Гастроли «Астана Опера» в Алматы

13913
Фото: Айгуль Бейсеновой и пресс-службы «Астана Опера»

С грандиозным успехом вчера 25 мая начались гастрольные представления «Астана Опера» в Алматы. На сцене КазНТОБ им. Абая зрителям был представлен легендарный балет «Спартак» А. Хачатуряна в хореографии выдающегося балетмейстера Ю. Григоровича. В главной партии Спартака выступил блистательный и неповторимый, ведущий солист балета «Астана Опера» - Бактияр Адамжан.

«В извечной смене поколений, судьбой гордиться мы должны» Валентин Берестов

IMG-4697.JPG

Такой «Спартак» сразил сердца всех зрителей и сразу, овациям, восторгу и бурным, продолжительным аплодисментам не было предела. Энергетика солистов и всей молодой балетной труппы «Астана Опера» оказалась настолько мощной, что кроме слов восхищения, восхваления, изумления не оставалось никаких иных аргументов.

IMG-4698.JPG

Художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова отметила, что выступать на сцене легендарного Алматинского театра, где происходило становление балетного искусства Казахстана, - особая и ответственная миссия.

Мы привезли достаточно сложную программу: большой, масштабный спектакль «Спартак». Хотелось показать именно этот балет, потому что у нас есть хорошие исполнители – замечательный Спартак – Бактияр Адамжан, которого приглашают во многие страны, на самые знаменитые театральные площадки. У нас отличный Красс – Арман Уразов, хорошо чувствующий свою партию. Прекрасные ведущие солистки, наши звезды – Мадина Унербаева, Айгерим Бекетаева. Алтынай Асылмуратова

IMG-4699.JPG

Что тут говорить и зачем слова, когда есть глаза. Звездный дуэт Спартака и Фригии, а это были Бактияр Адамжан и Мадина Унербаева, можно охарактеризовать, как выразительность профессионализма, какая только может отражаться в подобных сценах. Видно, как артисты проникновенно вживаются в роль, показывая весь эмоциональный посыл, как умело взаимодополняют друг друга, как безмолвно понимают один другого. Виден их внутренний интеллект, столь же стремительно проявляющийся в танце.

IMG-4700.JPG

«Мадина Унербаева – знаменитая танцовщица, которая обучалась у Фариды Койгельдиновой, к сожалению, ушедшей из жизни, и это ее единственная ученица, которая осталась в Казахстане. И она с достоинством и с честью несет имя своего педагога. Заслуженный артист Казахской ССР, педагог, артист балета Эдуард Мальбеков

IMG-4702.JPG

Своеобразный характер Эгины показала Айгерим Бекетова.  Созданный ею образ и обескураживает, и убеждает, и завораживает одновременно. Было понятно, что во имя любви к Крассу она ни перед чем не остановится, пойдёт на всё, на любые испытания, на любые уловки судьбы. Огонь и выразительность её танца затмевает всё вокруг. По мнению примы-балерины, партнёра по классическому танцу и супруги многоуважаемого Рамазана Бапова, в с свои годы исполнявшей партию Эгиды Людмилы Рудаковой, труппа театра «Астана Опера» очень энергичная, сильная и отлично подготовлена высокими профессионалами.

IMG-4703.JPG

«И это видно сразу! Рамазан Саликович когда-то блистал в этой партии, а сегодня мы видим не менее талантливого артиста - Бактияра. Очень рада за молодое поколение артистов. И, я искренне желаю Бактияру и всей труппе молодого театра успехов, процветания и дальнейших творческих успехов» Людмила Георгиевна Рудакова

Перед выступлением главный солист Бактияр Адамжан рассказал, что получил благословение когда-то от лучшего Спартака, какого только знала наша сцена, от самого Рамазана Саликовича Бапова.

«Когда я уже заканчивал хореографическое училище им. Селезнева, тогда Рамазан Бапов был художественным руководителем балетной труппы этого театра. Увидев мою подготовку, он пожелал мне удачи и творческих успехов. С этими его пожеланиями я и начал свою карьеру. Когда оставался всего месяц до премьеры «Спартак» в его постановке, Рамазан Саликович подарил мне свои часы. А спустя месяц Рамазана Саликовича уже, к сожалению, не стало. Он ушел незадолго до нашего выступления, но все его напутствия, советы, наставления всегда живут в моей памяти, в моем сердце. Я безмерно рад, что мне посчастливилось получить благословения от такой выдающейся, талантливой и многоуважаемой личности, как Рамазан Саликович Бапов. В будущем, возможно, и мне предстоит давать напутствие новому поколению артистов балета» Бактияр Адамжан

Рассказывая о балете «Спартак» Бактияр Адамжан поделился и тем, что его учитель Турсынбек Нуркалиев снял на видео его подготовку в балетном зале и отправил её выдающемуся балетмейстеру Юрию Григоровичу, сказав, что в театре «Астана Опера» появился свой Спартак. На что Юрий Григорович ему ответил:

«Да, у вас есть хорошие кадры и мы сможем поставить балет. А после премьеры Юрий Николаевич Григорович сказал мне, что каждый раз, когда я буду исполнять партию Спартака, я должен буду развивать трактовку образа, глубже работать над интерпретацией и что у меня есть все необходимые качества для этой партии» Юрий Григорович

Несмотря на перенесенную травму Бактияр Адамжан отмечает, что благодаря активной поддержке зрителей, которые обращаются к нему в соцсетях, с пожеланиями скорейшего выздоровления, солист практически восстановился, суставная растяжка уже не так беспокоит.

IMG-4704.JPG

«Я чувствую ответственность перед театром оперы и балета им. Абая, где выступали выдающиеся артисты, где живёт дух великих корифеев, выступавших на этой знаменитой сцене. С большим уважением к их памяти мы с превеликим удовольствием выступим сегодня и во все гастрольные дни» Бактияр Адамжан

Для алматинцев и гостей города подготовлена эксклюзивная программа, в которую вошли репертуарные новинки столичного театра. Это «черно-белые» балеты выдающегося хореографа современности И. Килиана – «Шесть танцев»,  премьера «Маленькая смерть», а также насыщенная программа гала-номеров.

Айгуль Бейсенова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -