Настройки
Язык
Тема
Обновление

Изделия мастериц из Текели полюбились иностранным туристам

3983
Фото: Gov

Мать и дочь из города Текели области Жетысу возрождают искусство шитья курак корпе. Их продукция уже заинтересовала туристов из зарубежных стран, посещающих моногород, передает DKNews.kz.

Швейная мастерская

Недавно изделия в национальном казахском стиле приобрели гости из Германии и Турции. Есть и постоянные покупатели, которые делают заказы в ремесленной мастерской и в качестве сувениров отправляют их в другие страны. Карлыгаш Долашева и Жазерке Мусабекова превратили хобби в прибыльный бизнес благодаря государственной поддержке.

Курак корпе, подушки

По данным акимата города Текели, мать и дочь получили безвозмездный грант в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025». На полученные средства оборудовали цех, приобрели все необходимое и открыли собственное дело.

Мастерицы

"Навыки шитья, в том числе изготовления национальных лоскутных одеял, впитали можно сказать с молоком матери. С детства мы помогали старшим и постепенно сами стали мастерицами,  постигая древнее ремесло. Сначала принимали небольшие заказы на дому, получив одобрение своих клиентов, задумались над созданием собственной мастерской. Поддержку мне оказала моя дочь. И мы стали участвовать в различных государственных программах, чтобы начать свой бизнес. Представленный нами проект победил, и мы принялись за дело. Сейчас в нашей мастерской «QYZ ZHASAU» трудится 6 мастериц. Выполняем различные заказы согласно пожеланиям и вкусам наших клиентов, при этом следуя традициям наших предков, в жизни которых изготовление курак корпе всегда занимало особое место. На изделия, отражающие национальный колорит нашего народа, сейчас большой спрос, люди тянутся к своим корням, к истории. Особенно популярны наши курак корпе, покрывала, подушки, специальные сумки «коржуны» для сватовства"  Карлыгаш Долашева

В свою очередь молодая предпринимательница Жазерке Нагызбеккызы продолжает:

"Определиться с бизнес-идеей, разработать бизнес-план, открыть по нему свое дело и наладить продажи – все это непростая задача. Занятие бизнесом требует риска. Мы с мамой пришли к общему решению начать свое дело и не прогадали. Конечно в первые месяцы работы мы столкнулись с различными проблемами, так мы набирались опыта и шли дальше. Учитывая требования современности, помогаю маме не только в шитье, но и выкладываю фотографии нашей готовой продукции в социальные сети, продвигая наш бизнес и в онлайн-мире. Наши страницы в «Инстаграм»: qyz_zhasay.karlygash и zhudyzdan_qyz_zhasau. Параллельно изучаем рынок, требования наших потребителей. В нашем центре рукоделия мы можем изготовить и разные виды подарков с национальным колоритом для свадеб и других мероприятий, используя при этом современные материалы, в том числе деревянные шкатулки, бонбоньерки и прочее. Также шьем национальную одежду, игрушки, к примеру, мягкие мячи для малышей, а также карнавальные костюмы для детей" Жазерке Нагызбеккызы

Процесс работы

Говоря о дальнейших планах, мастерицы отмечают, что для расширения и упрощения работы швей необходимо дополнительное оборудование. Это новые лазерный и швейные станки. С этой целью предпринимательницы приняли участие в еще одной госпрограмме. Сейчас ждут результаты.

Одежда в национальном стиле

- Наша основная задача – работать на благо населения и параллельно развивать свое дело. Не менее важно для нас – хранить и продвигать национальные традиции и ремесла. Ради этого и работаем, вкладывая свою душу. Проводим обучение, в том числе приглашая известных мастериц, - отмечает Жазерке. А ее мама продолжает: «Шитье – это мое призвание, это дар, подаренный мне моей матерью, моими предками. А шитье в стиле «курак» - это не только творчество, но и хороший бизнес. Благодаря своему делу я могу помогать своей семье, при этом получая удовольствие от выбранной профессии, ставшей истинным призванием».

Рукодельница и ее изделия

Видимо благодаря такому подходу готовый товар в ремесленной мастерской долго не залеживается, его покупают не только текелийцы, но и жители других регионов. А недавно туристы из Германии и Турции увезли с собой изделия текелийских мастериц на память о Казахстане.

Коллектив ремесленной мастерской

К слову, в конце прошлого года коллектив ремесленной мастерской «QYZ ZHASAU» принял участие в Межрегиональном форуме деловых женщин, состоявшемся в областном центре, где был награжден специальным дипломом и денежной премией в номинации «Құрақ көрпе».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -