Кузница казахстанской дипломатии

115709
Фото: best-photo/CP

С момента восстановления государственной независимости Казахстана – научное сообщество страны стало осознавать необходимость ускоренного развития своей, казах­станской школы международного права. В тот период научные исследования казахстанских ученых в сфере международного права, исходили как бы «изнутри», представляя взгляд на те или иные международно-правовые проблемы, с которыми сталкивалась наша Республика «не из-за пределов» государства в бытность нахождения в составе единого Союзного госу­дар­ства (СССР). Это объективное обстоятельство, характеризовало состояние казахстанской международно-правовой науки без какой-либо интеграции с внешнеполитическими струк­ту­рами страны. Не секрет, что в рамках единого Союзного государства в Казахстане практически не готовились национальные кадры по международному праву.

В аналогичной ситуации нахо­ди­лись органы дипломатии страны, которые тем не менее успешно решали внешнеполитические за­дачи страны и сегодня можно смело утверждать – Республика Казах­стан состоялось как государство и за период своего независимого раз­вития заслужила меж­ду­народный авторитет и признание со стороны многих государств ми­ра. Среди значимых достижений органов внешней политики Казах­стана следует особо подчеркнуть – это организация и проведение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Шанхай­ской организации сотрудничества. Сегодня ШОС – это практически вторая после ООН международная организация с крупнейшей террито­рией и с населением более 3 млрд человек и на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Следует также наз­вать заключение более 3000 меж­дународных соглашений в сфере безопасности, торговли, труда, со­циаль­ного обеспечения, интегра­ции, науки и т.д. среди которых особое место занимает заключение 12 августа 2018 года в городе Ак­тау Конвенции о правовом статусе Каспий­ского моря с участием Республики Казахстан. Роль и зна­чении казахстанской дипломатии в разрешении Каспийской проблемы является общепризнанной, которая способствовала разрешению одной из сложнейших международно-пра­во­вых проблем современности, имеющая особое геополитическое зна­чение для обеспечения регио­наль­ной безопасности на Евро­азиат­ском пространстве.

Если оценить современное сос­тоя­ние международно-правовой нау­ки Казахстана, то можно отме­тить, что свой отсчет становление ка­зах­станская наука между­на­род­ного права берет с 1990 года, когда впервые в Республике, в составе юри­дического факультета тогда еще Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (а с 1992 года Казахского Националь­ного университета имени Аль-Фа­ра­би) была создана специали­зиро­ванная кафедра международного права под руководством профес­со­ра М.А.Сарсембаева. С началом функционирования этой кафедры было положено начало подготовки первых национальных кадров, работающих в настоящее время не только в органах государственной власти, в иностранных, совместных ком­паниях, но и в научных учреж­де­ниях, и в высших учебных заве­де­ниях страны. В 2005 году про­фессорско-преподавательский сос­тав кафедры инициировал соз­дание Казахстанской ассоциации международного права одной из главных целей, которой является содействие в прогрессивном раз­ви­тии казахстанской науки меж­ду­народного права.

В числе первых специалистов по международному праву в РК сле­дует выделить Ж.О.Кулжабаеву, С.Ж. Айдарбаева, М.Б. Кудайбер­генова, О.Н. Сафонову, Ж.М. Аман­жо­лова, А.А.Сабитову, Ж.Т. Сайрам­баеву, Г.А.Машимбаеву и многих дру­гих. Особо отметим, что в ста­нов­лении и развитии науки меж­ду­народного права Казахстана боль­шую роль ученые - правоведы Ка­зах­стана и России Ю.М.Колосов, К.А.Бекяшев, Г.М.Вельяминов, Г.Са­­паргалиев, М.А.Сарсембаев, С.Н.Са­бикенов и другие. В настоя­щее время основная часть юристов-международников Казахстана сосредоточена в КазНУ имени Аль-Фараби, которая в тесной инте­гра­ции с Институтом государства и пра­ва имени Г.С.Сапаргалиева КазНУ (до 2000г. Институт государ­ства и права АН РК), активно вносят вклад в становление и развитие международно-правовой науки Казахстана.

Безусловно, казахстанская шко­ла международного права нахо­дится на этапе становления и в силу этого факта необходимо госу­дар­ственное стимулирование для ее успешного развития и в первую оче­редь должна интенсивно раз­ви­ваться научно-иссле­до­ва­тельская работа по актуальным проблемам международного права участником, ко­торых является Республика Казах­стан. В этой связи, отдельные инс­титуты и отрасли междуна­род­ного права имеют для Казахстана особое значение, исследование и развитие которых, должно быть на особом приоритете во внешне­по­литической деятельности страны и в правовой науке Казахстана. Это соотношение международного и нацио­нального права, между­на­род­ное морское право, междуна­род­ное космическое право, меж­ду­народное экономическое право, международное экологическое право, международное гумани­тар­ное право, право международной безопасности и другие.

Таким образом, практическое осуществление международно-пра­вового регулирования с участием Республики Казахстан по выше­ука­занным проблемам предполагает всестороннего изучения между­на­родного права на основе про­ве­дения фундаментальных и прик­лад­ных научных исследований. Пос­­кольку официальная позиция РК в разрешении вышеназванных проб­лем нуждается в допол­ни­тельном научном обосновании с международно-правовых позиций, что даст казахстанской дипломатии существенные аргументы для отстаивания и защиты собственных национальных интересов по всем приоритетным направлениям – устой­чивое экономическое раз­ви­тие, обеспечение экологи­чес­кой, энер­гетической и продоволь­ст­венной безопасности.

Сегодня мир постепенно пре­об­разовался в единую систему, сое­диненную глобальными информа­цио­ нными, коммуникационными, торговыми, научными и многими иными связями. Тенденция раз­ви­тия международно-правовой науки в странах мирового сообщества ха­рактеризуется постоянным воз­рас­танием объема исследований по поисковым и прикладным науч­ным направлениям. В соответствии с требованиями государственной политики во многих государствах Аме­рики, Европы и других конти­нен­тов ученые сосредотачивают свое внимание главным образом на научной разработке наиболее актуальных практических правовых проблем. В этом контексте можно утверждать, что в каждой стране международно-правовая наука сегодня исследует прежде всего национальные задачи, вытекающие из наиболее актуальных внешне­по­литических проблем государства. За годы независимости наша ст­рана состоялось как государство и по­это­му в Республике Казахстан не­об­ходимо создавать условия для раз­вития казахстанской науки меж­­дународного права деятель­нос­ть, которой должна быть ориен­ти­ро­­вана на теоретические и при­клад­­ные аспекты наиболее ак­туальных для Казахстана межд­у­народно-пра­во­вых проблем. 

Арон САЛИМГЕРЕЙ, к.ю.н., доцент, директор института государства и права им. Г.Сапаргалиева КазНУ, президент Казахстанской ассоциации международного права

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -