Сбербанк разработал нейросеть, которая сразу стала хитом

119768

Российская нейросеть Kandinsky 2.1 постепенно входит в жизнь нашего общества.

Поклонники Димаша Кудайбергена — талантливого казахстанского артиста, который сделал значительный вклад в мировую музыкальную индустрию, массово рисуют его портреты с помощью нейросетей. Один из сервисов, который активно используют — это российская генеративная модель Kandinsky 2.1, запущенная в сеть Сбербанком.

Казалось бы: при чем здесь банк и нейросети? Да еще и бесплатные. Однако российский Сбербанк — уже давно одна из самых технологически развитых корпораций России, которая всерьез занимается научными и образовательными проектами, развивает искусственный интеллект. Помимо этого Сбер одним из первых начал работать над технологическим и программным импортозамещением.

Сбер выплачивает лучшим ученым многомиллионные премии, привлекает талантливых исследователей, оплачивает стажировки талантливой молодежи. Кроме того, банк проводит международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey. Банк использует искусственный интеллект почти во всех важных финансовых процессах и охотно делится своими наработками с обществом.

Успехи Сбера подтверждают лидерский статус корпорации в сфере цифровых технологий и и показывают, что потенциал российских компаний не уступает зарубежным конкурентам, несмотря на самые массовые санкции за всю историю.

Димаш Кудайберген в стиле "Киберпанк"

Благодаря успехам Сбера в сфере ИИ Kandinsky 2.1 практически на равных конкурирует с такими лидерами рынка графических нейросетей, как Midjourney, Dall-E и Stable Diffusion. Причем можно не сомневаться, что сберовские инженеры не прекратят дорабатывать свою нейросеть, хотя она уже выдает картины, которые порой трудно отличить от профессиональных изображений.

За первые четыре дня своей работы Kandinsky 2.1, привлек более миллиона уникальных пользователей. Еще через 2 дня их было уже 2 миллиона. Успех Kandinsky 2.1 подтвердили лидеры международного IT-сообщества, на платформе GitHub, внеся российскую нейросеть в топ-5 трендов мировых репозиториев. 

Kandinsky 2.1 доступен в телеграм-боте, или на сайте Fusion Brain. С его помощью можно создавать графику, иллюстрации, арты, текстуры, фоны. У платформы простой интерфейс. Чтобы сгенерировать изображение, нужно описать то, что на нем должно быть, после чего нажать на кнопку «Создать». Также можно загрузить свою картинку, а потом написать, как ее обработать. Стиль изображения можно задать в описании или выбрать из предложенных. Нейросеть каждый раз будет генерировать новые результаты, даже если описание и стили остаются теми же. Получившееся изображение можно изменить — обрезать нужную область, стереть часть картинки ластиком. Когда вы довольны результатом, его можно сохранить. Таким образом можно редактировать фотографии, создавать открытки, рекламы, поздравления, обои.

Kandinsky 2.1 отлично понимает запросы на русском языке и учитывает наши культурные особенности, наши историю и современность. Вот почему Димаш Кудайберген получается таким узнаваемым.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -