Всегда в строю

5570

Решение руководства страны о создании в 1997 году Высшего военного училища Внутренних войск МВД РК (ныне Академии Национальной гвардии) было важной вехой в истории войск правопорядка.

Нельзя не отметить огромный труд коллектива, который на разных этапах его пути приложил много усилий, чтобы учебное заведение стало в один ряд с подобными вузами не только в стране, но и на постсоветском пространстве. Одним из таких людей является бывший начальник Высшего военного училища, ныне ветеран Национальной гвардии, полковник в отставке Сабит Камитович Ахметов.

Сабит Камитович родился 20 декабря 1947 года в селе Камышовка Ленинского района Костанайской области.

В 1966 году был призван на воинскую службу по призыву в воинскую часть 5449 войск Министерства охраны и общественного порядка в городе Алматы. На третий год срочной службы Сабит Камитович решил связать свою судьбу с армией и поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД СССР, которое окончил в 1973 году с отличием.

Сабит Камитович начал свой офицерский путь, попав по распределению в Караганду, в воинскую часть 6505, где был назначен на должность заместителя командира роты.

За годы воинской службы он прошел путь от заместителя командира роты до командира бригады и начальника Высшего военного училища.

В целях повышения своего профессионального уровня в 1977 году он поступил в Военно-политическую Академии имени В. Ленина в городе Москва и окончил ее в 1980 году.

С супругой Карлыгаш Султангалиевной они поженились еще в далеком 1972 -м году и в текущем году отметили 50-летие совместной жизни. Несмотря на 11 переездов вслед за мужем, она прошла путь от адвоката и преподавателя ВУЗа до судьи Верховного суда Казахстана.

Сабит Камитович сегодня еше и счастливый отец и дедушка. Старшая дочь Сауле – кандидат социологических наук, а младшая Салтанат - кандидат экономических наук.

Отрадно отметить, что недавно наш герой отметил еще одно знаменательное событие - свой 75-летний юбилей. Поздравили юбиляра под звуки военного оркестра военнослужащие Академии Национальной гвардии под руководством начальника Академии полковника Артура Токушева.

С 2017 по 2022 год Сабит Камитович занимал должность председателя Совета ветеранов Академии. Он по сей день принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, передает свой огромный жизненный опыт, славные традиции войск и огромную любовь к своей Родине будущим офицерам и подрастающему поколению.

С 2001 года Сабит Камитович находится на заслуженном отдыхе. Тридцать пять лет, отданные воинской службе выработали в нем особый ритм жизни, характер, но одно в нем остается неизменным - отношение к людям. Его отличительные качества в общении – это простота, неподдельная искренность, особая харизма и магнетизм, что положительно действует на окружающих. И это дорогого стоит.

Конечно, за всеми этими регалиями стоит Человек с большой буквы - ум и талант, воля к победе, благородство и обостренное чувство справедливости - эти лучшие человеческие качества нашли свое воплощение в нём.

Вклад полковника Сабита Ахметова в преобразование войск сегодня высоко ценится Национальной гвардией. Такие офицеры как он, заложили прочный фундамент для дальнейшего развития войск правопорядка.

Благодаря чему, на сегодняшний день, Национальная гвардия имеет славные боевые традиции, а молодое поколение воспитывается на примеах героических подвигов наших военнослужащих.

С уверенностью можно сказать, что на примере его офицерской карьеры воспитается еще не одно поколение достойных офицеров.

Старший лейтенант Олжас АДИЛЬБЕК, город Петропавловск