Профилактика и лечение ВЗК: обсуждение на VII Национальном форуме

10553

В рамках Всемирного дня воспалительных заболеваний кишечника в Алматы прошел VII Национальный форум ВЗК, передает DKNews.kz.

В рамках Всемирного дня воспалительных заболеваний кишечника (19 мая) в Алматы прошел VII Национальный форум ВЗК с участием специалистов международного уровня, ведущих врачей региональных клиник, экспертов в сфере диагностики, лечения и других смежных специальностей. В центре внимания участников – противодействие воспалительным заболеваниям кишечника, профилактика, раннее выявление, менеджмент и улучшение качества жизни пациентов.

К сожалению, уже не первый год в Казахстане регистрируется рост заболеваемости ВЗК. Если в 2018 году в стране было зарегистрировано 555 чел. с болезнью Крона и 2218 – с язвенным колитом, то сегодня - 1631 пациент с болезнью Крона и 7305 с язвенным колитом. Хронические патологии кишечника молодеют – всё чаще пациентами становятся дети и подростки.

Следует отметить, что рост числа регистрируемых больных ВЗК связан с улучшением выявления заболеваемости. Это расширение арсенала диагностики и доступ широких масс жителей к современным диагностическим технологиям, повышение информированности и подготовленности специалистов. Также свою лепту в рост заболеваемости внесли последствия пандемии COVID-19, включая неконтролируемое назначение антибиотиков.

За последний год в Казахстане внедрен широкий спектр диагностических процедур, позволяющих выявить воспалительные заболевания кишечника на самой ранней стадии. В сотрудничестве с такими ведущими медицинскими учреждениями, как КНОИК и НИИ кардиологии и внутренних болезней, внедрено трансабдоминальное ультразвуковое исследование (ТУЗИ) кишечника, имеющее огромную диагностическую ценность при любом подозрении на заболевания кишечника у взрослых и детей. Неинвазивность, отсутствие необходимости специальной подготовки, доступность и высокая информативность – очевидные преимущества этого метода. В НИИКиВБ наряду с видеокапсульной эндоскопией также активно внедряется интестиноскопия – высокотехнологичные методики диагностики патологии тонкой кишки. Также в НИИКиВБ теперь доступна магнитно-резонансная энтерография – чрезвычайно результативный способ диагностики.

«На базе нашего института созданы все условия для функционирования Специализированного центра ВЗК как для стационарных, так и для амбулаторных пациентов. Мы внедряем современные методики диагностики – УЗИ кишечника и МР энтерографию. Максимально расширяем доступ к биологической терапии – все больший арсенал этих препаратов доступен пациентам как в рамках круглосуточного стационара, так и стационар-замещающей помощи. Также наши гастроэнтерологи, эндоскописты внедряют новые методики диагностических и лечебных процедур, что будет продемонстрировано 20 мая на мастер классе» Председатель правления НИИ кардиологии и внутрених болезней Марат Пашимов

Как отметила ведущий специалист по ВЗК, к.м.н. Джамиля Кайбуллаева, в Казахстане наряду с расширением диагностики развёрнута активная образовательная деятельность для специалистов здравоохранения, и это очень важно для результативной работы клинического звена на местах.

В стране действует Координационный центр ВЗК, который оказывает медикам специализированную помощь 3 и 4 уровня на базе НИИКВБ: это образовательный центр, консультативно-методическая помощь медикам регионов страны (телемедицинские консультации) и консалтинг при амбулаторном лечении пациентов.

Безусловно, плюсом является повсеместное внедрение инновационных методов диагностики, позволившее значительно повысить выявление ВЗК на ранних стадиях. Тем не менее, очевидный рост заболеваемости требует решения накопившихся вопросов, модернизации и обновления протоколов лечения, более качественной подготовки и повышения квалификации врачей. Все эти вопросы в центре внимания участников VII Национального форума ВЗК.

Стоит отметить, что в течение года в стране идёт формирование единой базы данных (регистра) пациентов с ВЗК. Эта работа позволит значительно улучшить выявление кишечных воспалительных заболеваний на местах, в регионах, а также анализировать ответ на терапию и прогнозировать клинические исходы. Существенный рост количества зарегистрированных пациентов требует от всей медицинской системы страны новых подходов и наращивания ресурсов гастроэнтерологической службы.

По словам Джамили Ахтановны, вся эта работа позволяет достигнуть главного: перестать видеть в ВЗК тяжёлое заболевание. Несмотря на то, что болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, при своевременной правильной их диагностике и грамотном лечении можно добиться стойкой ремиссии, избежав перехода заболевания в тяжёлую форму. Благодаря этому, люди с ВЗК могут жить полноценной жизнью, сохранять трудоспособность. Кроме широкого спектра диагностических процедур, доступных казахстанцам, мировая фарминдустрия постоянно разрабатывает новые, более эффективные препараты для лечения ВЗК. В Казахстане ежегодно улучшается лекарственное обеспечение этими препаратами. С 2013 года лечение пациентов с ВЗК, включая современную дорогостоящую биологическую терапию, возмещается государством. Тем не менее, сегодня только 2% пациентов, страдающих ВЗК, получают биологическую терапию, тогда как в странах ОЭСР этот показатель колеблется в пределах 15-30%.

В ходе Форума объявлены результаты конкурсов «Лучший специалист в области диагностики и лечения ВЗК» и «Лучший ментор в области диагностики и лечения ВЗК». Лучший специалистом стала врач-гастроэнтеролог с Павлодара Елена Гладышева, а лучшим ментором - руководитель Центра колопроктологии Многопрофильной горбольницы №1» города Астаны Казыбек Агибаев.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -