Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мировые звезды Сюзана Гашпар, Мария Мудряк, Медет Чотабаев выступят в столице

2283

Португальская оперная дива Сюзана Гашпар, а также звезды казахстанской и мировой оперной сцены Мария Мудряк и Медет Чотабаев выступят на Гала-концерте в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Европейским Союзом (ЕС). Уникальная программа будет представлена на сцене «Астана Опера» 2 февраля. За дирижерский пульт встанет известный маэстро – Абзал Мухитдин, передает DKNews.kz.

Посол Европейского Союза Кестутис Янкаускас отметил, что за 30 лет Казахстан и ЕС добились больших успехов в самых различных сферах, и подчеркнул важность межчеловеческих взаимоотношений в укреплении связей между странами, в чем культурные мероприятия играют большую роль: «Именно поэтому мы решили отметить этот знаменательный день концертом, который объединит культуры стран ЕС и Казахстана».

Для Сюзаны Гашпар, активно выступающей на сцене Королевской оперы (Лондон) и гастролирующей с сольными концертами по всей Европе, а также Малайзии и Мексике, это будет первая поездка в Казахстан. У певицы большой оперный репертуар, но самыми популярными считаются партии Мими в опере «Богема», Джаннетты в «Любовном напитке», Папагены в «Волшебной флейте», Барбарины в «Свадьбе Фигаро», Виолетты в «Травиате», Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй», Манон в одноименном произведении Массне.       

 

Сюзана Гашпар – большой профессионал своего дела, она изучала игру на фортепиано и вокал в Лиссабонской музыкальной консерватории (Португалия), а затем продолжила обучение пению в Гилдхоллской школе музыки и драмы (Великобритания), а также в Национальной оперной студии при поддержке Королевского оперного театра.  

Она много слышала о Казахстане, прекрасных певцах нашей страны, однако выступать на мировых сценах вместе с Марией Мудряк и Медетом Чотабаевым пока не доводилось. В свою очередь отечественные звезды, представляющие театр «Астана Опера» и  казахстанское искусство за рубежом, тоже тепло отозвались о своей коллеге.

Для меня будет большая радость исполнить произведения из национального и западноевропейского репертуара с прекрасными сопрано – давней коллегой Марией Мудряк и с Сюзаной Гашпар  Медет Чотабаев, Заслуженный деятель Казахстана Командор ордена Звезды Италии

Мария Мудряк, ставшая в прошлом году послом культурных отношений Казахстана и Италии, видит большую важность в проведении этого масштабного мероприятия. 

Особенность этого концерта в том, что на сцене «Астана Опера» будут совместно выступать артисты Казахстана и Европы. Я решила исполнить в Гала-опере наиболее «праздничные» произведения итальянской, французской и немецкой классики. Также в рамках концерта для казахстанской публики представит свою программу прекрасная сопрано из Португалии Сюзана Гашпар, с которой мы познакомимся уже на сцене театра, чему я очень рада. И, конечно же, мы исполним дуэт с моим замечательным коллегой Медетом Чотабаевым. Очень надеюсь, что праздничный вечер прекрасной музыки порадует нашу дорогую публику Мария Мудряк

В насыщенную программу Гала вошли яркие номера «Айттым сәлем, Қаламқас» А. Жубанова, «Қазақ вальсі» Л. Хамиди, португальская песня. Сольный номер из произведения «Времена года» А. Вивальди прозвучит в исполнении первой скрипки Симфонического оркестра «Астана Опера» Багдата Абильханова, сочинение «Менуэт и шутка» И.С. Баха представит концертмейстер группы флейт Алексей Косырев. Украшением программы станет кюй «Әлқисса» Н. Тлендиева в исполнении Руслана Баймурзина (домбра) с оркестром.     

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -