Настройки
Язык
Тема
Обновление

Будем вносить свою маленькую лепту в строительство нашего Нового Казахстана

4206

Как описать итоги 2022 года? Сказать, что год был для страны не простой, ничего не сказать. Пожалуй, такой турбулентности как внутренней, так и внешней не было с обретения Независимости. В первую очередь – «Қаңтар», трагические события, которые мы никогда не забудем. Второе — это экономические проблемы, вызванные внешними факторами и пандемийными ограничениями. Инфляция и подорожание продуктовой корзины вызвало серьезное ухудшение уровня жизни казахстанцев. Третье – очень неблагоприятные внешние факторы: война в Украине, экономические санкции на главных внешнеэкономических партнеров, перестройка логистических маршрутов и т.д.

Как мы это пережили? Сложно. Но, даже в такое время, мы (граждане), повели выборы и подержали курс и мандат Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, его движение к Справедливому Казахстану, где нет места коррупции, узурпации власти, использованию своего служебного положения и есть четкая ответственность власти на всех уровнях перед народом.

Вступая в 2023 год, хочется верить, что все мы, каждый на своем месте – у станка, за кафедрой, на посту, в учебе будем вносить свою маленькую лепту в строительство нашего Нового Казахстана! С Новым Годом!

Бауржан Мустафин

Послание Президента дало импульс к масштабной политической модернизации страны

Для Казахстана прошедший 2022 год выдался непростым. Уличные выступления в ряде городов страны сопровождались беспорядками и погромами. Они были достаточно быстро преодолены и стали новой точкой отсчета в жизни страны. К важнейшим событиям этого года следует отнести послание Президента в марте 2022 года, которое дало импульс к масштабной политической модернизации страны. Были внесены важные изменения в Конституцию Казахстана, прошли внеочередные выборы главы страны. На них население выразило безусловное доверие и поддержку Президенту К.-Ж. К Токаеву. Он наметил курс по реформированию казахстанской экономики, ее модернизацию и повышение конкурентоспособности.

Если говорить об экономических результатах прошедшего года, то они также свидетельствуют сложности протекающих как внутренних, так и внешних процессов. Военная операция России на Украине, всплеск пандемии КОВИД-19 в Китае несомненно оказали отрицательное воздействие на экономику Казахстана, поскольку это наиболее крупные наши торговые партнеры. Рост ВВП Казахстана в 2022 году оценивается на уровне 3% в сравнении с 4.3% в предыдущем году. Причем в промышленности рост ожидается на уровне 1.4%, однако, в сельском хозяйстве 8.5%. Темп инфляции составил 19.6%. Такой высокой инфляции не наблюдалось с 90-х годов. Для сравнения в прошедшем году ВВП России снизился на 2.9%, а в Китае увеличился лишь на 2.8%.

На 2023 год правительство РК планирует вернуть рост ВВП на уровень 4.1%, инфляцию удержать в пределах 7.5-9.5%. В свои прогнозы оно закладывает цену нефти 85 долларов за баррель. Этот сценарий, надо полагать, вполне реализуем, если этому будут благоприятствовать мировые политические и экономические процессы. В частности, можно ожидать завершения специальной военной операции России, ускорения роста ВВП Китая, что, в свою очередь, увеличит мировой спрос на нефть и повысит ее цену.

Мухамедиев Б.М., д.э.н., профессор кафедры “Экономика” КазНУ имени аль-Фараби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -