Аксайский скит: духовное путешествие по Заилийскому Алатау

169070
Фото: АПН

Рассказываем, как добраться в одно из самых малолюдных ущелий Заилийского Алатау, где находится высокогорный мужской монастырь.

Алматинская область бьет все рекорды по количеству туристов. Поток желающих отдохнуть на туробъектах региона только в 2022 году составил около 1,2 млн человек в год, за последние годы в области введено в эксплуатацию около 200 объектов туризма. Вместе с этим развивается и нетрадиционный туризм, например, религиозный. Исследуя область, любители Outdoor все чаще открывают маршруты, совмещающие в себе не только пользу от физической активности и созидания природы, но и духовное просвещение.

История

Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская пустынь, более известная как Аксайский скит, - это мужской монастырь, расположенный в живописном ущелье Аксай. Он является частью Иле-Алатауского Национального парка. История скита началась с пяти монахов, которые были вынуждены бежать на гору Мохнатка в поисках укрытия. Позже они переехали в Аксайское ущелье, где, согласно легенде, Бог сам указал им место для постройки монастыря. Он был возведен на месте гибели других монахов, которые скрывались в горах во время репрессий - здесь находятся могилы Серафима и Феогноста, убитых в 1921 году. В 1922 году монастырь был закрыт и оставался таким на протяжении многих лет. В 1993 году он вновь начал принимать монахов. Замечательно, что храм, который был построен из сибирской лиственницы, был закрыт для посещения после того, как его засыпало в 2016 году. Его пришлось переместить на более ровный участок, и восстановительные работы продолжались три года.

Особенности маршрута

Монастырь, известный как Аксайский скит, расположен на склоне ущелья Кызыл Жар, который порой называют крестом на Красном обрыве из-за его расположения. По всему маршруту до монастыря проложена хорошо протоптанная тропа, на которой установлены скамейки и указатели. Подъем начинается в окрестностях яблоневого сада и идет вдоль юго-западного склона до реки, после чего начинается лесная полоса. Вдоль пути можно найти родник для пополнения запасов питьевой воды. Через 1 км от старта на маршруте расположен переход через реку.

В глубинах ущелья Кызыл Жар, расположен монастырь Аксайский скит, где до сих пор можно увидеть пещеры, в которых первые монахи обосновались. Неподалеку от хозяйственных построек можно встретить семью кошки с двумя котятами, а при храме высажен огород.

Тропа к монастырю является идеальным местом для прогулки выходного дня. Она проходит через живописный хвойный лес, создавая особенную атмосферу. На панорамной площадке, расположенной на наивысшей точке скита, можно насладиться потрясающим видом на ущелье, заснеженные вершины, усыпанные елями склоны и остатки Акжарского обвала, который является следом мощнейшего землетрясения 28 мая 1887 года. Общая протяженность маршрута составляет 1,5 км, высота, на которой расположен монастырь - 1850 метров, а от экопоста до монастыря дорога тянется на 5 км. Рекомендуется использовать внедорожник, так как на пути встречаются бездорожье и участки без асфальта. На месте старта, находящемся на высоте 1500 метров над уровнем моря, установлен забор со сводом правил, калитка и камень с высеченным на нем крестом.

Монахи находятся в горах практически круглый год и не спускаются в город без особой необходимости, поэтому туристы и паломники приняты приносить с собой гостинцы - продукты первой необходимости.

Есть и запреты: курение, распитие спиртных напитков, привод собак, мусор, разжигание костров, шум. Женщины должны проходить в монастырь с покрытыми головами и в юбках, а не в брюках или джинсах. 

Как добраться

В сезон проводятся экскурсии каждую неделю, но есть возможность добраться до Аксайского ущелья на собственном транспорте. Для этого нужно проехать по верхней Каскеленской трассе, находящейся в 9 км от Алматы. После АЗС нужно свернуть за рекой Аксай и продолжать движение вверх до экопоста, а затем — до окончания асфальтированной дороги.

Конечная точка находится перед шлагбаумом и поворотом направо, выше дачного поселка "Коклайсай". На месте можно увидеть синюю табличку и деревянный знак с надписью "Аксайский скит".

Александра Гузева

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -