Ежегодно 15 мая, начиная с 1993 года, отмечается Международный день семей (International Day of Families). Педагоги из Алматы уверены, что крепкая семья начинается с бережного отношения к семейному прошлому. Своими силами учителя создали музей, который вдохновляет детей на изучение истории и истоков своей семьи.
Эксперты, аналитики в области демографии отмечают, что в настоящее время во всем мире существует серьезнейшая проблема неполных семей и большого количества разводов. Семья переживает кризис. В неполных семьях мамы в одиночку воспитывают детей. Подчас в таких семьях вырастают либо «маменькины сынки», либо молодые люди, не знающие запретов и морально-этических норм. Будто забыта одна из библейских заповедей: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». В обществе много формализма, утрачиваются каноны духовной работы с подрастающим поколением. Да и сами духовные ценности ушли на второй план. Иногда под сомнение ставится и сам институт семьи.
Конечно, во многих странах, как и в Казахстане, на государственном уровне разрабатываются стратегии, программы, инициируются проекты, направленные на поддержку семей. Но наиболее эффективно и действенно всегда именно то, что происходит каждодневно там, где ты учишься, работаешь, живешь. Такой площадкой взращивания семейных и общественных ценностей стал музей школы №32 в Турксибском районе города Алматы.
Все вместе - родители и дети в музее школы
Музей строился, создавался учениками, родителями, учителями - по кирпичику, с поступлением каждого нового экспоната, - в когда-то пустующем кабинете школы. И так сложилось, что Музей боевой и трудовой славы общеобразовательной школы № 32 стал тем местом, в котором объединились дети и взрослые, целые семьи.
Директор школы №32 - Меруерт Курманжановна Ибраимханова
Работу школьного Музея поддерживает директор общеобразовательной школы №32 - Меруерт Курманжановна Ибраимханова.
Музей нашей школы играет важную роль в сохранении исторической памяти о Великой Отечественно войне, ее участниках. Нет такой семьи, которая не испытала бы трудностей военного времени. Музей хранит семидесятилетнюю историю школы, в которой раньше учились и учатся сегодня дети разных поколений – представители семей, связанных с нашей школой. Меруерт Ибраимханова
А история музея началась с того, как самую первую фотографию, первый экспонат в музей принесла девятиклассница Оля Табакова. Это была фотография ее мамы (выпускницы школы № 32) во втором классе, коллективная фотография «Праздник букваря. 1984 год».
Зухра Шихиевна Бердигожина - хранительница музея
Зухра Шихиевна Бердигожина - учитель истории, основатель и хранитель Музея боевой и трудовой славы школы № 32, лауреат Пушкинской премии, возможно, и не предполагала, что музей вырастет в нечто большее, чем изначально задумывалось, что он станет огромной семьей для многих выпускников школы, их детей, нынешних учеников, и даже внуков. И для Зухры Бердигожиной, бессменного хранителя музея, слились воедино две даты – 15 мая, Международный день семей, и 18 мая - Международный день музеев.
Вместе с учениками и их родителями мы открыли музей в 2014 году, в год 60-летия школы. В будущем году музею исполнится десять лет, школе №32 - семьдесят. В 2019 году наш Музей боевой и трудовой славы признан лучшим среди музеев общеобразовательных учебных заведений города Алматы. Я убеждена, что уважение к людям начинается в семье. Одна из задач музея - научить детей уважать своих предков, знать их жизнь, их непростые судьбы. Зухра Бердигожина
Уроки любви в музее школы №32
Как зрелый человек, учитель истории Зухра Шихиевна знает, что историю страны пишет каждая семья, каждое воспитательное учреждение.
Не случайно академик Дмитрий Лихачев называл музей «институтом семьи». По моему мнению, в первую очередь школьники должны знать историю своей семьи, школы, района, города, и это знание будет умножаться до познания истории нашей многонациональной страны. Поэтому одним из основных направлений работы музея мы определили сбор материалов о стране - через историю семьи, важна также - проектная деятельность учащихся. Зухра Бердигожина
Как это происходит? Дети с интересом включаются в исследование собственных семей. Например, шестиклассник Андрей Бобков подготовил научный проект «Династия Бобковых – защитники Отечества». В его семье пятнадцать человек являются военнослужащими. Среди них участник Первой Мировой войны, пятеро участников Великой Отечественной войны, воин-интернационалист. В международном конкурсе «История моей семьи в истории Отечества», который проводился в городе Екатеринбурге, проект казахстанца Андрея Бобкова занял первое место. В музее есть большой стенд, посвященный семье Бобковых.
Династия семьи Бобковых
В семье Данила Матушкина пятеро участников Великой Отечественной войны, среди прадедов есть и Герой Советского Союза. А ведь совсем недавно Данил, по собственному признанию, не знал имен своих прадедов - участников войны. Теперь этот пробел заполнен.
Семиклассник Егор Яриловец принес в музей фотографию, медали и орден своего прадедушки - участника Великой Отечественной войны, Чахлова Дмитрия Никифоровича. Ребятам было очень интересно увидеть, и потрогать руками настоящие медали "За боевые заслуги", "За отвагу", медаль Г.К. Жукова, медаль «За победу над Германией», орден "Великая Отечественная война III степени", орденскую книжку.
Для Зухры Бердигожиной музей – это перекрёсток поколений, семей, судеб. Такой равнобедренный треугольник: школа - семья- музей».
Зухра Шихиевна – ярый музейщик. Понимая важность Музея именно для семьи, она недоумевает, почему в Алматы нет Ассоциации школьных музеев. Ведь патриотизм, к которому призывают с высоких трибун, воспитывается в семье.
Все же просто: с семьи надо начинать. Ребенок приходит в музей и видит своего прадедушку, дедушку, может рассказать о них. Мы в этом году к 80-летию Сталинградской битвы нашли шестерых прадедушек, участников Сталинградской битвы, с их интересными и такими разными судьбами. Зухра Бердигожина
Ангелина Пакалина с фотографией прадеда
Дети из семьи Пакалиных - наши ученики - два брата, младшая сестренка Ангелина, ученица третьего класса, они почти живут в Музее. Один прадед погиб 22 июня 1941 года в Бресте, второй - защитник Москвы. Зухра Бердигожина
Все дальше события Великой Отечественной войны, но семьи хранят память о ней, о своих близких. В советской стране в начале сороковых провожали своих мужей и сыновей на фронт, желая им одного - уцелеть. И молились о них, забыв об атеизме, взывали к Создателю. Как молились женщины в семье Пакалиных. Члены семьи и сейчас во всем ищут поддержки в вере. А тогда, в «сороковые-роковые», в русских, казахских, прочих семьях обращались к единому Отцу – заступнику, чтобы сохранил жизнь ушедших на войну.
Данил Козедуб - праправнук панфиловца Николая Максимова
В пятом классе у нас учится Данил Козедуб - праправнук панфиловца Николая Гордеевича Максимова. В создании и работе музея школы участвуют целые семьи - Петровы, Кубасовы, Пакалины, Елькины. В школе №32 учились раньше и учатся сегодня представители семейных династий: Тимошевские, Ушаковы, Старицины, Годины, Голомазовы, Макаренко, Денисенко, и другие. Учились у нас и члены семьи Люкшиных: бабушка, Валентина Васильевна Суслякова, выпускница школы 1958 года, мама, Галина Шарапова – окончила школу в 1982 году, и Татьяна Люкшина - 2017 года выпуска. Для меня важнее всего - что именно останется в сердце ребенка после Музея боевой и трудовой славы нашей школы, поймет ли он важность памяти» Зухра Бердигожина
Семья трех поколений Люкшиных
Во всем помогает музею семья нашей семиклассницы Томирис Батырбек – девочка настоящая активистка музея школы, два ее прадеда участвовали в Сталинградской битве. Зухра Бердигожина
Музей школы №32 - большая единая семья
В музее проводятся выставки семейных реликвий, семейного портрета. Недавно состоялся семинар на тему «Семья – главное в жизни человека». Таковы будни и праздники живого Музея школы №32. Здесь от мала до велика уверены, что делают благое дело. И экспонаты здесь – это голоса предков воспитанников школы, отголоски грозных событий истории, знаки и символы Победы.
Галина Галкина, АПН