Укрепление семейных ценностей: Форум в Астане объединил родителей и экспертов

11956

15 мая 2023 года в Астане состоялся республиканский форум родителей «Преемственность поколений», передает DKNews.kz.

На пленарном заседании форума приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РК А.Балаева, министр информации и общественного развития Д.Кыдырали, министр просвещения Г.Бейсембаев, министр труда и социальной защиты Т.Дуйсенова, вице-министр здравоохранения В.Дудник, председатель республиканского Совета матерей АНК Н.Шанаи, председатель республиканского Союза отцов М.Айтмаганбет, председатель Совета ветеранов О.Озганбай, представители центральных государственных органов, управлений образования, общеобразовательных учреждений, общественных фондов, правоохранительных органов, ученые и др.

В ходе форума были рассмотрены вопросы общественного внимания по воспитанию поколений и семейных ценностей, социальные проекты по поддержке родителей и детей, вопросы педагогической этики, лучшие решения сложных проблем глазами матерей, роль института родителей в образовании детей и подростков, проблемы репродуктивного здоровья подростков, цифровой культуре детей и др.

На пленарном заседании А.Балаева зачитала обращение и поздравление Главы государства К.К.Токаева для участников данного форума. Далее, в своем выступлении она отметила то, что «родительское сообщество является самым мощным потенциалом и самыми активными гражданами в стране».

«Исконная семейная ценность не утратила своего значения и сегодня. Чтобы наше государство было сильным, в обществе должно быть много благосостоятельных семей. По данным социологических исследований, 89,6% казахстанского семейного воспитания основано на родителях, которые подают пример своим детям. По результатам этих же исследований основными ценностями казахской семьи являются трудолюбие, взаимоуважение, честность, уважение к старшим. Поэтому роль родителей в воспитании детей очень значима» Аида Балаева

В своем выступлении министр информации и общественного развития Д.Кыдырали рассказал об усилении системной работы проводимой министерством, и о различных проектах, связанных с воспитанием подрастающего поколения, в т.ч ежегодного проекта «Мерейлі отбасы». Он также озвучил результаты проведенных в казахстанских семьях исследовании, в которых выявлено то, что зависимость детей от гаджетов – это одна из специфических проблем, которая больше всего беспокоит родителей.

Министр труда и социальной защиты населения Т.Дуйсенова представила вниманию участников форума цифровую карту каждой казахстанской семьи, которая презентуется впервые среди стран СНГ и виды социальной поддержки, оказываемых государством.

После, вице-министр здравоохранения В.Дудник ознакомил с основными вредными для детского организма и здоровья пищевыми продуктами и рассказал об основных проблемах здоровья подростков и детей.

Об отношении старшего поколения к воспитанию подрастающего рассказал председатель Совета ветеранов О.Озганбай, который отметил важность преемственности поколении.

Далее, председатель Республиканского совета матерей АНК Н.Шанай раскрыла оптимальные пути решения сложных проблем с точки зрения матерей. В своем выступлении Н.Шанаи отметила, что «Государство должно восприниматься как создатель условий в получении определенных услуг, после изучения потребностей общества, и это выбор каждого, использовать эти условия или нет». Она также резюмировала свое мнение о вреде гаджетов, упомянутое вышеперечисленными спикерами: «Мы как родители, так и педагоги должны влиять на формирование у ребенка использования мобильного телефона и гаджетов как средства для поиска знаний». Кроме того, по ее мнению, общество должно укреплять коммуникативные отношения между родителями и детьми, особенно между отцом и ребенком, в том числе путем написания писем родителям. В стенах школы положительный потенциал совета матерей должен быть использован для раскрытия внутренних переживании детей, о которых они не могут рассказывать родителям. Она также упомянула о необходимости развития проектов «бабушкины сказки» и создания современных колыбельных. Также, Н.Шанаи призвала участников форума не распространять негативную информацию через социальные сети и попросила сосредоточиться на их позитивном содержании.

Следующим выступил председатель Республиканского союза отцов М. Айтмаганбет. Он в своем выступлении озвучил результаты анонимного опроса «Что для меня Родина?» Интересно, что 43% опрошенных сказали это «мои родители, братья и сестры», а 27% «моя страна проживания», что является доказательством того, что действительно, «основа страны - это семья». Он также рассказал о развитии «Института отцов». Но подчеркнул, что родители не должны полагаться только на такие общественные структуры и помнить о своих обязанностях как родителей.

Во время форума в 6 секциях были рассмотрены вопросы взаимоотношении родителей со школой, обществом и детьми, здоровья, безопасности, социальной защиты и цифровой культуры. В ходе работы секции по отношению родителей к цифровой культуре детей член Республиканского совета матерей АНК Б.Ахатай рассказала о том, как вести воспитание детей посредством социальных сетей, популяризируя добро.

В завершение пленарного заседания министр просвещения Г.Бейсембаев предложил принять резолюцию по итогам работы секции. Данная инициатива нашла поддержку среди участников и проект резолюции был принят.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -