Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как проходят крещенские купания в Астане

5806

В ночь с 18 на 19 января православные празднуют Крещение Господне. В столице для желающих окунуться в священную воду подготовили специально оборудованные места, передает DKNews.kz.

Сотни жителей и гостей столицы собрались в местах массовых купаний, чтобы окунуться в крещенскую купель, передает официальный сайт акимата города.

На водохранилищах православная часть населения отмечала Крещенский сочельник. В столице определили несколько мест для совершения обряда освещения воды.

Проруби для массовых купаний установлены на правом берегу реки Есиль, в районе Дворца школьников имени М. Утемисова, ЖК «Гранд Алатау» и нa левом берегу в районе набережной Столичного парка.

Традиционное окунание в ледяную прорубь довольно популярно среди астанчан. Самые смелые астанчане стояли возле палаток, чтобы перед погружением в ледяную прорубь переодеться в махровые халаты и купальники.

Возле водоемов дежурили полицейские, сотрудники столичного Департамента по чрезвычайным ситуациям и бригада скорой помощи. По их словам, стоит воздержаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах, чтобы избежать обморожений и травм. 

Сотрудники столичного ДЧС пояснили, что в целях безопасного погружения на месте был сооружен деревянный трап, который позволяет безопасно окунутся и выйти из воды. Они напомнили «моржам», что при погружении в купель необходимо держаться за деревянные поручни и не отходить от ступеней.

Каждое место организованного купания оборудовано специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками и местами для переодевания. В случае необходимости, спасатели и медики готовы разместить людей в пунктах обогрева и оказать медицинскую помощь.

Люди разных возрастов и профессий приходили целыми семьями. Они по-разному мотивируют свой поступок, заставляющий нырять в ледяную воду.

«Я во второй раз принимаю участие в Крещенских купаниях. Закаливание и обливание холодной водой весьма полезно для здоровья. Вначале немного перехватывает дыхание, но потом становится тепло», – поделился впечатлениями житель столицы Александр Катков.

Студентка Анастасия Цулуйко признается, что долго решалась впервые нырнуть в прорубь.    

«Мы вместе с мамой и бабушкой ежегодно приходили сюда. Для них это важное событие и своеобразная дань религиозной традиции. Крещенские купания помогают людям очиститься от грехов. Желательно предварительно подготовится к священному ритуалу. Надеюсь, что сегодня все получится», – говорит девушка. 

Напомним, что массовые купания будут продолжаться с 08:00 утра 19 января до 02:00 часов 20 января.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -