Гастроли «Астана Балет» прошли с огромным успехом в Алматы

9348
Фото: пресс-служба Театра "Астана Балет"

Ярко и под бурные аплодисменты зрителей завершились большие гастроли театра «Астана Балет» в Алматы в рамках X юбилейного сезона, передает DKNews.kz.

С 13 по 22 мая столичный коллектив представил насыщенную гастрольную программу: шедевры мирового балета, авторские спектакли и концерт симфонического оркестра театра. Все выступления коллектива прошли с огромным успехом: при полном аншлаге под несмолкаемые овации и возгласы «Браво!».

«Ежегодно наш театр проводит гастрольные поездки по городам и регионам Казахстана, нас всегда тепло встречают и с нетерпением ждут. Творческая увлеченность, талант молодых артистов и хореографов, их высокий профессионализм позволяют театру постоянно совершенствоваться и развиваться, покорять новые вершины и радовать публику. «Астана Балет» превратился в узнаваемый бренд Казахстана, его гордость и его культурное наследие», - отмечает директор театра Александр Совостьянов.

Балетная составляющая гас­трольной афиши оказалась просто пиршеством для глаз и сердец любителей современного балета: на сцене Almaty Theatre была представлена легендарная «Кармен-сюита» в рамках фестиваля Ballet Globe со звездами мирового балета - Дианой Вишневой, Владиславом Лантратовым и Денисом Савиным; неоклассический шедевр «Серенада» Дж. Баланчина; культовый балет «Падшие ангелы» И.Килиана; балет-медитация «Шелковый путь» в хореографии Мукарам Авахри. Кроме того, состоялся творческий вечер известной казахстанской исполнительницы Карины Абдуллиной, в рамках которого был представлен балет «Арканы судьбы» в постановке Мукарам Авахри.

А завершились гастроли театра «Астана Балет» в театре оперы и балета им. Абая концертом казахстанской группы URKER и симфонического оркестра театра.

По словам главного балетмейстера театра «Астана Балет» Мукарам Авахри, к выбору гастрольной программы художественное руководство, как, впрочем, и всегда, подошло с особой тщательностью: «Выбор того или иного спектакля определяется техническими возможностями сцены, а также учитывается программа, с которой театр выступал ранее. Гастрольная афиша содержит спектакли, рассчитанные на широкую публику: и авторские работы, и шедевры мирового балета, наиболее яркие свершения нашего театра за последнее время. Нам хочется показывать зрителям и новые работы, поэтому мы привезли в Алматы наши недавние премьеры -  спектакли «Шелковый путь», «Падшие ангелы», «Кармен-сюита», которые были невероятно тепло встречены столичной публикой».

«Мы всегда рады приезжать в этот гостеприимный город с богатой историей, культурой и театральными традициями, которые складывались десятилетиями, впитывая самые передовые технологии и формы работы отечественного театрального искусства. Мы хотели подарить настоящий праздник для всех ценителей театрального искусства, показать лучшие современные постановки. Уверены, этот прекрасный праздник высокого искусства никого не оставил равнодушным и подарил положительные эмоции каждому зрителю», - поделился художественный руководитель театра Нурлан Канетов.

Гастроли состоялись при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -