там представлен весь спектр кардиологических специальностей – лечение врожденных пороков сердца, аритмологическая служба, кардиомиопатия, рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение» Абдурашид Мусаев

Но не только передовой медициной славен Казахстан. Наша страна – настоящая кузница спортсменов. Советская школа подготовки олимпийцев – по-настоящему народное достояние казахстанцев. Спортивное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Казахстан носит динамичный характер. В настоящее время наши страны реализуют межведомственную Программу сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021–2023 годы.

isu.org

Весной 2022 года 17-летний фигурист Михаил Шайдоров завоевал историческую для Казахстана медаль. Это произошло на юношеском чемпионате мира в Таллине. Для Казахстана это первая медаль на турнире подобного ранга. Причем успех к казахстанцу пришел после произвольной программы, перед этим в короткой программе он был только восьмым. После своего выступления казахстанец, являющийся учеником российского олимпийского чемпиона Алексея Урманова, заслужил много положительных отзывов. Спортивные эксперты полагают, что у Шайдорова есть все, чтобы повторить или превзойти успех самого успешного казахстанского фигуриста Дениса Тена, который в 20 лет завоевывал бронзу зимней Олимпиады-2012 в Сочи, а еще раньше становился серебряным призером чемпионата мира-2013 в Лондоне.

О пользе передачи опыта и интернациональном спортивном братстве рассказал Максут Жумаев, казахстанский альпинист, покоритель 14-и высочайших вершин мира:

Обмен опытом безусловно важен в спортивной среде, в любом виде спорта. Спортивные сборы, международные соревнования только положительно влияют на рост спортсмена. Совместных восхождений казахстанских и российских альпинистов давно не совершалось, но так как мы все воспитанники Ерванда Тихоновича Ильинского, который в свое время был тренером альпинистской сборной Советского Союза мы впитали в себя дух братства и единства и он есть и в российских альпинистских командах. В горах мы не делимся на национальности, на конфессии, для нас для всех есть гора и есть команда. В команде безусловно есть разные люди, есть опытные, есть молодые спортсмены, но профессионализм тренера в том, чтобы сформировать такую команду, которая будет работать в любых условиях. Из своего опыта скажу, что я захватил работу с выдающимися людьми еще той эпохи. Максут Жумаев

Максут Жумаев/Facebook

Россию и Казахстан объединяют не только достижения в медицине или спорте, но и общее культурное наследие. Среди сфер сотрудничества в этой области - изобразительное и сценическое искусство, кинематография, библиотечное и музейное дело, декоративно-прикладное, самодеятельное и цирковое искусство, сохранение объектов историко-культурного наследия.

В оренбургском музее изобразительных искусств в ноябре 2022 года открылась выставка казахстанского художника-графика Виктора Поликарпова «Родительница степь». Выставка «Родительница степь» ‒ это серия офортов к произведениям выдающегося казахстанского поэта Павла Васильева. Название экспозиции перекликается с названием одного из его самых известных стихотворений. Павел Васильев родился в 1910 году в городе Зайсан Восточно-Казахстанской области. Он прекрасно знал казахский язык, много общался с акынами. С юных лет он впитывал историю, традиции, обычаи казахского народа.

Виктор Поликарпов/личный архив

Наша общая Родина – великая евразийская степь - навсегда объединила народы, живущие на ее бескрайних просторах. Я горжусь Казахстаном, где родился, где родились мои предки, всегда чувствую тепло дружбы в нашем обществе, мудрость казахов, умеющих сохранить мир на нашей земле. Говорил замечательный художник Виктор Поликарпов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -