Полковник гражданской защиты Дмитрий Растихин коллекционирует пожарные машины

18970

Почти у каждого человека есть любимое занятие, отражающее его мировоззрение, кругозор, интересы, в том числе и профессиональные, передает DKNews.kz.

Подчас один взгляд или разговор о хобби дает нам представление о личности человека и выборе его жизненного пути…

«Началом моей коллекции можно считать модель пожарного автомобиля, приобретенного в сувенирном магазине г.Санкт-Петербург в 2016 году. Это был подарок сыну, встреченный не только им, но и всеми моими домочадцами «на ура»! Изящная машинка настолько полюбилась, что к ней стали постепенно прибавляться все новые и новые экземпляры – автоцистерны, автолестницы, оперативные автомобили, машины со специальным оборудованием… Пожарное дело развивалось столетиями, поэтому разновидностей пожарной техники – огромное количество», - говорит Дмитрий Иванович Растихин, бережно держа в руках один из лучших образцов своей многочисленной (около 100 штук) коллекции.

Полковник гражданской защиты знает, о чем говорит – за его плечами 17 лет службы. За этот период он прошел путь от инспектора до начальника управления государственного пожарного контроля Департамента по ЧС СКО, не раз выезжал на пожары, знает, что такое огненная стихия, какие беды она может принести людям.

Каждый автомобиль ему по-своему дорог, у каждого своя история. Одни заказывает по интернету, другие дарят друзья. Есть даже модель из Германии, которую привез друг из Германии, знающий об увлечении товарища. Одна маленькая машинка напечатана на 3-D принтере воспитанниками детского садика, с которыми у сотрудников Департамента особенно теплые отношения – они часто проводят с детьми дошкольных учреждений профилактические беседы, викторины, игры на противопожарную тематику. Есть кое-что из разряда уникальных – пожарная машина т.н. лимитированной (ограниченной) серии, имеющая собственный порядковый номер.

Но гордостью коллекции можно по праву считать точную копию передвижного пожарного водоема (ППВ), созданную петропавловским умельцем Юрием Родионовым. Это единственная модель … в мире, потому что этот уникальный пожарный автомобиль сам до недавнего времени был единственным в Казахстане!

«В начале 2000-х огнеборцы переделали вакуумный пожарный автомобиль на базе КАМАЗа, установив на нем 2 пожарных цистерны емкостью 10 тонн и мощный насос производительностью 40 литров в секунду. В то время машин такой емкости не было. Ценность данной техники в том, что на тушение пожара (а особенно масштабного) необходимо подавать большое количество воды. Разговоры о том, что «пожарные приезжают без воды» являются досужими домыслами. Просто она заканчивается за считаные минуты, и необходимо дозаправляться на ближайшем водоеме или гидранте. Теряется драгоценное время, которое без преувеличение на вес золота. «ППВ – 10» и сейчас в строю, несет свою боевую вахту, выезжает на пожары…», - пояснил Дмитрий Иванович.

Есть у Дмитрия Растихина и другие предметы из атрибутики пожарных, но эта коллекция – его подлинная страсть. В планах – пополнить её новыми экземплярами. Жизнь не стоит на месте – предприятиями ежегодно разрабатываются новые модели без преувеличения боевых машин, помогающие огнеборцам в их трудной и опасной работе. Мастерами создаются  их копии, пополняющие собрания коллекционеров всего мира. Любуясь ими, вспомните о тех, кто ежесуточно стоит на страже нашей безопасности, тушит пожары, спасает людей!

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -