Настройки
Язык
Тема
Обновление

КазНУ имени аль-Фараби как образовательный фарватер Казахстана

3707
Фото: КазНУ

Создание условий для устойчивого развития человеческих ресурсов становится важнейшим фактором и залогом экономического роста. Мировое развитие показывает, что предметом специального интереса является не прямая производственная деятельность, сколько создание и обеспечение условий для развития конкретного человека, человеческого капитала в целом, как ведущего фактора развития. Современный научно-технический потенциал и наукоемкие технологии будут опираться на человеческий фактор и, особенно, на его интеллектуальное развитие. На сегодняшний день актуальна конкуренция в сфере интеллектуального развития человеческих ресурсов и рационального использования их интеллектуального потенциала. В реализации этих задач важно использование современных технологий цифровой экономики, которые формируют новые ценности и новую архитектуру цифровой инфраструктуры, влияют на процесс принятия решения и формируют новое видение мира в ближайшей и отдаленной перспективе.

Мировой практикой выработано два пути решения этой задачи: приобретение лицензий и ноу-хау на известные технологии, торговые марки и виды продукции или внедрение собственных разработок. Покупая информационные ресурсы за рубежом, предприятия, как правило, получают технологии устаревшие, не имеющие перспективы на мировом рынке. При этом информация является достаточно дорогой. Еще один выход - опора на собственный научно-технический потенциал. Прогресс в этой области возможен только при условии государственной поддержки, о чем свидетельствует мировой опыт.

С позиции внедрения цифровых технологий, то доля IT-сектора во внутреннем валовом продукте Республики Казахстан возрастает и в 2022 году достигла 5 % с предыдущих 4,2 % в рамках реализации Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

Казахстану требуется повысить конкурентоспособность отечественной промышленности за счет технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей, создающих высокую добавленную стоимость. Поэтому актуальна проблема получения предприятиями доступа к передовым технологиям. Сегодня динамично развивается информатизация следующих проектов, как «Цифровая карта семьи», «Социальный кошелек», платформа eQurylys, «Kaznedra». В области образования и науки предлагается повысить результативность научных исследований в различных секторах экономики. В области коммерции и рекламы широко используются Интернет продажи, рынок ценных бумаг и валюты, аудиторская деятельность, бухгалтерский учет.

Кафедра «Экономика» Высшей школы экономики и бизнеса (ВШЭБ) вносит свою лепту в инновационное преобразование национальной экономики. С 2021 года на кафедре разработаны и внедрены новые образовательные учебные программы по специальности «Цифровая экономика» в бакалавриате и магистратуре. Преподавателями кафедры освоены следующие инновационные дисциплины: «Цифровая экономика», «Конкурентоспособность национальной экономики», «Инновационное предпринимательство», «Инвестиционная оценка и инвестиционное проектирование», «Экономика общественного сектора», «Поведенческая и экспериментальная экономика», «Экономика отраслевых рынков», «Экономика природопользования», «Теневая экономика: институциональный подход», «Основы исламских финансов», «Анализ данных и прогнозирование в экономике» и другие.

Силами профессорско-преподавательского состава опубликован каталог «Инновационные технологии и наукоемкая продукция КазНУ» изданная в 2 двух частях к празднованию Независимости Казахстана[3].

Одним из важных показателей достижений любого вуза является его признание на мировых рейтингах. Так, в 2022 году по результатам глобального рейтинга QS именно КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-150 лучших вузов мира, заняв 150 место в списке лучших университетов мира. При этом, университет демонстрирует себя как лидер и в других международных рейтингах: КазНУ является единственным первым вузом стран Центральной Азии, вошедшим в число 150 лучших университетов мира и получившим «Пять звезд» превосходства в международном рейтинге «QS Stars Rating System».  

Информационная экономика – экономика постиндустриального общества. Мы живем в быстроменяющемся мире, причем меняющемся кардинальным образом. Сегодня можно достаточно обоснованно говорить о том, что наступает качественно новый этап развития цивилизации, существо которого состоит в освоении и широкомасштабном использовании информации и ее высшей формы - научных знаний практически во всех сферах жизни общества. Казахский Национальной университет имени аль-Фараби, его профессорско-преподавательский состав вносит свой посильный вклад в реализации задач социально-экономического развития страны. КазНУ формирует современную элиту, конкурентоспособные кадры, способные ответить на вызовы современности в построении справедливого, инклюзивного, процветающего Казахстана.

Айтбембетова А.Б., д.э.н., доцент КазНУ им. аль-Фараби Кафедра Экономика, Высшая школа экономики и бизнеса / Кыстаубаева А.К., ст. преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Кафедра Экономика, Высшая школа экономики и бизнеса

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -