Секретная операция «Днепровский десант-1943»: история казаха-десантника

136400
Фото: музея АПО "Днепр-Украина"

78 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. У каждого своя семейная история, у каждого в памяти свой солдат-Победы! Мой папа Бейсенов Сергазы Туралинович (1925-1989) уроженец Костанайской области, ветеран ВОВ, участник секретной крылатой операции «Днепровский десант-1943».

Вечная память и вечная слава всем героям Великой Победы! Большое спасибо всему их фронтовому поколению, они такую войну выстояли, защищали Землю от немецко-фашистских захватчиков. Каждый настоящий фронтовик - красноармеец - герой, с колоссальной силой духа, ответственности и отваги! Если бы все это правильно понимали, какой горькой ценой досталась Великая Победа. Ценою жизней свыше 27 миллионов погибших, практически каждая семья не дождалась с войны своего солдата-Победы, а те, кто вернулся, всячески пытался изменить жизнь к лучшему. Спасибо тому сильному поколению, за мирное небо, за Победу! «Спасая мир, вы нас учили жить!».

  • Боевое подразделение: десантная бригада
  • Принимал участие: «Днепровский десант-1943» Битва за Днепр, в сентябре 1943-го.

22 сентября 1943-го года началась жесточайшая Битва за Днепр, в которой сражались свыше 4 млн солдат, а фронт растянулся до 750-ти км. Особое место в оборонительном заслоне отводилось Днепру, на берегах которого гитлеровцы соорудили так называемый «Восточный вал». 22 сентября войска воронежского фронта под командованием генерала Ватутина достигли Днепра. Но, для поддержки захвата плацдарма в излучине реки в районе «Великого Букрина» была осуществлена воздушно-десантная операция.

фото музея АПО "Днепр-Украина"

фото музея АПО "Днепр-Украина"

При форсировании Днепра с воздуха в ночь с 24 на 25 сентября 1943-го года мой отец сражался в составе 5-ой воздушно-десантной бригады. 3-я и 5-я ВдБр попали в ту ночь под зенитный обстрел противника, ещё в небе вступив в неравный бой он получает тяжёлое сквозное ранение левого бедра. Был в немецком тылу почти 2 с лишним месяца, с сентября по ноябрь 1943 года. Будучи раненным, под командованием командира 5-ой ВД Бр. П. Седорчука отважно сражался за Букринский плацдарм.

фото музея АПО "Днепр-Украина"

Прорвав блокаду вместе с партизанами 52-ой Армии им удалось выйти из окружения. Попав к своим оказался в госпитале. После выписки с сентября 1944 года служил в 86-м полку 180-й стрелковой дивизии, о подвигах которой подробно рассказывается в книге Александра Колгушина «Глазами фронтового офицера» (Москва - 2004г.). Затем была служба в 95-й разведроте, в рядах 93-й стрелковой дивизии.

фото музея АПО "Днепр-Украина"

Дивизия входила в состав 5-ой гвардейской Армии, а в начале января 1945 года была передана в состав 7-ой гв. Армии. 93-я гв/стрелковая дивизия проявила исключительный героизм в боях под Будапештом в Венгрии, а затем в пражской наступательной операции, в Чехословакии. Причём, когда уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции, когда всюду праздновалась долгожданная Победа над Германией, группа Армий «Центр» под руководством Шёрнера совместно с армий «Юг» и РОА власовцев оказали тогда мощное сопротивление. Под Прагой с 4 по 12 мая 1945-го шли ожесточённые, кровопролитные бои. Обиднее всего, что лучших своих друзей и боевых товарищей он потерял в последние дни и даже часы войны, о чём сетовал всю оставшуюся жизнь. Войну закончил в Праге 12 мая 1945 года.

фото музея АПО "Днепр-Украина"

Все записи сохранены в старой, потёртой от времени «Красноармейской книжке» в аббревиатурных записях которой помог разобраться краевед, военный историк из Украины, из города Кременчуга Вячеслав Эдуардович Ивушкин, большое ему за это спасибо. На небезразличных людях земля держится, всегда это знала!

После войны

Нелегко пришлось восстанавливать послевоенную разруху. Не хватало продовольствия. После войны отец мой усердно продолжил обучение. В 1956 году успешно закончил московский политехнический институт пищевой промышленности. Обладал обострённым чувством справедливости, ответственности, много работал. Его завод производил качественную хлебную продукцию. Все старожилы Алма-Аты помнят алма-атинский хлеб советского периода: кирпичики, круглый хлеб (белый/серый/ржаной), рогалики по 5 копеек или овальные булочки по 3 копейки, воздушные ватрушки с творогом и булочки в виде сердечек, сушки. Всю эту высококачественную продукцию производил хлебозавод номер 1, которым руководил когда-то мой папа.

Almaty Today/VK

Ночами он проектировал, внедрял современное оборудование, чертил чертежи, чтобы город в достатке получал свежий высококачественный хлеб - единственный продукт питания советского времени, который не был в дефиците. Я очень хочу, чтобы люди знали, каким достойным он был человеком, с большим сердцем и честной, чистой душой. Он был дисциплинирован, обладал лидерскими качествами и чувством высокой ответственности, по этой причине всячески пытался изменить мир к лучшему, делал для этого всё возможное. Спасибо тому сильному поколению! Спасая мир, вы нас учили жить!

Айгуль Бейсенова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -