От Китая до Европы: культурное наследие чайных традиций

11753

В Библиотеке Первого Президента РК в преддверии Международного дня музеев и Международного дня чая состоялось открытие фондовой выставки «Мир чайных традиций», передает DKNews.kz.

В своей приветственной речи директор Библиотеки Первого Президента РК Бакытжан Темирболатотметил, что впервые появившийся в Китае более двух тысяч лет назад чай благодаря Великому Шелковому пути стремительно проник из стран Юго-Восточной Азии в страны Европы, Америки и Африки. В Казахстан же чай попал лишь в середине ХIХ века и стал неотъемлемой частью нашей культуры.

По словам редактора интернет-проекта «Литературный портал» Асылбек Байтанулы: 

«Сегодня чай является вторым по популярности в мире напитком после воды, а наша страна входит в первую десятку стран по его потреблению. В среднем один житель Казахстана в год расходует около 5 килограммов чая» Асылбек Байтанулы

В свою очередь, председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр» города Астаны Шерзод Пулатов подчеркнул, что чайные традиции разных народов сочетают в себе не только любовь к этому напитку, но и особенности культуры, философии и быта. В странах Восточной Азии благодаря церемонии чаепития люди демонстрируют свое гостеприимство, налаживают диалог и решают споры.

Стоит отметить, что на выставке представлены более 100 самых разных и зачастую, уникальных экспонатов из музейного собрания Библиотеки Первого Президента РК, которые иллюстрируют культуру чайных традиций различных народов мира.

Здесь представлены основные типы чайной утвари: сервизы, сосуды для воды, самовары и другие изделия, которые изготовлены мастерами из Китая, Южной Кореи, Японии, России, других странах Азии и Европы. Высокий уровень исполнения, невероятное разнообразие форм и декора отличает эти изделия из фарфора, фаянса, керамики, стекла и камня.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -